Я не против церквей и религий, только если это:
а) делает людей счастливее
б) приближает их к чему-то искреннему, глубокому и настоящему.
От чего обращаются в храм?
Вы видели бабушек в православных церквях – они словно несчастны, обречены, безысходны. В основном люди приходят туда от отчаяния, а не от душевного умиротворения. Когда нет больше сил справляться с "тяжелой ношей" самостоятельно, люди обращаются к Богу. Они забыли что такое благо_дарить или раскаиваться, раз уж на то пошло. Все только просят, просят, просят. Уж простите за обобщение.
Пришел в церковь – загадывай желание?!
На моих глазах дама с красным клатчем в руках, давая свечку своему сыну, спрашивает: "Придумал что попросить? Давай думай скорее и ставь. Вот к этой иконе лучше". Я, конечно, не против такого отношения к своему вероисповеданию, но.. Как это вообще работает и работает ли в случае выше? (сомневаюсь) Мне всегда казалось, что человек достоин просить у (выразимся так) сил свыше, только в том случае, если он имеет в себе большой запас хорошей такой энергии. Сделал доброе дело - гуляй смело. Ну вы поняли.
"Заказываю Божью благодать!"
Люди заучивают молитвы, чтобы в экстренной ситуации ими воспользоваться. В самолете: взлет – помолимся, посадка – просто похлопаем. Это какая-то религиозная наглость, получается. Закос под верующего, за которым кроется корыстное желание что-нибудь от религии поиметь (как материальное, так и моральное). Мысль о бесчестных священнослужителях будет здесь кстати, но это уже отдельная и, честно признаться, такая заезженная тема.
Чему учит религия?
- В Исламе Всевышний "есть Любовь, Любящий и Возлюбленный",
Коран толкует нам о том, что "Аллах Милостив, Милосерден" - Буддизм говорит "Неустанно развивайте в себе бодхичитту"
(т. е. совершенное сострадание ко всем живым существам) - Иисус же учил "Сие заповедую вам, да любите друг друга".
Это значит, что любая религия учит:
– любви к окружающему миру
– видению в каждом человеке и событии проявление Божьей воли
По факту
Процент людей, посещающих храмы, кто поистине счастлив и полон любви к миру, по моим наблюдениям, очень мал. А на "волю Божью" люди закрывают глаза: "Да на кой ты, Бог, меня так наказываешь?!". У них в жизни ничего не взаимосвязано, просто каша. Когда что-то идет не так, они ищут кого бы в этом обвинить или, хуже того, застревают на волне негатива о том, что к черту вообще эту несправедливую жизнь! Друг, так как же поможет тебе религия во избежании страданий, если изнутри ты на этот мир обижен или зол? Если в твоих глазах взаимосвязь всех жизненных обстоятельств просто нулевая...
Подытожим
"Верующие", но не пришедшие к любви и видению во всем чего-то свыше, неверно себя расходуют. Вместо того, чтобы развивать осознанность, они развивают корысть и чувство несправедливости. Стало быть, многим ли вообще религия помогает в жизни? В преодолении страданий и препятствий, в обретении счастья и душевного умиротворения?
Вот что я думаю, религия – это не путь. Религия – это инструмент. Но инструмент для среднего человека в большинстве своем бесполезный, поэтому на мой взгляд существует замена религии покруче. Какая – расскажу в следующей публикации, а то длиннопост себя уже израсходовал :)
А что насчет религии думаете вы?
Пишите свое мнение на стене ВК: https://vk.com/melissa.vishnevskaya