Найти тему
Калинчев

Михаил Сабашников – последний частный издатель советской России

Все началось, когда два купеческих сына, получая домашнее образование, решили финансировать издание книг своих учителей. В 1892 г. Михаил сдал экстерном экзамены гимназического курса и поступил в Московский университет. Спустя пару лет, за ним последовал и брат Сергей. После окончания университета братья Сабашниковы организовали свое Московское книжное издательство (1897 г. ).

Основная литература, выпускавшаяся ими, носила просветительский характер. Это книги по биологии, физике, других точных науках, историко-литературные работы. Лозунг издательства - не поступаясь академизмом, быть доступным всем.

В разные периоды времени издательство размещалось в разных местах Москвы: Арбат, Тверской бульвар, Страстная (Пушкинская) площадь и еще может где. Братья дополняли друг друга Сергей более яркий, Михаил более деловой. После смерти брата, Михаил не стал менять бренд издательства, содержащего два имени. Революция 1917 г. застала Михаила Сабашникова на Тверском бульваре, где он жил с семьей в доме Коробковой (№ 6), а в полуподвальном этаже этого дома располагалась контора издательства. В то время это было самым масштабным строением на бульваре.

Огромный шестиэтажный дом, украшенный куполом на котором восседает дракон. На фасаде были изображены разные птицы, а оконные рамы выполнены в виде паутины.
-2

В октябрьские дни захвата власти большевиками одни из самых ожесточенных и разрушительных боев происходили на Тверском бульваре и прилегающей к нему площади Никитских ворот. Пули впивались в подоконники окон квартиры Сабашниковых. Залпы орудий сотрясали мебель. Один из артиллерийских снарядов угодил в дом издателя. В результате чего все имущество семьи сгорело. Даже, хранящиеся в несгораемом шкафу документы превратились в пепел. Вынести из огня успели только издательские рукописи. Дом был разрушен. Семья переехала в район Плющихи.

На протяжении всей своей жизни Михаил Сабашников не ограничивался только издательским делом. Он активно занимался общественной деятельностью, участвуя в политической жизни страны. Входил в разные Союзы, Советы, Правления, партии (кадетов), был гласным земских собраний и Московской думы. В первые годы установившейся Советской власти вел подпольную антибольшевистскую деятельность. Организации «Девятка», «Правый центр», «Союз возрождения» и подобные объединяли торгово-промышленные круги России. Михаил участвовал какое-то время в их деятельности. Московская группа устанавливала координацию с Доном, Корниловым и Алексеевым, направляя туда людей и деньги.

-3

Все эти «приключения» приводили к частым арестам. Но удивительно, то, что Михаилу Сабашникову всегда удавалось выйти из за стенок, и продолжать свою издательскую деятельность. Издательство просуществовало до 1930 г., когда после очередного ареста владельца его предприятие не национализировали. Сабашникова вскоре отпустили, и он стал просто сотрудником редакции. Взялся за написание мемуаров. Умер он во время Великой отечественной войны в Москве, получив смертельное ранение во время одного из авианалетов. Бомбоубежищами по всей видимости, не пользовался.

калинчев.рф