Найти тему

Как писать колонки о digital и финтехе? Самое простое и понятное руководство

Финтех-привет, читатель!

Сегодня мы поговорим о мастерстве написания финансовых колонок «про диджитал». Если у вас есть стартап или даже целая компания, однажды возникнет потребность в публикации неких текстов на профильные темы. Такие, чтобы выходили без пометки «На правах рекламы», иначе их никто не будет читать, кроме роботов Яндекс и Google.

Вы, конечно, знаете много. И вам всегда есть, что рассказать. Но в узком и проверенном кругу единомышленников. Когда же речь идет о публичных высказываниях, сразу же встают неприятные ограничения:

- Вы не можете рассказывать реальные кейсы с упоминанием деталей и, тем более, компаний. Все это зарегулировано десятками подписанных NDA, да и просто соседи по рынку могут обидеться.

- Вы не можете называть цифры, потому что они тоже под защитой NDA или здравого смысла.

- Вы не можете раскрывать технические подробности решений, потому что темная сторона читает такие колонки в первую очередь, и, к сожалению, способна даже по мелочам нащупать уязвимости. Особенно если вы использовали при разработке какие-то стандартные инструменты и заготовки.

В результате на выходе мы обычно имеем либо банальные размышления про то, что вода мокрая, а трава зеленая, либо странную «аналитику» без цифр, либо самовосхваление без фактов. Впрочем, последнее если и публикуется, то за деньги. Даже если ваш PR об этом не сказал.

Я умышленно не стал упоминать среди причин беззубости колонок боязнь копирования решения конкурентами. Просто потому, что, имея на руках готовый продукт, опасаться смысла нет. Если он уже на рынке и хорош, его уже копируют. Если пока не вышел, но уже готов, то к моменту копирования у вас уже будет новая версия.

Но озвученные причины вполне серьезны. И не стоит думать, что проблема чисто российская – точно такие же трудности у наших западных коллег. На любом ресурсе «про финтех» вы найдете массу колонок, написанных уважаемыми людьми (или подписанных ими), соревнующихся в искусстве поиска синонимов к словам «трава» и «зеленая».

Ничего ужасного в этом нет. Если, конечно, вы не ставите задачу при помощи колонок создать доброжелательную и заинтересованную аудиторию, а то и новых клиентов. Если же все же такая задача есть (мы на это надеемся, правда!), вот несколько советов, как обойти естественные ограничения человека, работающего с большими деньгами.

- Начните колонку с интересного, но не слишком раскрученного исторического факта. Жизнь так богата историями «про деньги», что найти подходящую вряд ли составит много труда. Только помните, что этот ход довольно распространен, и не стоит, к примеру, начинать колонку о биткойнах байкой про Рокфеллера и чистильщика обуви. Гораздо более занятную конструкцию можно соорудить на том факте, что Джон Рокфеллер платил своим детям несколько центов за каждую убитую муху.

- Отталкивайтесь от исследований. Если у вас достаточно средств, чтобы купить платную версию толкового труда, колонка станет источником информации для коллег и журналистов. Это очень ценится. Главное, не переусердствовать с цитированием. Да и бесплатные версии исследований зачастую бывают полезными, потому что без понимания сути вещей можно не обратить внимание на действительно интересное. А большинство, увы, с сутью не дружит.

- Религиозные тексты и их толкования – бесценный источник историй о финансах. Если вы вдруг не в курсе, в Писании 500 стихов о вере, менее 500 о молитве, а о деньгах и имуществе больше 2350. Довольно концептуально найти что-то подходящее для вводной к колонке о системе трансграничных платежей на блокчейне, правда?

Далеко не всегда мы можем рассказать всю правду, и даже полуправда часто оказывается токсичной для хрупкого финансового мира. Но даже в тех случаях, когда вы не можете поразить мир ценными откровениями, всегда есть выход. Занятный факт или притча запоминаются и ассоциируются с автором колонки.

Так много в нашей жизни начинается с заинтересованного взгляда или улыбки, о досточтимый читатель!

P.S. Если по итогам прочтения этого текста родилась колонка, присылайте ее на serge@vilianov.com. Канал Sandbox читают все, кто нужно.

В обязательном порядке подписывайтесь на канал Sandbox в Telegram!