Вешать птичьи домики – старинная и очень полезная традиция. С помощью скворечников можно восстановить, а иногда даже и увеличить численность птиц, живущих в дуплах – скворцов, трясогузок, синиц. Казалось бы, что проще соорудить и повесить скворечник? Но в каждом деле есть свои тонкости. И здесь их немало. Генеральный директор Навигатора по детскому досугу Inlearno Владимир Шашков рассказывает о тонкостях изготовления скворечника.
Я предложу свой вариант скворечника с пошаговым мастер-классом, как его изготовить, а потом последовательно разберем основные вопросы:
• когда вешать скворечник?
• каким должен быть птичий дом?
• где и как вешать?
Вдохновением к сооружению своего скворечника послужили примеры из интернета. В итоге остановился на варианте «дома из бруса». В закромах оказался мебельный щит толщиной 26 мм, его и «распустил» на брус.
Выбрал следующие размеры сторон «дома»: 220 на 270 мм. В целом для скворечника это многовато: при большой жилой площади птицы отложат больше яиц, но прокормить всех не смогут, потомство получится слабым и вряд ли переживет ближайшую зиму, поэтому по окончании строительства внутрь придется вставлять заслонку, ограничивающую жилую площадь.
С помощью циркулярной пилы и электролобзика напилил «брус».
Крышу решил оформить под дранку, тем более что материал оставался.
Уже потом, когда было время, заехал в строительный магазин, обнаружил там готовые бруски точно таких же размеров. 2 метра такого бруска стоят 30 рублей. Если бы закупил их сразу, сэкономил бы полдня.
Напилил материала – оказалось на 2 скворечника. Первый собрал без утеплителя, использовал спички в качестве шкантов и специальный клей для дерева.
В итоге все же остались небольшие щели между брусками, да и клей немного смущал – не помешает ли он птицам. Поэтому решил собрать второй «сруб», проложил льноватин между венцами и скреплял венцы гвоздями, финишной «сороковкой». Надежнее было бы на саморезы, но подходящих по размеру под рукой не было.
Опору крыши также сделал из брусков, а подложку для дранки – из вагонки. На вагонку клеил дранку рядами, начиная с нижнего – получилось 4 ряда по 13 элементов в каждом. Итого на всю крышу ушло около 100 элементов дранки. Смущает, конечно, клей в конструкции, но будем наблюдать.
Для пола использовал 2 доски, скрепленные между собой и со стенками скворечника. На пол тоже проложил льноватин.
С помощью пера, вырезал леток, прикрутил жердочку и немного облагородил внешний вид – добавил дверь и пару окон.
Краска для скворечника не рекомендуется, а дерево защитить очень желательно, поэтому для защиты использовал льняное масло. Масло предварительно разогрел, чтобы оно лучше впиталось в дерево. Нанесли масло губкой, и оставили «дома» просыхать.
Скворечники готовы! Теперь ответы на основные вопросы. Когда вешать скворечник? По сути, в любое время года – домик всегда сгодится птичкам, от непогоды укрыться, запасы сделать. Но если вы хотите, чтобы в домике кто-то обосновался и вывел потомство – вешать надо весной, до конца марта. Каким должен быть птичий дом? Скворечники делаются из хорошо просушенного теса. Не подойдут птицам домики из картона, фанеры, пластмассы, глины – они недолговечны, пропускают звук и влагу, не держат тепло и недостаточно шершавы для птичьих коготков. Конструкция в целом должна отвечать таким требованиям: 1. Отсутствие щелей, чтобы птенцы не мерзли. 2. Влагозащищенность, по той же причине. 3. Толщина стенок не менее 2 сантиметров, но не более 3. Птенцам очень важны звуки, они должны слышать подлетающих родителей, но их самих не должно быть слышно с земли. 4. Обязательно учесть, что внутренние стенки скворечника должны быть неструганые, если материал стенки слишком гладкий необходимо его исцарапать, чтобы птицы смогли выбраться по стенке. 5. Крыша должна быть съемной, чтобы скворечник раз в полгода можно было почистить. 6. Размер летка, наличие жердочки, высота скворечника – индивидуальны для разных видов птиц. Средними размерами считаются: • Диаметр летка –35 мм • Высота от пола до летка – 25–30 см • Размер сторон – 12 см. Где и как вешать? Устанавливая скворечник, нужно придерживаться нескольких правил:
1. Высота размещения – не менее 3 метров, лучше выше.
2. В какую сторону будет «смотреть» скворечник – зависит от розы ветров. В Московской области лучше ориентировать домик на восток или юго-восток.
3. Не рекомендуется вешать скворечник под открытым небом, так как внутри будет слишком жарко. Идеально, когда солнце попадает на скворечник лишь несколько часов утром.
4. Место выбирайте труднодоступное для кошек.
5. Устанавливать домик надо строго вертикально или с небольшим наклоном вниз к летку. Для заинтересованных перечислю материалы и инструменты, которые мне понадобились.
Материалы:
• мебельный щит 60х80 см толщиной 26 мм • клей для дерева (лучше не ПВА)
• гвозди финишные оцинкованные 40 мм
• саморезы оцинкованные 4х25 мм
• льноватин – 3 м из рулона
• вагонка или фанера для крыши; в магазинах продаются разделочные доски из фанеры, вполне подойдут
• льняное масло – 300 г
• шканты деревянные – 2 шт Инструменты:
• электролобзик или пила
• молоток
• нож
• шуруповерт или отвертка • сверла по дереву
Повесив скворечник, ждем не дождемся теперь с детьми поселенцев. Надо же оценить результаты своей работы! В начале сезона заглядывать внутрь скворечников нельзя, чтобы не погубить кладки, поэтому будем наблюдать со стороны из укрытия – детям это даже интереснее!
Владимир Шашков, Inlearno