Это, наверное, первая книга, которая, к сожалению, вызвала у меня больше негативных эмоций, нежели положительных.
Когда я выбирала эту книгу для обзора, меня привлекло 2 вещи: первое, автор. Шерил Сандберг родилась в 1969 году в Вашингтоне, в еврейской семье учительницы и врача. После окончания школы, поступила в Гарвард, который окончила с отличием. Начинала свое карьерное восхождение в таких компаниях как McKinsey, Google и Facebook. На март 2017 года состояние Сэндберг оценивается в 1,38 миллиарда долларов США.
Второе, это слоган к книге «Что бы ты сделала, если бы не боялась», который мне показался очень вдохновляющим.
Честно сказать, у меня были большие ожидания от этой книги. Я думала, Сандберг расскажет подробно о том, как ей удалось устроиться в такие престижные компании, с чего она начинала, какие советы она может дать молодым девушкам, только начинающим свой профессиональный путь и т.д. Но, увы…
Первые главы книги меня заинтересовали, так как автор пишет о неравенстве мужчин и женщин в современном обществе. Оказывается, с 195 независимых государств, только 17 управляются женщинам, они занимают всего лишь 20% всех мировых парламентских мест, а если взять корпоративный мир, то с 500 успешных компаний, только 21 управляется женщинами. Довольно печально, не так ли?
Но к сожалению, вместо того, чтобы предложить читателям план по изменению и улучшению этой ситуации, автор полностью переключается на другую тему «Беременность и карьера».
Интересно, что женщины отказываются от выгодных карьерных предложений по причине, что они когда-нибудь встретят будущего мужа, потом у них появятся дети «и что тогда?». Т.е. решение принимается сегодня на основании событий, которые произойдут лишь в отдалённом будущем.
Шерил делится своим опытом совмещения карьеры и воспитания детей. После вторых родов, она взяла декретный отпуск всего лишь на пару месяцев, а потом детьми стали заниматься многочисленные няни. Наверное, этот факт у многих вызывает осуждение и непонимание, но Сандберг не навязывает свое решение остальным, она, наоборот, говорит, что это индивидуальный выбор каждой женщины, который нужно уважать.
Автор неоднократно говорит, как ей повезло с мужем, который ей во всем помогает и с начальством, которое ее поддерживает. Да, это хорошо когда руководство разделяет твои взгляды. А если нет? А если руководство состоит из сексистов? Тогда что? Как должна вести себя женщина в подобных обстоятельствах? В книге ответа вы не найдете. Нам дают идеализированную модель, которая должна быть в реальности. Но которая отнюдь не гарантируется. А что делать молодой женщине из среднего класса в обычной, заурядной фирме на позиции среднего менеджера? Опять же, тут нет ответа. Поэтому с практической точки зрения книга не несёт никакой пользы.
Мне показалось, что книга больше направлена на успешных людей, как и автор, изначально привилегированных, начинающих карьеру не с нуля, которые легко могут позволить себе нанять и няню, и домработницу.
Впрочем, переведем эту книгу на наши реалии. Если вам посчастливилось иметь кого то, кто может ежедневно присматривать за вашими детьми, тогда возвращайтесь в первую часть книги и следуйте всем рекомендациям: тяните руку на собраниях, торгуйтесь за зарплату, не бойтесь спорить с руководителями-мужчинами и т.д. В противном случае устремления большинства наших женщин будут направлены не на то, как обойти мужчин в карьерной гонке, а как работать так, чтобы хватило на содержание детей.
Смерившись с тем, что книга не является тем, чем заявлена, я думала, что может автор хотя бы даст дельные советы как все-таки совмещать карьеру и воспитание детей, чтобы другие женщины могли моделировать. Но, снова увы...
Хотя, все-таки, один совет в книге прозвучал: одевать своих детей в школьную форму ночью, перед сном, чтобы сэкономить 15 минут утром. Блестяще, не так ли? (сарказм)
Если бы можно было вернуть время вспять, я бы прочитала только первую главу, остальное — трата времени. Поэтому, к сожалению, я не могу вам рекомендовать эту книгу.
(На нашем Telegram канале вы найдете книги об истории Google, Wallmart и многих других успешных компаниях)
Ждем внутри → Страница 69