Начало большого рассказа о походе по диким местам в районе Байкальского хребта.
Как и все значимые идеи - она родилась случайно. Мы сидели с Димкой в кабаке и обсуждали его поездку в Абхазию. Красота природы, высота гор, дух приключений - все это манило и заставляло немного завидовать Димке. Поэтому разговор начал скатываться в тему будущих приключений - как, когда, куда. И практически в унисон прозвучало магическое слово Байкал. Правда сразу за ним пошла ложка дегтя - безумно дорого. Безумно, но насколько? Я открыл интернет и начал смотреть туристические туры на Байкал. Вполне вменяемые деньги, питание за счет принимающей стороны, гиды, даже небольшая часть снаряжения предоставляется. Правда маршруты скучноватые, да и черт с ним. Но все же знают - самое дорогое дорога. Посмотрели цены на авиабилеты - вменяемо. По железной дороге - вообще дешево, учитывая четверо суток в пути. То есть вопрос осуществления мечты на тот момент лежал абсолютно не в финансовой плоскости. Мы пожали друг другу руки, пообещав, что едем и не соскочим с этой темы ни при каких обстоятельствах. Уже в тот момент я знал, что есть как минимум еще один человек который примет в этом участие.
Когда я позвонил Дэну, он отреагировал так, как будто ждал этого предложения последний год. Четкое и однозначное да - без отсылок к жене, семье, работе и прочим проблемам. Нас действительно было трое. И в тот момент мне казалось, что найти еще человек пять и устроить индивидуальный тур с гидом не представляет проблем.
Наверное, именно с этого момента наша жизнь пошла чуть-чуть другим руслом. В рамках подготовки я начал читать кучу литературы и статей о туризме и оборудовании, вместо сериалов я смотрел туристических блогеров, а при встрече все наши разговоры касались только одной темы - Байкала. Кроме того мы старались проконсультироваться по всем вопросам у знающих и бывалых камрадов. Иногда от этих консультаций была и польза. Начинал формироваться спектр задач, и их решение представлялось, на тот момент, отдельным интересным квестом. Уже через месяц мы решили, что обращаться в туристическую фирму смысла не имеет, а еще недели через две решили отказаться и от гида, заменив его хорошим навигатором и кем-то из друзей с большим туристическим опытом. Благо у каждого из нас были такие кандидатуры.
И вот тут-то нас ждало первое разочарование - я связался со всеми своими друзьями, кого хоть как-то могла заинтересовать тема путешествия. Реакция была разной - от безразличия до действительной заинтересованности. Кому-то идея казалась прикольной, а кто-то считал, что это бестолковое вложение денег в мазохизм, кто-то ссылался на проблемы со здоровьем или деньгами, а кто-то, с порога смеясь, заявлял, что не пойдет даже за доплату. Почти все были уверены, что мы не поедем сами, а если поедем - не пройдем и двух километров, что мы не готовы, что это очень опасно. И никто не согласился с нами идти. У ребят тема была аналогичной. Нас по-прежнему оставалось трое. Потом периодически всплывали разные кандидатуры, но никто реально с нами идти был не готов.
Дальше начались месяцы подготовки. Закупка снаряжения, разработка маршрута, изучение туристических отчетов даже физическая подготовка. Мотивация была такой, что я начал бросать курить, посещал спортзал, записался на курсы альпинистской подготовки и курсы первой медицинской помощи. На последние, к слову, я так и не попал. А вот о первых могу петь только хвалебные оды, особенно в плане формирования психологического настроя и нужного мировоззрения, хотя и в плане базовых знаний - они тоже много дали. Ну да это отдельная тема.
Еще до курсов, начитавшись и насмотревшись всякого, закупив веревку, беседку и карабины я предложил всем устроить тренировку. Идея попробовать снарягу в деле была воспринята с большим энтузиазмом, но от ее задумки до воплощения прошло два с половиной месяца. В принципе на этом рассказ о подготовке можно было бы и закончить, потому, как такой же подход проявлялся и во всем остальном.
