Найти в Дзене

Печальная судьба фабрики Крупской.

Продукция фабрики имени Крупской всегда была чем-то уникальным и священным для моей семьи. Конфеты мешками закупались в фирменных магазинах фабрики и рассылались родственникам и друзьям по всем городам и селам нашей страны. Если я ехала в гости к очередной тетушке, меня снабжали килограммовым пакетом, содержимое которого исчезало на следующий же день.Но за мной числится маленький грешок. Лично я никогда не понимала, почему моя семья так фанатеет от этой фабрики, носящей имя главной сподвижницы Владимира Ильича, женщины, чьи фотографии пугали меня в детстве, имя великой и ужасной госпожи Крупской. Пожалуй, пришло время погрузиться в эту сладкую историю и узнать если не тайны рецепта конфет Грильяж, то хотя бы историю этого предприятия, ставшего одним из столпов петербургской промышленности.

История шоколадной фабрики петербургского Вилли Вонки не может похвастаться эпохальными событиями, как, например, старый добрый Кировский завод. Однако ее история напоминает жизнь добросовестного советского работника, отдающего все свои силы порученному делу. Основанная в далеком 1938 году во Владимирском округе, фабрика сразу приступила к производству шоколада. Но мирное время сладостей продлилось всего три года. В 1941 году началась война, Ленинград попал в окружение, а вместе с ним и фабрика им. Крупской. Невзирая на тяжелые обстоятельства блокадного времени, фабрика продолжает выпускать столь необходимый людям во все времена шоколад. Только в 1943 году было выпущено 3 тонны конфет «Мишка на севере». Параллельно с шоколадом на фабрике во время войны производили и лекарства. Словом, продукция этого предприятия спасла не одну жизнь.
Золотым временем фабрики им. Крупской принято считать
1950-60-е годы. Фабрике присваивались различные звания и ордены, а продукция была любима во всем Союзе. С 1967 года руководство стало уделять особое внимание этикетке. К сотрудничеству привлекали знаменитых художников и иллюстраторов. В результате обертки конфет стали чуть ли не произведениями искусства: многие любители сладостей их даже коллекционировали.

С 1980-ыми годами приходит эпоха модернизации. На фабрике устанавливают новые станки по последнему слову советской техники. Казалось, фабрика идет полным ходом к светлому сахарному будущему, но развал Советского Союза положил конец этим светлым мечтам. Вместе с ним начал разваливаться и этот шоколадный замок. В 1992 году, естественным образом, фабрика была приватизирована, предпринимались попытки модернизации производства, но особых успехов достигнуто не было. В итоге в 2006 году 75% акций фабрики купила норвежская компания, и фабрика стала частью шоколадного гиганта Сладко. Так заканчивается славная история петербургской конфетной легенды. Печально и предсказуемо.

Однако история производимых ей сладостей продолжается. Жив «Мишка на севере»: претерпев ребрендинг и представ перед потребителями в новой обертке, он готовится к празднованию своего 80-летия. Всем нам знакомый шоколад с белым горохом на обертке «Особый» отметил свое 30-летие. Да, фабрика уже не так вольна как прежде, но ее шоколад остался неизменным. Пусть я все так же не разделяю любовь моих родственников к этим конфетам, но все же не могу представить полки магазинов без конфет «Жар-Птица», «Руслан и Людмила», «Русский музей» и «Вернисаж».

Больше текстов о городе