В один, из еще теплых осенних дней, я съездила на замечательную экскурсию от г/к Серебрянное Кольцо. Это была авторская экскурсия Владимира Чекунова по местам военной боевой славы, из цикла «Битва за Ленинград». Мы проехали по местам ключевых сражений тех лет, и попытались понять, что здесь происходило. Битва под Ленинградом стоит особняком в истории войны. Долгое время про нее не было никакой информации, кроме общих фраз про героизм советского народа. Но благодаря архивным документам и воспоминаниям, причастным к тем событиям людей, появилась некоторая картина боевых действий.
В первую очередь, мы поехали в музей-диораму «Прорыв блокады Ленинграда». Он находится в г. Кировск, ул. Пионерская, д.1.
Музей был открыт 7 мая 1985 года. Ленинградские художники – Ю.А.Гариков, К.Г. Молтенинов, Л.В.Кабачек, Б.В.Котик, Н.М.Кутузов, Ф.В. Савостьянов и В.И. Селезнев – более трех лет работали над художественно-документальным полотном. Предметный план выполнила группа макетчиков под руководством В.Д.Зайцева. Многие из авторов были участниками обороны Ленинграда.
Диорама посвящена операции «Искра» – переломному моменту в истории битвы за Ленинград. Это была пятая попытка прорыва блокады. В многоплановом живописном полотне, размером 40 х 8 х 6, были изображены события семи дней ожесточенных боев с 12 по 18 января 1943 года.
Замысел операции сводился к тому, чтобы встречными ударами двух фронтов – Ленинградского с запада и Волховского с востока – разгромить группировку немецко-фашистских войск, удерживавшую Шлиссельбургско-Синявинский выступ. Командовали фронтами генерал-лейтенанту Л.А. Говорову и генералу армии К.А. Мерецкову. Координировали взаимодействие представители Ставки – генерал армии Г.К.Жуков и маршал К.Е.Ворошилов.
Со смотровой площадки открывается панорама выступа, глубина которого не превышает шестнадцати километров. Посетитель музея стоит на правом берегу Неву, в самой гуще событий. Отсюда утром 12 января 1943 года 67-я армия Ленинградского фронта генерала М.П. Духанова перешла в наступление. Одновременно навстречу двинулись 2-я Ударная и 8-я армии Волховского фронта под командованием генералов В.З. Романовского и Ф.Н. Старикова.
В левой части диорамы – на переднем плане – события первых часов: начинается артподготовка, духовой оркестр провожает в бой стрелковые дивизии первого эшелона.
В центральной части диорамы – на направлении главного удара – в районе деревни Марьино форсируют Неву подразделения 136-й стрелковой дивизии генерала Н.П. Симоняка. Здесь же представлены события уже третьего дня боев, когда по дерево-ледовым переправам реку преодолели две танковые бригады: 152-я и 220-я.
На правом фланге наступления на северной окраине 2-го Рабочего городка, нынешнего г.Кировск, 268-я стрелковая дивизия полковника С.Н. Борщева отражает контратаки противника. В глубине виден легендарный «Невский пятачок», откуда полки 45-й гвардейской дивизии генерала А.А. Краснова одну за другой предпринимают попытки штурма.
В центре диорамы на дальнем плане – сцена долгожданной встречи группировок Волховского и Ленинградского фронтов, состоявшейся 18 января 1943 года в 1-м и 5-м Рабочих поселках. Блокада была прорвана! Образовался коридор шириной до 8 до 11 км. На этом участке сразу было решено строить железную дорогу. Она проходила от станции Поляны, мимо поселка 1, по Синявинским болотам, через мост около поселка им. Морозова. Она была построена за 18 дней, и уже 17 февраля 1943 года ленинградцы получили первый состав с продовольствием.
Перед создание музея исследователи провели кропотливую работу в архивах. Для воссоздания общей картины сражения использовались кино- и фотодокументы, воспоминания ветеранов. Большую помощь оказали научные консультанты – кандидат исторических наук В.П. Зайцев, участники прорыва блокады Ленинграда полковники в отставке Д.К. Жеребов и И.И. Соломахин.
Сразу около выхода из зала диорамы, на стене расположена карта расположения войск в 1941 году. Ее делали те же специалисты, что и диораму.
На площади перед диорамой – музей военной техники под открытым небом.
Кроме военной техники, здесь представлены несколько образцов оборонительных заграждений. Во время активных боевых действий оборона нужна была здесь и сейчас, поэтому строили из подручных материалов. Например, ставили одно полукольцо на другое, щели промазывали цементом, сверху засыпали гравием и вокруг натягивали колючую проволоку. Все, огневая бетонированная точка готова!
Были у другие варианты.
Бункер с заслонкой.
Мобильный бункер из корабельной брони. Условно мобильный, конечно, потому что его вес огромный.
Против танков ставили такие бетонные блоки. Танк не мог среди них пройти, останавливался и его сразу обстреливали или забрасывали бутылками с зажигательной смесью.
Тяжелый танк КВ-1. Был принят на вооружение в 1939 году. Он совершенно подлинный, даже остался след от немецкого снаряда. Этот танк был уникальным в своем роде, но чрезвычайно сложен в управлении. Экипаж состоял из 5 человек.
Самое интересное, что когда его подняли со дна реки, он был в отличном состоянии. Полностью сохранилась внутренняя оснастка, и когда танк заправили горючим, он поехал. После реставрации в Стрельне на 61-ом бронетанковом ремонтном заводе, танк своим ходом спустился с трейлера, доехал и встал на площади перед музеем.
