Найти тему
Electrotech

Юристов и переводчиков скоро заменят нейросети

Нейронные сети моделируют работу нервной системы человека, а именно самостоятельно обучаются на основе предыдущего опыта, делая с каждым разом все меньше ошибок. Надо понимать что это не полноценный искусственный интеллект, а всего лишь быстрая модель классификации нахождения зависимостей. То есть работать над рутиной на основе заложенной в нее человеком информации она может, а выполнять творческую работу, вроде написания романов, вряд ли.

Анализ данных, прогнозирование, принятие решений, распознавание образов, оптимизация, различная обработка изображений - все это по силам нейросетям. Уже сейчас они используются для распознавания и синтеза речи.

Нейросеть распознает образы на фотографии
Нейросеть распознает образы на фотографии

Основная причина резкого скачка в количестве и качестве нейронных сетей - это не только увеличение производительности компьютеров и видеокарт, но и появление огромных баз данных на основе которых сети могут обучаться. В таких БД хранятся, например, массивы размеченных картинок. Эти изображения показывают нейросети несколько раз для того, чтобы улучшить качество выполнения работ.

Кстати, интересный способ создания таких баз данных - это геймифкация, когда людям предлагается сыграть в игру. Например, Quick, Draw!, в которой нужно рисовать на скорость.

В работе Oxford Martin School 2013 года говорилось о том, что 47% всех рабочих мест может быть автоматизировано в течение следующих 20 лет. Так в прошлом году Герман Греф заявил о сокращении 450 юристов и заменой их на нейросеть. Он сказал о том, что уже сейчас нейронная сеть готовит исковые заявления лучше этих людей. Тоже самое можно сказать и о переводчиках. Microsoft Translator и Google Translate уже давно внедрили такие технологии и каждый раз поправляя текст в этих системах вы помогаете им развиваться.

Системы помощи врачам диагностируют заболевания эффективнее докторов и это не означает, что они потеряют работу, а позволяет выявить болезнь раньше и точнее. Если же добавить сюда распространившиеся фитнес-трекеры и умные часы, то результаты можно улучшить еще сильнее.

Нейросеть диагностирует аритмию точнее человека
Нейросеть диагностирует аритмию точнее человека

Компания из Дании Uizard Technologies объявила о создании pix2code - нейросети, которая на основе скриншота или эскиза веб-страницы генерирует готовый код со всеми необходимыми графическими элементами и стилями. Этот код обычно не требует существенной доработки. Собрать интернет магазин такой сети не "по зубам", а вот сайт-визитку сделать вполне реально. А это уже говорит о скором изменении принципов работы программистов, когда рутина будет автоматизирована, а им останется тяжелый творческий труд.

Аналогичные изменения происходят и в других специальностях. Например, бухгалтеры экспериментируют с внедрением нейросетей в 1С:Предприятие. Среди чиновников возможно их использование для принятия решений. В системах безопасности возможно предсказать совершение преступления на основе анализа данных с видеокамер.

На наших глазах нейронные сети изменяют представления о конкретных специальностях. Где-то они вытесняют людей, а где-то значительно упрощают работу и повышают точность. Однозначно можно сказать, что нейросети - это хорошо.