Посмотрела фильм «Сен-Лоран. Стиль – это я» режиссера Бертрана Бонелло. Картина повествует о жизни знаменитого французского модельера Ива Сен-Лорана в период расцвета его творчества. Я не могла пройти мимо имени этого великого кутюрье. Поэтому сегодняшний рассказ будет посвящен ему и его творениям.
Сен-Лоран. Первые шаги…
Будущий маэстро мировой моды родился в Алжире. Талант мальчика проявился рано. Уже в возрасте 19 лет он стал победителем Международного конкурса дизайна. Его заметил сам Кристиан Диор и пригласил к себе ассистентом. Через несколько лет, после скоропостижной кончины великого мастера, молодой Ив стал во главе дома Диора. Сможет ли юноша сохранить блеск и славу знаменитого Дома и спасти французскую индустрию моды? Этот вопрос тогда волновал всех. Ждать ответа долго не пришлось. Уже через три месяца, 30 января 1958 года, юный кутюрье Сен-Лоран представил свою первую коллекцию «Трапеция». Она вызвала всеобщий восторг и подарила уверенность, что Париж останется мировой столицей моды.
Сен-Лоран. Революционер…
Сен-Лоран стал главным модным реформатором 20 века. Именно он коренным образом повлиял на облик современной женщины. Мало кто знает, что вещи, без которых мы, женщины, сегодня не представляем нашего гардероба, создал Ив Сен-Лоран. Исключение составляют разве что джинсы. На этот счет модельер выразился с сожалением: «В этой жизни я жалею лишь об одном — что джинсы придумал не я». Всю остальную классику создал он. Брючный костюм, женский смокинг, стиль «сафари», «унисекс», прозрачные платья, ботфорты. Он много заимствовал из мужского гардероба, экспериментировал с фольклором и национальными мотивами. К слову сказать, в 1976 году Ив Сен-Лоран представил «Русскую коллекцию», созданную по мотивам национальных русских костюмов.
В будущем газета «Times» напишет:
«Если в других местах публика смотрит на подиум, чтобы увидеть нечто новенькое, то у Сен-Лорана она может спокойно созерцать то, чему суждена долгая жизнь».
Он любил искусство, живопись, и часто источником вдохновении для него служили работы известных художников: Матисса, Пикассо, Уорхола, Мондриана. Они никогда не возмущались подобными заимствованиями, а даже наоборот — были польщены использованием своих работ в творчестве Сен-Лорана. Особенно значимы в этом ряду «модной живописи» — платье, выполненное по мотивам произведений Пита Мондриана, и серия комплектов, на которых бисером, золотыми нитками и пайетками вышиты цветы Ван Гога.
Никто до Ива Сен-Лорана не использовал кожу в изготовлении женской одежды, считая ее слишком грубой. Поэтому коллекция 1960 года шокировала публику: черные кожаные блузоны, короткие пиджаки и остальные радикальные предметы гардероба. Консервативным спонсорам не понравился новый взгляд молодого модельера на «new look» Диора, и они выставили его за порог модного Дома.
Сен-Лоран. Забвение и возрождение…
Покинув дом маэстро, Сен-Лоран познакомился с Пьером Берже, другом и защитником на все оставшиеся годы. В тандеме с ним он создал собственный модный дом. Но этому событию предшествовала масса препятствий. В те годы в Алжире шла война. И юного кутюрье призвали в армию. Служба давалась Иву нелегко. При высоком росте он весил 40 кг и почти не мог говорить. Но Берже выхлопотал демобилизацию друга и поместил его в хороший госпиталь.
Вскоре Сен-Лоран поправился и вновь принялся творить. Тем временем его преданный друг и соратник Пьер Берже нашел спонсоров, которые помогли модельеру открыть собственный дом. Он был с кутюрье до последних дней. И уже после смерти модельера модные критики дискутировали. Что это было? Встреча великого импресарио и великого артиста? Союз двух гениев: коммерции и моды? Тандем двух сверхличностей, дополнявших друг друга? Но в одном они сошлись: пятидесятилетний союз Ива Сен-Лорана и Пьера Берже — часть не только французской моды, но и всей европейской культуры второй половины ХХ века.
Дом «YSL»
Ив Сен-Лоран был живой легендой. Слава безумного гения только подогревала интерес к нему. В 1983 году в ньюйоркском Метрополитен-музее открылась выставка, посвященная Сен-Лорану. Он первый из модельеров удостоился чести прижизненного почтения. В 1992 также была организована ретроспективная выставка дома «YSL», которая объехала весь мир, в том числе и Россию. На заре двадцатого тысячелетия Ив Сен-Лоран завершил работу над коллекциями прет-а-порте и посвятил себя высокой моде. А в 2002 представил последнюю коллекцию и закрыл линию кутюр. Уходя он сказал:
Ив Сен-Лоран ушел из жизни в 2008 году.
— Весь гламур с именными розовыми билетами медленно просачивался в храм сквозь усиленную охрану, — писал журнал «Сноб». — Со стороны это напоминало модные показы: секьюрити, турникеты, папарацци, дамы в черных очках и похожих друг на друга брючных костюмах «a la smoking» — последняя демонстрация верности любимому кутюрье.
Дорогие девушки, наряжайтесь, будьте красивыми, но всегда помните, что говорил великий кутюрье:
«Самое важное в женской одежде — женщина, которая ее носит».
— Сен Лоран.
О великом кутюрье Иве Сене — Лоране вам рассказала
персональный стилист-имиджмейкер Настя Волконская