В один морозный день января, когда температура была -20, да-да в Питере бывают не только дожди, но и снег, иногда правда. Собрались мы в славный город Пушкин, а именно в Екатерининский дворец и парк. Фото интерьеров дворца заслуживают отдельного внимания, так что сегодня будет только фотопрогулка по парку.
Начали ее с осмотра Камероновой галереи с дугообразными лестницами. Название на слуху, и ассоциируется с фильмами известного режиссера. Но свое название она получила по имени архитектора этого сооружения – Чарльза Камерона. Помимо этого, здание является еще частью банного комплекса ансамбля терм Камерона с висячим садом.
На зиму колоннаду наверху почему то закрывают, видимо чтобы туристы не переломали ноги пока спускаются. Летом здесь интересней, в садах цветут цветы, а за всем происходящим наблюдают статуи.
Парк разделён на две части с одной стороны регулярная (ближе к Екатерининскому дворцу), а с другой пейзажная.
В первой всё деревья посажены под линеечку, дорожки по парку идут строго прямо, а сам парк сделан симметрично, скульптуры и скамейки стоят тоже в определенных для них местах. Банально и скучно, куда интересней ходить по запутанным тропинкам в пейзажной части!
Нам фотографам больше интересна пейзажная часть. Там и народу не так много. В основном все гуляют у дворца и создают толпы.
На рыбном канале, когда то Екатерина II разводила стерлядь, но пруды и каналы зимой промерзали, рыба гибла, после этого опыты с рыборазведением прекратились. Рыбный тайм-аут продолжается до лучших времен, так и сейчас в лучшем случае можно выловить какую-нибудь захудалую рыбешку. Впрочем, рыбаков сегодня не нашлось.
Как и охотников. Именно из этого грота (в виде мини дворца) Императрица отправлялась на бекасиную охоту. Но бекасов давно съели, остались лишь утки, которых подкармливают добродушные жители Пушкина и многочисленные туристы.
Большой пруд замерз, и можно бы было открыть отличный каток!
За пару веков жизнь в парке сильно поменялась, вместо Императриц со своей свитой гуляют путешественники из России и многочисленные туристы из Китая и других стран.
В красивом здании Адмиралтейства расположилось новое уютное кафе.
А вместо тройки лошадей с бубенчиками, по отсыпанным дорожкам парка ездят новенькие электромобили.
Мы же были пешком, и пошли прогуляться по льду до Чесменской колонны. Возведена она в честь морских побед России. Памятник довольно символичный, построен на острове, который символизирует архипелаг, а береговая линия пруда – изгибы Эгейского моря, где происходили сражения.
Срезав часть пути через замерзший пруд, вышли к плотине 18 века. Две декоративных башни, и запруда между ними построена для регулировки уровня воды в пейзажной части парка. Чтобы у фотографов всегда был интересный передний план с отражениями, а пруды не пересыхали. Называется эта красота - Турецкими каскадами, они же красные.
Вдалеке виднеется башня-руина - очень интересное сооружение, в виде части колонны закопанной в землю. Внутри нее винтовая дорожка, а наверху обзорная площадка. Но идти к ней уже совсем не хотелось, замерзли как «цуцики» на таком морозе с высокой влажностью.
Вернулись обратно к Камероновой галерее с термами. Вот бы сейчас попариться, но термы были закрыты и мы отправились отогреваться в машину.
Про другие маршруты выходного дня, недалеко от Питера, рассажу в следующий раз, подписывайтесь, чтобы не пропустить!