Вопреки сложившемуся стереотипу, итальянцы едят не только макароны и пиццу. Существует великое множество других замечательных блюд, раскрывающих национальный характер, и наиболее популярное из них – полента.
Простенькая крестьянская кукурузная каша, которую готовили на севере страны, сумела завоевать весь мир и стать наряду с пастой одним из гастрономических символов Италии.
Самая известная кукурузная каша
Полента в том виде, как мы её знаем, появилась буквально сразу после открытия Нового Света. Конкистадоры завезли из Америки кукурузу, и крестьяне сразу же оценили её за неприхотливость и питательные качества.
Впрочем, похожие каши (pulmenta) известны со времён Древнего Рима, только они были из других круп – ячменя, овса, проса и прочих. Наша манка и магрибский кускус однозначно приходятся дальними родственниками итальянской поленте, а молдавскую мамалыгу можно назвать её сестрой-близняшкой. Да и в других странах Восточной Европы и Балкан есть похожие кукурузные каши. Однако поленту знают все.
Название polenta сообщает о фактуре сырья, скорее всего, оно происходит от латинского pollen – пыль, мука. Полента – каша из кукурузной муки или дроблённых до состояния пыльцы кукурузных зёрен.
Изначально её готовили исключительно на воде, как правило, в медной кастрюле, непрерывно помешивая деревянной ложкой. Если достаток позволял, то использовали в качестве гарнира к мясному блюду с густым соусом.
Как готовят и едят поленту
Со временем появилось множество способов приготовления и употребления поленты. Её варят традиционным способом, готовят в пароварке или кускусьере, жарят и даже запекают в виде пирога.
Полента бывает горячая или холодная, мягкая или твёрдая, солёная или сладкая, острая или сливочно-нежная. Зачастую в кукурузную муку добавляют прекрасный итальянский сыр, а при подаче непременно используют песто.
В прошлом веке полента вместе с другими знаковыми блюдами итальянской кухни распространилась по всей планете. В любом итальянском ресторанчике вам подадут это блюдо в безупречном виде. Но лучше, конечно, пробовать её именно в Италии.
В конце октября, когда весь урожай собран, в аграрных регионах устраиваются фестивали поленты. Я знаю как минимум два места, в которых проводят масштабные празднества ежегодно – Самбучи и Сермонета, оба в регионе Лацио. Там можно наесться самой разной поленты на всю жизнь.
Подписывайтесь на мой канал! Здесь я рассказываю о еде и других признаках жизни. Делитесь своими историями в комментариях!