1. Горы Хуаншань, Китай
Заповедник в горах Хуаншань - самое наверное красивое место в горах где я когда-либо был.
В парке через все горы проложены хорошие бетонные тропы, лазать там не надо, но приходится много ходить по ступеням вверх-вниз. Постарайтесь попасть весной, когда ещё прохладно и не так много туристов. Советую там в горах хотя бы одну ночь заночевать (есть отели). Если времени не много, лучше не тратить его (и силы) на пеший подъём - езжайте на канатной дороге, и погуляйте подольше наверху.
2. Петра, Иордания
Петра - заброшенный город в пустынных горах Иордании. После узкого длинного ущелья, которое служило в древности натуральной защитой, открывается вид на огромные выдолбленные в скалах классические фасады. (Один из них фигурировал в конце третьего фильма про Индиану Джоунса.)
Добираться сюда проще всего из Эйлата в Израиле - он расположен прямо у Иорданской границы, а оттуда полтора-два часа езды на такси. Таксисты на Иорданской стороне только и ждут чтоб довезти туристов до Петры - главное поторгуйтесь с ними. Не пугайтесь если вам придётся пару раз пересаживатся из одного такси в другое. В конце вы заплатите столько сколько договорились.
3.Мачу-Пикчу, Перу
Как и Петра, Мачу-Пикчу - заброшенный город который был забыт всеми много веков. (Хотя бытует версия что город был монастырём.) Его "нашли" заново около ста лет назад, раскопали и сделали туристической достопримечательностью мирового класса.
Из-за огромного спроса, стоит позаботиться о билетах заранее (пускают только ограниченное количество людей в день). Можно ещё прийти в город по тропе Инков - есть варианты этого похода на неделю, пол-недели, и пара дней (из них вы собственно первый день идёте, а второй - в городе). При бронировании, обязательно заплатите лишних денег чтоб подняться на маленькую гору Уайна-Пикчу. Сорокаминутный подъём стоит потраченных усилий - с горы открывается обалденный вид на весь комплекс.
Чтобы попасть к Мачу-Пикчу надо лететь в Куско, и оттуда ехать поездом пару часов. Кстати нам сообщили что во второй части названия важно произносить букву "к". Слово "пикчу" значит на местном языке "гора", а "пиччу" - "пися".
4. Лаутербруннен, Швейцария
Лаутербруннен - спрятанная долина посреди Швейцарии. Она затесалась среди двух отвесных стен Швейцарских Альп. Домики нескольких деревушек, расположенных в долине, выглядят смешно и миниатюрно, по сравнению с гигансткими отвесными стенами, с которых во многих местах стекают мощные водопады.
Чтоб попасть в Лаутербруннен надо ехать вверх на горном поезде от городка под названием Интерлакен. Благо железнодорожная система в Швейцарии работает примерно так же хорошо как их знаменитые часы. Нигде не заблудишься, никуда не опаздаешь.
Попав в Лаутенбруннен можно погулять по самой долине, а можно поехать дальше вверх, выбрав левый или правый "берег". С обеих сторон будет красота, горы и водопады. Отсюда можно подняться к местечку под названием Шилтхорн.
5. Шефшауен, Марокко
Последнее место в списке находится в Африке. Не переживайте - это безопасная, Северная Африка - Марокко. Город Шефшауен традиционно выкрашивается в небесно-голыбую и белую краски, и очень отличается от остальных городов Магреба. (Те носят песчанно-охровые оттенки.) Окрасом, и хаотичностью своего старого города, Шефшауен немного напоминает Санторини, но с гораздо более экзотическим привкусом.
В отличии от большинства Марокко, где кроме берберского и арабского знают в основном французский, Шефшауенцы неплохо говорят на испанском.
Гулять по лабиринто-образным улочкам местной медины по разному красиво и днём и ночью - чувствуешь себя попавшим в ближневосточную сказку.
Попасть сюда можно взяв такси из Танжера (куда из Испании ходят паромы). Не забывайте торговаться с водителем (не взирая на "официальный" список цен который он будет вам показывать). Очень уникальное место лежит немного на отшибе - в западной части страны, но заслуживает крюка чтоб туда заглянуть.