Найти тему
Skazka_Travel

Деревни России, жива ли ты еще глубинка?

В Архангельской области много деревень, самую красивую мы посетили в прошлой части и решили посмотреть, как живут деревни в округе, ведь в «официально красивой» все неплохо.

В одной деревушке, куда мы заехали, нашлась целая улица из старинных домов, судя по следам на улице здесь никто не живет. Все дома стоят также как и 100-200 лет назад, ничего не поменялось. Не обезображены сайдингом и прочими следами цивилизации. Многие удивятся, но снять красивую деревенскую улицу крайне сложно, так раз по причине новомодных тенденций строительства, так все это портит внешний вид.

-2

Потому остается только ездить в какую-нибудь Архангельскую глушь в поисках сюжетов. Впрочем, не только фотографы и художники ездят в эти места, много этнографических, научных экспедиций и студентов на практику приезжают собирать материал.

-3

Вообще тут очень много всего интересного, но день короток, поэтому все бегом. Иногда останавливаясь на съёмку каких-либо нестандартных архитектурных решений. В данном случае это «быки». То есть бревна, поддерживающие второй этаж двора. Сделано это для того чтобы, когда сгниет хлев для скота, его было проще менять.

-4

Проезжая по дороге, случайно наткнулись на необычную детскую горку для ватрушек. Пока ждешь автобус, можно и покататься.

-5

А самые «лакшери» дома в деревне – каменные, строили их только купцы. В одном из них теперь администрация, в другом колоритный магазин КООП с вкусняшками.

-6

Другие решения более красивые и тоже запущенные. Роспись дома это было очень дорого, только богатые люди могли позволить.

-7

Традиционно на севере все строили из дерева, это самый доступный материал. Мосты тоже деревянные, ряжевые как правильно говорить. То есть опоры в виде срубов из бревен. Состояние их крайне плохое, и возможно следующий ледоход мост унесет. На берегу как обычно бани, как же не попариться и не искупаться, даже прорубь в этом году делать не надо.

-8

Subaru XV на местных дорогах выглядел инопланетным кораблем, люди, жившие 100 лет назад, сильно бы удивились такому. Ездили то на лошадях. Некоторые автопроизводители заявляют: у нас автопилот, а он то был уже изобретен когда на гужевом транспорте ездили, конь сам мог отвезти домой без разных систем навигации и кучи датчиков, если драйвер не в состоянии. У Subaru тоже нашелся ответ в виде системы eye-sight, умеющей ехать за впереди идущей машиной, тормозить и держаться в полосе. Впрочем, в этих условиях система все равно не умеет ориентироваться по снежным отбойникам вдоль дорог, так что в данном случае четвероногий конь все же лучше.

-9

В Архангело еще две деревянные церкви, одной 300 лет другой 100+. Снова попали внутрь, так как в это время подъехала знакомая группа с экскурсией. Внутри выглядит все также как снаружи, только сохранились расписные небеса. Такой тип завершения свода, характерен только для этой местности и встречается еще в церквях Норвегии.

-10

Поздней ночью, в 5 вечера добрались до северной столицы Кенозерского нац парка, деревня очень обитаемая за счет туризма. Часовня является символом парка и по случаю даже сделали подсветку. В целом за весь день, что мы катались по деревням, можно сказать, что жива, но жизнь еле теплится…

-11

В следующей части отправимся в Кенозерье и к редкому деревянным шедеврам северной архитектуры. Подписывайтесь, чтобы не пропустить!