Малый плавающий танк Т-38.
Тяжелый танк КВ-С1. Принят на вооружение в 1942 году.
Легкий танк Т-26.
Белоснежный тяжелый танк КВ-1.
57-мм противотанковая пушка, образца 1941 года и 76-мм дивизионная пушка, образца 1942 года.
Все эта техника была не без недостатков, но в условиях военного времени свои задачи она выполняла.
Рядом готовится к открытию комплекс «Прорыв». Говорят, что он будет оснащен по последнему слову музейных технологий.
После музея мы поехали на «Невский пятачок». «Невский пятачок» - это условное обозначение плацдарма на левом (восточном) берегу Невы напротив Невской Дубровки, охваченного и удерживаемого советскими войсками Ленинградского фронта.
Здесь на плоском, практически пустом пространстве проходила одна из самых кровавых битв второй мировой войны. C 1941 по 1943 год на этом крошечном пятачке земли, размером километр на полтора, было убито более 260 тысяч человек.
Про эту битву очень мало известно, но некоторые подробности выясняются по время разговоров с ветеранами, участниками тех событий, как с российской, так и с немецкой стороны. С 1941 по 1943 гг. здесь предпринимались неоднократные попытки пробить коридор и прорвать оборону. В ночь с 19 на 20 сентября было решено выбросить сюда оперативную группу. Сюда переправился батальон 576, утром ещё один. Кроме пехоты переправили батарею 76 мм орудий. В течении суток после переправы в упорном бою заняли Московскую Дубровку, вышли к окраине деревни Арбузово и перехватили шоссе на Ленинград. Немцы оказали сопротивление, нагнали сюда техники и крепко обосновались. Начались кровавые будни «Невского пятачка».
Основная задача Советской Армии было прорваться в направлении Синявино, соединиться в районе станции Мга, захватить немецкую группировку. Для этого была выделена отдельная 54 Армия под руководством маршала Кулика. Немцы хорошо локализовались к этом «пятачке», и все попытки прорваться были безуспешны. Солдаты армии, в основном, были плохо подготовлены к боевым действиям, практически не умели обращаться с оружием. Особняком стояла, морская пехота. Хорошо обученные военному делу, они владели различными видами оружия и техникой боя. Они и сыграли основную роль в этих боях.
К «пятачку» постоянно подходило подкрепление и бои продолжались. Небольшой участок земли постепенно покрывался трупами, которые никто не убирал…
Из воспоминаний немецких солдат: «Русские атаковали по 10-12 раз в день. У немецких пулеметчиков не выдерживали нервы, они сходили с ума. В Риге был открыт для них специальный санаторий, где им подправляли здоровье».
Блокада была разорвана в феврале 1943 года и «пятачок» воссоединился с большой землей. На этом небольшом участке Советская Армия понесла колоссальные потери, которые оказались бессмысленными.
Сейчас это место больше похоже на тихий парк для прогулок и сложно представить, что здесь происходили страшные события.
И еще одним страшным местом битвы за Ленинград были Синявинские высоты. Здесь находилась деревня Синявино, 208 дворов, от которой ничего не осталось, судьба жителей тоже неизвестна.
Эта возвышенность южнее современного поселка Синявино была опорным пунктом обороны германских войск. В районе высот в 1941—1944 годах велись жесточайшие бои во время битвы за Ленинград. Владение высотами позволяло контролировать обширную территорию шлиссельбургско-синявинского выступа от Ладожского озера на севере до реки Мга на юге, являвшуюся оптимальным местом для прорыва блокады, так как расстояние между Ленинградским и Волховскими фронтами в этом районе было минимальным.
Перед осмотром Синявинских высот мы подкрепились «полевой» кашей.
В продолжении темы питания. Судя по находкам на полях сражений, немецкая армия получала хорошее питание. Норвежские рыбные консервы, тушенка, консервированные овощи, коньяк. А солдаты Советской Армии делили кусок хлеба на троих.
После обеда мы прогулялись по мемориалу. Я не буду сейчас рассказывать страшную историю боев, никто лучше Владимира Чекунова ее не расскажет. Предлагаю просто прогуляться по мемориалу. Оформление аллеи Славы началось в 1975 году, вдоль нее установили 64 мраморные плиты с выбитыми фамилиями воинов, павших в Синявинских операциях 1941-1943 годов. В начале 80-х годов на высотах приступили к созданию мемориального комплекса по проекту заводского художника Б.К. Аманжолова. 6 мая 2006 года
В 1943 году советские солдаты заняли эту болотину и пытались прорваться.
Мемориал продолжает благоустраиваться. Два раза в год здесь проходят раскопки, находят все новые артефакты войны. Здесь много памятных плит в память уже найденных погибших.
Если присмотреться вся земля изрыта траншеями и воронками.
В завершении нашей экскурсии мы приехали в бывший немецкий тыл, на кладбище немецких солдат в деревне Сологубовка. Здесь собраны останки немецких солдат, погибших на Северо-Западе, было захоронено около 80 000 солдат.
Экскурсия была не простая. Любая война - это бессмысленное и жестокое занятие, страшные страницы истории страны. Великая Отечественная Война хоть и окончилась победой советского народа, но какую страшную цену пришлось за это заплатить, бесчисленное множество погибших. К этому можно относиться по-разному, но историю тех лет нужно знать. Я смело рекомендую Владимира Чекунова, исследователя и эксперта по вопросам истории второй мировой войны и его экскурсию Битва за Ленинград - Проклятые Синявинские высоты