Найти в Дзене
Олдбой Екатеринбург

Древнеегипетский барберинг


Древний Египет. Да, поговорим сегодня про то, как жили египтяне. Представьте дельту реки Нил с жарким и влажным климатом. Пирамиды, Сфинкс, богатейшее культурное наследие. Люди здесь жили изобретательные, физически крепкие, роста среднего, со смуглой кожей, и – особо отметим – густыми, черными волосами.

Постоянно носить такую шевелюру, да на палящем солнце, сами понимаете, удовольствие сомнительное. Так что древние египтяне резонно считали густые волосы на голове, усы, бороды негигиеничными. Солнечный удар, грязь, пот, паразиты… да мало ли что. Решали проблему радикально – бритьем. Брились все поголовно, мужчины и женщины, простолюдины и знать.

-2


Самыми ранними орудиями для бритья выступали острые каменные ножи, закрепленные на деревянной ручке. Позже появились тонкие медные бритвы, а затем, во времена Среднего царства (конец III тысячелетия до н.э.) стали использовать бронзовые лезвия трапециевидной формы. Тогда же, по-видимому, появились первые представители профессии парикмахера. Древнеегипетский барбершоп обслуживал клиентов под открытым небом, прямо на улице, а к богачам и вельможам приходили стричь-брить на дом. Кстати, в одной из Гробниц Знати в Фивах (современный Луксор, Египет) была найдена фреска, изображающая парикмахера бреющего клиента, в то время как остальные ждут своей очереди, сидя на скамейке под деревом. Наш коллега!

-3


Итак, зацикленные на чистоте египтяне предпочитали брить головы наголо. И хотя им очень повезло с формой черепа (ровной, радующей глаз идеальными пропорциями), тем не менее подданные фараонов не вошли в историю как нация бритоголовых. Напротив, на древних фресках мы видим фигуры с весьма характерными, легко узнаваемыми прическами. Это парики, которые были очень популярны. Те кто победнее, носил парик из растений, шерсти, или даже водорослей, а люди состоятельные могли себе позволить изделия из натурального волоса. Парик выступал своего рода головным убором, защищая от солнца, а также позволял египтянину самовыражаться, демонстрируя статус и богатство.

– С прической понятно, а что же борода? – поинтересуетесь вы.
– Да, да, и усы?
Что ж… лихое подкручивание усов, шляпа с пером, крики «Каналья!» и «Тысяча чертей!» – это немного другая эпоха, страна и символизирующий их известный киноактер. А древние египтяне ни в чем подобном не были замечены.

-4

Нет, конечно в совсем давние времена, на заре своей цивилизации, древнеегипетские мужчины носили бороды и усы, но затем, в династический период мода на них прошла. Сначала в знатной среде, а постепенно и среди простого народа распространилась практика сбривать абсолютно все волосы на лице. Объяснялось это опять же соображениями гигиены. Таким образом бороды исчезли из повседневного обихода ввиду своей непрактичности в жарком, влажном климате. Небритость стала считаться признаком низкого социального статуса и позволялась только в случае ношения траура или долгого путешествия за границу.

-5


Интересно, что при этом в искусстве и религии Древнего Египта борода продолжала играть очень важную роль, оставаясь атрибутом божественного происхождения. Многие древнеегипетские боги изображались с бородами. Соответственно, фараон, чтобы подчеркнуть свой статус «живого бога», надевал накладную искусственную бороду во время различных церемоний. Продолжение следует...