В Бердске начались соревнования среди студентов по настольному теннису. За кубок соревнований сражаются 9 мужских и 8 женских команд из высших учебных заведений нашей страны. Продлится турнир до 15 февраля. Тогда же станут известны имена призеров и победителей.
Санкт-Петербург, Ульяновск, Тюмень, Ижевск, Самара, Челябинск, Новосибирск и Красноярск – команды из этих городов приехали в Бердск на чемпионат России по настольному теннису среди студентов. Всего 9 мужских и 8 женских команд.
Лариса Ганихина, главный судья соревнований: «Значит, играется отдельно мужские команды, отдельно женские. Это студенческие игры. Возраст - до 25 лет допускаются студенты. У всех, как правило, очная форма или те студенты, которые учатся в магистратуре».
Спортсмены соревнуются за Кубок Студенческой лиги России по настольному теннису. Совсем скоро этой организации исполнится 18 лет. Президент студенческой лиги отмечает – в приоритете находятся лично-командный соревнования среди студентов. А Кубок проводится с целью популяризации настольного тенниса. С момента создания и по сегодняшний день лига подняла высокую планку.
Владимир Буянов, президент студенческой лиги настольного тенниса России: «Практически охватили все регионы России. У нас в обойме порядка 150 вузов, которые периодически участвуют. Мы участники всех европейских и мировых первенств среди студентов и всех универсиад. Лучшие результаты у нас, конечно, на чемпионатах Европы. Оттуда мы без медалей не возвращаемся».
За матчами наблюдать интересно, что неудивительно, здесь участвуют 30 мастеров спорта по настольному теннису и 50 кандидатов в мастера спорта. Пока рано говорить о фаворитах чемпионата, но организаторы выделяют спортсменов из Тюмени, которые имеют высокий рейтинг. Но и других участников не стоит сбрасывать со счетов. Здесь нет слабых игроков. Играть довольно сложно, заметил один из новосибирских спортсменов.
Дондок Аюров, участник соревнований, г. Новосибирск: «Человек с команды выиграл одну игру, а другой проиграл. В парной игре проиграли и сравняли счет. Потом мои напарники проиграли ее по одной игре и в итоге мы проиграли 4:2. Теперь уже не знаю, но мы, я думаю, должны занять призовое место».
Участница из Самары Анастасия Шарый провела долгую и напряженную партию с теннисисткой из Челябинска. Спортсменки шли ровно, никто не отдавал полного преимущества над игрой. Но, в итоге, Анастасии удалось оторваться и завершить партию в свою пользу.
Анастасия Шарый, участник соревнований, г. Самара: «3:1 я выиграла, точнее обыграла. Девочка сильная, с шипами, с ней можно побороться. Главное – это за команду играть. Это была решающая встреча».
Елена Демчук, тренер по настольному теннису, г. Самара: «Здесь слабых соперников нет, на Кубке России все сильные соперники, нужно со всеми играть в полную силу, отдаваться полностью. И тогда будет какой-то результат».
Последние матчи чемпионата России по настольному теннису среди студентов пройдут 15 февраля. Тогда уже можно будет говорить об итогах и лидерах соревнований.
Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.