Найти тему
Это будет завтра

Google в 10 раз увеличил эффективность обучения ИИ

Ученые компании Google DeepMind («дочки» мирового IT-гиганта) совершили настоящий прорыв - они смогли в 10 раз увеличить эффективность обучения нейронных сетей, созданных ими ранее.

Сотрудники несколько лет занимаются решением «проблемы интеллекта», для чего пытаются создать автономный искусственный агент, способный самостоятельно обучаться на необработанных входных данных.

Разработанная ими технология обучения, названная IMPALA, включает в себя использование устаревших компьютерных игр и самых современных вычислительных алгоритмов. Такое сочетание позволило разным сегментам нейросети выполнять несколько сложных задач одновременно и затем - обмениваться информацией.

Это может быть похоже на командную работу исследовательской группы людей, в которой каждый занимается своим направлением, а при достижении результатов полученные данные объединяются и вся группа получает доступ к большому массиву информации и новым знаниям.

Искусственный интеллект учился одновременно играть в старые аркадные игры Atari (Pong, Breakout, Space Invaders, Seaquest, Beamrider, Enduro и др.) и осваивать тренировочную систему DMLab-30. Применение новой технологии привело к тому, что нейронная сеть стала одновременно играть в несколько компьютерных игр и проходить их в 10 раз быстрее.

Британская компания DeepMind была создана в 2010-м году, а уже в 2014-м была приобретена Google за несколько сотен миллионов долларов.

В настоящий ученые сосредоточены на исследованиях в области компьютерных систем, которые умеют играть в различные игры. Считается, что такой подход позволит искусственному интеллекту достичь уровня человека.

Наука
7 млн интересуются