В России десятки тысяч деревень, недавно проводили конкурс и Архангельскую деревню признали официально красивой. И так посмотрим!
Ошевенский тракт из Каргополя заканчивается через мост речки Чурьега. На той стороне реки Александро-Ошевенский монастырь. Именно от него и происходит объединенное название деревни. Так как в него входит сразу 4 деревни в округе.
На въезде стоит знак, что это одна из самых красивых деревень России. Пару лет назад проводили конкурс, где выбрали 8 красивых деревень. 4 из них оказались в Архангельской области, и это не случайно, так как в ней сохранилось больше всего старины.
В виде больших старых домов. По случаю статусности, на большинстве домов повесили таблички, что это памятник архитектуры. И это действительно так, многим домам по 100 лет и больше.
Автобусные остановки тоже деревянные, и для звания памятника архитектуры им далеко. В отличие от тех, что видели летом в 200км в Вельском районе.
Куда же в деревне без церкви? Здесь тоже сохранился ансамбль: колокольня и шатровая Богоявленская церковь 1787 года. Увы, здесь она обшита, и вся красота дерева скрыта. Вообще обшивать все что есть, стало модно в конце 19 века с оглядкой на иностранную архитектуру. Это что-то вроде современной тенденции налепить сайдинг на старый дом, так он будет выглядеть как в европейской деревне. Изначально все постройки были бревенчатыми, и такой глупостью не занимались.
За сохранностью старинного облика в деревне следят. Мы прошли по улице банной вдоль реки, и нашли еще красивые двухэтажные дома.
Внутри множество комнат, переходы, лестницы, хоть в прятки играй, по площади старых домов позавидует любой современный коттедж. Зашли в зимнюю часть дома, она так и называется зимняя изба, жили зимой, чтобы меньше топить. Печи традиционно огромные, настоящая русская печь с лежанкой наверху. Вся эта многотонная махина весом в 3 тонны, как два Subaru XV стоит просто на деревянном полу из плах, без всяких укреплений и подпорок. Вот это действительно сделано на века, с большим запасом прочности.
Еще в деревне сохранились и используются колодцы-журавли.
Традиционные типы северных стогов. Так сено лучше хранится в суровых условиях.
На этом прогулки по красивой деревне закончились. В остальных же 3-х деревнях Архангельской области из списка самых красивых, побывать удалось до присуждения почетного статуса. Кто-то может обидеться: почему ту или иную деревню не включили, у нас же тоже старина. Выбирали не только по красоте, но и сохранности, истории деревни. Это конечно красивая, и заслуживает своего статуса, но я бы добавил в этот список еще сотню других деревушек по всей России.
В следующей части расскажу про мертвые деревни что находятся рядом с «официально красивой», подписывайтесь, чтобы не пропустить!