Но о подготовке придется рассказать еще много. Например, о подготовке маршрута. В отличие о моих товарищей я четко знал, куда я хочу попасть, для меня Байкал был не абстрактной площадью на карте, а вполне реальными точками необходимыми для посещения. Точками, в которых я был 22 года назад в возрасте 13-14 лет, и которые мне снятся и по сей день. Если суммировать все эти точки в одно географическое название - то целью нашего путешествия был Байкальский хребет. Дальше разработка маршрута отталкивалась от отчетов по данному региону, условий логистики и продолжительности, списка достопримечательностей и личных пожеланий (побольше жести). Благо сейчас есть Гугл с его спутниковыми снимками Земли. Маршрут, который я представил на суд общественности, вкратце выглядел так:
1. Высадка в районе устья р. Молокон на одной из полян вдоль берега Байкала. Почему Молокон? Потому что в отличие от Куркулы эта река дикая и туристами мало хоженая.
2. Выход непосредственно на реку Молокон и движение вдоль нее.
3. Подход к водопаду Стеклянная Лента.
4. Переход через перевал Молокон.
5.Движение вдоль реки Молокон Ленский до перевала 16.
6. Переход перевала 16.
7. Выход на Куркулу Ленскую и движение до подножия перевала Солнечный.
8. Переход перевала Солнечный, спуск по леднику к озеру Изумрудное.
9. От озера Изумрудного к озеру Гитара.
10. Полудневка на Гитаре, движение вдоль реки Куркула до устья.
11. Отдых на берегу Байкала и движение до базы отдыха "Котельники".
12.Отмокание в горячих источниках и транспортировка до Северобайкальска.
Весь маршрут менее ста километров по горизонтали. Десять дней на все про все. С учетом дневок, рыбалок (а как же без них), горячих источников и прочего гедонизма. В среднем по 10 км в день. Казалось бы... Маршрут был принят единогласно. Скорее всего, всем было пофиг.
Был составлен график - к какому сроку надо сделать прививки, купить билеты, зарегистрироваться в МЧС и прочие гемморойные штуки, без которых, к сожалению никуда не поедешь. Мной в промышленных масштабах закупалось снаряжение, как личное, так и общественное. Я стал экономить даже на пиве, вкладывая в проект, как финансы, так и время. Мои товарищи в то время этого фанатизма не разделяли. Дима потихоньку начинал саботировать, понимая, что это «не его» - надеюсь, он не обидится, если прочитает эти строки. И если первый экзамен - сделать прививку от энцефалита, сдали все, хоть и с опозданием, то дальше начались проблемы. Я понимал, что покупка снаряжения важный психологический этап - типа деньги потрачены и деваться больше некуда. Поэтому всячески подталкивал народ, мотивируя на финансовые потери. Народ сопротивлялся. И если Дэн в какой-то момент перешагнул черту и наконец купил себе треккинговые ботинки, то Дима рвение проявлять перестал совсем. В принципе все было понятно, и через 2 недели Димка сообщил о своем отказе. Обидно конечно. Не без взаимных претензий разошлись по этому вопросу. Хотя сейчас, я надеюсь, весь негатив остался позади. У него были свои причины для отказа, я их видел слегка в другом - но не суть. Главное я окончательно представлял состав нашей маленькой группы и занимался подготовкой исходя из этого. На тот момент уровень внутренней решимости и агрессии был таков, что я готов был идти в одиночку, для меня пути отказа не существовало. К слову, где то за месяц до нашего убытия Димка здорово навернулся на квадроцикле и повредил колено. С такой травмой на Байкал он бы не поехал по любому. Ну, к теме коленей я еще ненадолго вернусь.
