91. Чем наш пророк Мухаммад отличался от других пророков?
Ответ. Он отличался от других многими особенностями, которые можно классифицировать следующим образом:
Как мы уже упоминали, он был последним пророком. Кроме того, он был господином потомков Адама, на что указывает одно из толкований слов Всевышнего:
«Мы отдали предпочтение одним посланникам перед другими[1]: (были) среди них такие, с которыми Аллах говорил[2], а некоторых из них Он вознёс (на много) ступеней...».
Корова, 253.
И указанием на это служат слова пророка,
«Я - господин потомков Адама, (однако я) не горжусь (этим)».
Ат-Тирмизи, Ибн Маджа, Ахмад. Абу-Дауд.
Кроме того, он, (с.г.с.), был направлен ко всем людям и джиннам, на что указывают слова Всевышнего:
«Скажи: "О люди! Поистине, я - посланник Аллаха ко всем вам…».
Преграды. 158.
И Аллах Всевышний также сказал:
«А Мы направили тебя ко всем людям только как вестника блага и увещателя.»
Са6а 28
И сообщается, что пророк, (с.г.с.), сказал:
«Мне было даровано пять (вещей), которые не были дарованы никому (из пророков) до меня:
1. мне была оказана помощь страхом (, который охватил сердца моих врагов, живущих от меня) на расстоянии месяца пути;
2. земля была сделана для меня[3] местом совершения молитв и средством очищения, и поэтому где бы ни застало человека, принадлежащего к моей общине, (время) молитвы, пусть молится (на этом месте);
3. военная добыча, которую не разрешалось (брать) никому (из пророков) до меня, была дозволена мне; 4. мне было даровано право заступничества[4]; 5. и (кроме того, раньше) каждый пророк направлялся только к своему народу, я же был послан ко всем людям».
Аль-Бухари
И пророк отличался целым рядом других особенностей, о которых мы не упомянули и о которых говорится во многих хадисах.
Вопрос 92. Что такое чудеса пророков?
Ответ. Чудесами называются сверхъестественные явления, имеющие отношение к побуждению и не имеющие себе аналогов в обычной жизни.
Среди них были такие, которые можно было воспринимать с помощью чувств, иначе говоря, увидеть или услышать, примером чего может служить появление из скалы верблюдицы[5], превращение посоха в змею[6], наделение даром речи неодушевлённых предметов и так далее.
И есть среди них чудеса духовного порядка, воспринимаемые посредством знания, например, такое чудо как Коран.
Что касается нашего пророка, то ему была дана способность совершения чудес всех видов, и какие бы чудеса ни совершал любой из прежних пророков, ему неизменно даровалась способность совершать нечто наиболее великое в своём роде.
Среди чудес, которые были доступны чувственному восприятию людей, можно выделить такие, как раскалывание луны[7], стоны, издававшиеся стволом пальмы[8], примеры того, как меж пальцев пророка, (с.г.с.), вода начинала бить ключом[9], сообщение о том, как заговорила баранья нога[10], сообщение о том, как пища начинала славить Аллаха[11], и многие достоверные сообщения о других его чудесах.
Однако все они подобны чудесам, совершёнными прочими пророками, которые прекратились, когда время их закончилось, и от которых не осталось ничего, кроме воспоминаний.
Что же касается вечного и непреходящего чуда, то им является Коран, такое чудо, которое не прекращается и о котором сказано:
«Не подступиться к нему лжи ни спереди, ни сзади (, ведь это —) ниспослание от Мудрого, Хвалимого!»
Разъяснены, 42.
[1] To есть: наделили некоторых из них такими качествами совершенства, какими не наделили других.
[2] Такими посланниками были Муса и Мухаммад, да благословит их Аллах и да приветствует.
[3] Это, естественно, распространяется и на всех мусульман в целом.
[4] Имеется в виду заступничество за людей перед Аллахом в День воскресения.
