А вы знаете, что самый популярный напиток в мире можно не только пить, но и есть! Этот продукт идеально подходит для приготовления самых необычных блюд. И не ограничивайте фантазию только десертами, будем мыслить шире.
Любопытные факты:
1. До десятого века нашей эры кофе считался не напитком, а самой настоящей едой! Исторически доказано, что эфиопские племена смешивали кофейные зерна с животным жиром и ели такую смесь в долгих путешествиях.
2. Существуют два основных сорта кофе: робуста и арабика. Арабика мягче и ароматнее, робуста — крепче. Для приготовления блюд лучше выбирать арабику, в ней на 60% больше различных масел, которые добавляют блюдам яркий и неповторимый аромат.
3. Улучшить вкус простой манной или овсяной каши можно, если к молоку, на котором она варится, предварительно добавить пару чайных ложек растворимого кофе.
4. Оригинальные рецепты использования кофе начали придумывать задолго до прогрессивного XXI века. Кулинарная книга 1844 года предлагает положить «столовую ложку порошка в пол-литра кипятка, кипятить 20‑25 минут. Настаивать 5 минут. Добавить рыбьего жира или половину яйца».
5. Кофе часто относят к разряду пряностей: рецептура многих мясных блюд (куриная запеканка, мясной рулет, бараньи ребрышки и т.д.) предполагает использование кофе в сочетании с красным вином, в котором мясо или вымачивается, или запекается.
Нежные кофейные булочки с бананом
2 стакана пшеничной муки
1/4 стакана сахарного песка
1/2 стакана несоленого сливочного масла
1/2 стакана пюре из спелых бананов (1‑2 банана)
1/4 стакана обезжиренного молока
1/4 стакана крепкого черного кофе комнатной температуры
3 ч. л. разрыхлителя теста
1 ч. л. ванильного порошка
1/2 ч. л. соли
Разогрейте духовку до 220 °С и слегка смажьте маслом противень для выпечки. В большой миске смешайте муку, разрыхлитель теста, соль и сахар. С помощью блендера соедините мучную смесь и сливочное масло до однородности. В отдельной посуде взбейте вместе банановое пюре, молоко, кофе и ваниль. Добавьте получившуюся смесь к муке с маслом, аккуратно смешайте, следя, чтобы тесто было слегка влажным. Положите тесто на посыпанную мукой поверхность и хорошенько замесите его, формируя плоский диск. С помощью скалки раскатайте тесто до толщины 1 мм. Порежьте на треугольники одинакового размера (как будто режете пирог) и разместите на противне для выпечки. Выпекайте до слегка коричневого цвета булочек, около 15 минут.
Ароматные ребрышки в сладком кофейном соусе
1 кг ребрышек
¾ стакана томатной пасты
¾ стакана крепкого свежесваренного кофе
2 ст. л. сахара
1 ст. л. винного уксуса
1 ч. л. сладкой паприки
Соль, перец по вкусу
Немного воды
Ребрышки помойте, разрежьте и обсушите. Затем обжарьте их на сковороде с двух сторон, приправьте солью и перцем. В отдельной посуде смешайте все остальные ингредиенты. Залейте получившимся соусом ребрышки в сковороде и дайте покипеть около 30 мин. до тех пор, пока мясо не будет легко отделяться от косточки.
Если вам нравятся наши статьи - подписывайтесь на наш блог !