Об оборудовании надо рассказывать очень много или ничего. Лучше как-нибудь отдельно об этом напишу. Сначала для нас было открытием - как далеко шагнула туристическая индустрия за эти годы. Новые материалы, технологии, новый подход к туризму вообще. У некоторых моих знакомых до сих пор стереотип, что турист - это заросший мужик в свитере с рюкзаком-колобком. Нет - современный турист при деньгах - это дюраль, карбон, титан, силиконовые и мембранные ткани. Стоимость - от недешево до почти заоблачно. Мы изучали все это и покупали. По мере возможностей. Было много удачных вещей и откровенно провальных приобретений. Была погоня за брендами, пафосом и крутизной. И кое-где она даже сыграла. Первый блин получился не комом, но кое-где подгорел.
А вот о еде пару слов сказать, наверное, стоит. Имея до этого туристический опыт в юности, я твердо знал, что поход - это голод. Голод постоянный и навязчивый. А голодать я не хотел. Я вообще хотел идти красиво - вкусно питаясь и выпивая вечерами на привалах. Имея много свободного времени на биваках, расслабившись записывать воспоминания прошедшего дня... Так вот - скачав специальную программу, я стал составлять раскладку и параллельно считать белки, жиры и углеводы. Всеми правдами и неправдами я старался разнообразить рацион и увеличить его нажористость. Но сколько бы я не поднимал планку - программа все равно показывала энергетический дефицит. На тот момент для меня это было синонимом слова голод. В результате - вес суточного пайка на человека составлял значительные 1100 грамм в сутки. Без упаковки. И без спирта. Но я был готов тащить, но не голодать. Были распланированы горячие приемы пищи, перекусы, прием витаминов и прочие радости. Сейчас, оглядываясь назад, считаю, что планирование пайка было главным моим фиаско и торжеством жадности. Наверное, о питании тоже придется написать пару слов отдельно. Подытожив, могу сказать, что по факту сожрали мы одну треть от всех продуктов. Правда у нас получилось меньше дней и один день питались мы чисто рыбой, но вполовину уменьшить рацион смогли бы вполне, а это по пять кг с брата! Помимо закупки и фасовки продуктов кое- что пришлось готовить самостоятельно. Я убил на это весь выходной, но сварил жировой пеммикан и помолол сало. И то и другое в походе проявило себя с лучшей стороны. Действительно - о питании стоит отдельно.
Вопрос о выпивке тоже стоял остро. В трезвый поход Дэн идти отказывался, да и мне хотелось вечерами принимать перед сном божественный нектар. Но из экономии веса единственный божественный нектар, который мы могли себе позволить - это спирт. Мне достали 5 литров, и трижды уменьшая норму выдачи, я остановился на цифре 150 грамм в сутки на двоих. Или же по столько на одного, но уже разведенного продукта. Что сказать про спирт во вступлении? Спирт - это спирт. На третий день мой организм уже вовсю протестовал против вливания данного продукта. Дэн тоже жаловался на боль в желудке. Мышки плакали, кололись, но продолжали жрать кактус. Скорее всего, мы как то не так его разводили. Или ходового дня было недостаточно для прохождения реакции. К самому спирту претензий не было – на даче спиртовые настоечки уходили на ура. Сейчас читаю, что многие ходят с чачей или коньячным спиртом. Для будущих мероприятий буду рассматривать этот вариант.
Аптечка, ремнабор - тоже масса затрат и вес. По комплектованию этих важных элементов есть масса полезных статей - на них и стоит ориентироваться. Сейчас бы конечно все подсократил, но в целом это безопасность. И то и другое на маршруте пригодились фрагментарно, но пригодились. А то, что фрагментарно - слава Богу.
Альпинистское снаряжение - тоже закупалось по минимуму и зачастую одна единица на двоих. Дорого. Особенно импортное. И тяжело, как ни крути.
В принципе список снаряжения нами был составлен довольно грамотно, с учетом нашего организационного дебюта.