[5] Имеется в виду чудо посланного к племени Самуд пророка Салиха, мир ему, у которого самудяне потребовали вывести из скалы верблюдицу в качестве знамения, подтверждающего истинность его слов.
В ответ на их требования из скалы действительно вышла верблюдица огромных размеров, которой им было запрещено причинять какой-нибудь вред.
[6] Здесь указывается на чудо Мусы, мир ему, который бросил на землю перед чародеями фараона свой посох, превратившийся в змею.
[7] Об этом говорится в Коране ("Луна", 1) и сообщается в хадисе, приводимом аль-Бухари и Муслимом и передаваемом со слов Анаса бин Малика, да будет доволен им Аллах, который сказал. "Мекканцы потребовали у посланника Аллаха показать им какое-нибудь знамение, и он показал им, как раскололась луна ".
[8] Сообщение об этом приводится в хадисе, передаваемом альБуха-ри и ан-Наса'и со слов Джабира бин Абдуллаха, да будет доволен Аллах ими обоими, который сказал: "У стены мечети посланника Аллаха, (с.г.с.), направленной в сторону киблы, в свое время лежал ствол пальмы, на который посланник Аллаха, (с.г.с.), поднимался во время произнесения проповедей. Когда же был установлен минбар, мы услышали, что из этого ствола исходят звуки, подобные звукам, издаваемым стельной верблюдицей, (которые не прекратились) до тех пор, пока посланник Аллаха, (с.г.с.), не сошёл вниз и не положил на него руку ".
В другой версии этого хадиса сообщается, что Джабир, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал: "...пока он не прижал его к себе, и тогда этот ствол принялся стонать подобно ребёнку, которого пытаются успокоить, и (постепенно) затих".
[9] Один из хадисов, в которых сообщается об этом, приводят аль-Бухари и Муслим со слов Джабира бин Абдуллаха, да будет доволен Аллах ими обоими, который сказал: В день аль-Худайбийи* люди стали испытывать жажду.
Что же касается посланника Аллаха, (с.г.с.), то перед ним находился небольшой сосуд с водой, которую он использовал для омовения, после чего люди стали подходить к нему. Посланник Аллаха, (с.г.с.), спросил: «Чего вы хотите?»
Они сказали: "О посланник Аллаха, у нас нет воды ни для омовения, ни для питья, если не считать той воды, которая находится в твоём сосуде!"" (Джабир) сказал: "Тогда пророк, (с.г.с.), опустил руку в этот сосуд, и вода меж пальцев его забила ключом, а мы напились и совершили омовение ".
Передатчик этого хадиса со слов Джабира спросил его: "Сколько же вас было в тот день?" Он ответил: "Нам хватило бы воды, будь нас хоть сто тысяч, а было нас полторы тысячи ".
*Аль-Худайбийа - место на границе харама Мекки, где мекканские идолопоклонники в 628 году преградили путь пророку, (с.г.с.), и сопровождавшим его мусульманам, желавшим совершить умру.
[10] Сообщение о заговорившей отравленной бараньей ноге, подаренной пророку, (с.г.с.), одной иудейкой после взятия Хайбара, приводят аль-Бухари, Муслим и Абу Дауд, в версии которого сообщается, что когда посланник Аллаха, (с.г.с.), узнавший, что мясо отравлено, призвал её к себе и стал расспрашивать о том, кто это сделал, она спросила: "Кто сообщил тебе об этом?", - на что он ответил: «Та самая нога, которую я держу в своей руке...!»
[11] Сообщение об этом приводится в длинном хадисе, передаваемом аль-Бухари и ат-Тирмизи со слов Абдуллаха бин Мас'уда, да будет доволен им Аллах, который, в частности, сказал: "И я видел, как вода начинала бить ключом меж пальцев посланника Аллаха, (с.г.с.), и мы часто слышали, как пища начинала славить Аллаха, когда он ел её".
подписывайся на канал и узнавай новые сведения