Найти тему
Electrotech

Возможности искусственного интеллекта. Насколько он опасен?

Вы наверняка слышали что искусственный интеллект развивается семимильными шагами и следовательно он может стать умнее человека, затем вообще захватить власть и стать опасным для человечества. Стоит сказать, что сам термин "искусственный интеллект" сформирован с натяжкой. Работа машины значительно отличается от работы головного мозга. Ведь мысленная деятельность человека до сих пор полностью не исследована.

Я иду за тобой!
Я иду за тобой!

Итак, нейронные сети, которые лежат в основе искусственного интеллекта, могут решать только очень узкие задачи. Например, голосовые помощники вроде Siri от Apple или Алисы от Яндекса состоят из нескольких нейросетей, отвечающих за распознавание речи, поиск информации, генерацию ответа, синтез речи и так далее. Даже самоуправляемые автомобили показывают недостаточную функциональность для городских дорог и могут быть опасны из-за этого. Они могут быть помощниками человека в определенных ситуациях: распознавать дорожные знаки, предупреждать и экстренно тормозить при резком сближении, быть продвинутым круиз-контролем на трассе. Хороший пример - это самодвижущиеся роботы на заводах или складах, но это не искусственный интеллект, а продвинутые алгоритмы.

Уже сейчас компьютеры могут решать многие сложные задачи лучше человека, а именно распознавать почерк врачей, победить человека в интеллектуальных играх, типа шахмат и го, увеличить продажи в ритейле за счет правильной выкладки товара. В системах видеонаблюдения AI позволяет распознавать лица, эмоции и поведение человека, а на основе этих данных предполагать дальнейшее развитие ситуаций.

Нейросеть способна распознать почерк врача
Нейросеть способна распознать почерк врача

В будущем компьютер будет все лучше имитировать человека, но это все равно будет имитация. Есть несколько областей, где нейронные сети смогу взять на себя рутинную работу и делать ее лучше.

Медицина - здесь существуют явные недостатки алгоритмов по которым врачи общей практики ставят диагнозы. Например, при первой встрече с пациентом и выявлению симптомов, терапевт поставит правильный диагноз только в 24% случаев. В целом картина такова, что нейросеть, обученная на симптоматике, алгоритмах диагностики и диагнозах сможет помогать врачу ставить диагнозы и выбирать правильное лечение намного быстрее и точнее.

Схема элементарной нейросети
Схема элементарной нейросети

В среде IT тоже грядут перемены, так как выполнять простые задачи, вроде верстки и сборки сайтов, нейронные сети смогут не хуже чем среднего уровня программисты. Но вот спрос на творческую работу в этой области увеличиться, а с этим компьютеры не справятся.

Поэтому можно сказать, что опасения об опасности искусственного интеллекта беспочвенны и основаны только на недостатке знаний.