Была еще одна довольно интересная тема – медведи. Места, в которые мы собирались, являются жилищем множества представителей данного вида. А человек с древнейших времен испытывает благоговение и страх перед этим животным. И к потенциальной встрече с ними мы тоже готовились. Прошерстили кучу информации, после чего из доступного нам снаряжения закупились ультразвуковыми баллончиками от зверей, перцовыми, непосредственно от медведей и фальшфейерами. Правила поведения соответственно тоже выучили. Весило это хозяйство, наверное, по полкило на брата, но придавало уверенности, а эффективность в боевых условиях, слава Богу, испытать не пришлось. На вопрос о огнестреле – отвечаю. У нас нет охотничьих билетов и стволов соответственно. Ружье с патронами весит в среднем килограмма 4. И стрелять в медведя лично я бы не рискнул – нет уверенности, что у тебя будет время на второй выстрел, еще меньше уверенности, что ты сможешь остановить его первым.
Физическая подготовка у меня закончилась так же резко, как и началась. В рамках подготовки провел марш-бросок по пересеченной местности на 30 км. С легким рюкзачком, пешочком. После 20 км выстрелило колено. Начало потихоньку ныть и болеть. К финишу марш-броска боль была адской, и если бы не треккинговые палочки, которые я взял с собой для испытаний, то хрен его знает, добрался бы я до финиша или нет. Я подождал неделю, походил в бандаже и боль прошла. Но стоило мне пройти пару км по беговой дорожке - вернулась вновь. Врач после осмотра сказал, что это артроз, возрастное и вариант только один - уколы в коленные чашечки. Делать нечего - согласился. К слову стоимость уколов была такова, что первый раз расплачиваясь на кассе, я потерял дар речи.
Второй удар судьбы случился вскоре после первого. Ко мне на дачу приехал друг, на мотоцикле. Эндуро. Потом многие называли меня мудаком, но реально половина мужиков бы на моем месте поступила так же и попросила бы прокатиться. Идея была со скоростью пешехода проехать по дорожке. Но что-то пошло не так. И, вместо неспешного променада, я стрелой улетел в глубокий овраг. На полном скаку так сказать. И без шлема - размер не подошел. Итог - множественные рассечения лица, наполовину оторванное ухо, легкое сотрясение мозга и огромные гематомы на обеих ногах. Спасибо Димке - договорился и ради меня вечером открыли клинику. Зашили, подлечили, но одна из гематом продолжила расти. Ее удаляли уже хирургически. Еще в поезде мне приходилось делать перевязки и продолжать лечение.
Что еще? Покупка билетов на поезд в один конец за два месяца до отправления. Оформление страховки, постановка на учет в МЧС. Логистика. Тут занимался Дэн - по интернету нашли ребят в Северобайкальске, которые занимаются этой темой. Объяснили им наши хотелки по транспорту. Договорились, что они везут нас от поезда до села Байкальского на машине, а дальше катером на место выгрузки.
Обратно – то же самое. Определились по датам. Ценник вполне гуманный. Ребята своих слов не нарушили - сделали все как обещали. Координатами если что можно поделиться.
В последние дни Дэн умудрился купить почти все необходимое снаряжение, мы собрались, взвесились и прослезились. Пришлось убирать кое-что из еды и оборудования. В частности пришлось оставить кошки (мы же на ледник полезем), одну солнечную панель из двух (чем заряжать пауэрбанки), большой кусок репшнура (наведение переправ) и много чего еще. Будущая практика показала что далеко не все мы оставили из того что могли. Ох, далеко. Ну а пока весы показывали вес рюкзака в 38 кг. Оставалось надеяться на то, что мы много будем жрать, и вес начнет падать.
А 7 июля мы встретились на Ярославском вокзале, вошли в поезд, сняли рюкзаки и я, наконец, успокоился - впервые за полгода. Все нормально, мы выехали.