Найти в Дзене
Сергеев Евгений

Эмуляция мозга как способ создания искусственного интеллекта

В отличии от создания суперкомпьютеров эмуляция мозга находится на самых первых этапах. Смысл эмуляции состоит в создании полной копии человеческого мозга, что позволит запустить искусственный интеллект.
Технология эмуляции мозга состоит из трех этапов: картирования, моделирования и материализации.

На первом этапе, картировании, мозг рассекается на сверхтонкие пластинки, которые через электронный микроскоп оцифровываются. С учетом полученных фотографий компьютер воссоздает положение и тип каждого нейрона, форму всех аксонов и дендритов, местоположение и тип каждого синапса. В результате этого формируется цифровая модель мозга. Однако это лишь модель, которая не учитывает всю сложность взаимодействий компонентов мозга.

Первым схему картирования мозга разработал Джефф Лихтман из Гарварда. В его лаборатории создали систему, которая разрезает мозг мыши на тысячи тонких пластов, с которых потом делаются электронные микрофотографии с разрешением 10 миллионов пикселей. Далее строится 3D-модель мозга. Пока создана цифровая копия 600 кубических микрон мозга крысы.
На втором этапе эмулирования мозга осуществляется его моделирование. Для достижения успеха по этому направлению необходима четкая цифровая копия мозга с необходимым уровнем детализации.

Мозг человека содержит свыше 80 миллионов нейронов и десятки триллионов синапсов. Поэтому для моделирования мозга необходимо провести огромное множество вычислительных операций, которые пока недоступны человеку.
Для решения этой проблемы необходимы компьютеры с высоким уровнем параллелизма. Иными словами, они должны быть похожи на мозг, который одновременно может выполнять множество операций. Например, это можно добиться посредством нейроморфного оборудования, которое работает на аналоговых компонентах, которые ведут себя как нейроны.

На последнем этапе эмулирования мозга осуществляется его привязка к физическим объектам, иными словами, его материализуют. В зависимости от того, чей мозг моделируется, создаются аватары. В случае с эмулированием мозга человека создается робот-андроид.
Однако необходимо учитывать, что нервная система человека и другого животного не состоит только из мозга, а представляет собой разветвленную сеть, включающую, например, позвоночный мозг. Поэтому встает вопрос создания копии не только мозга, но и всей нервной системы, что значительно осложняет задачу.

Система эмулирования человеческого мозга чрезвычайно трудоемка и требует больших финансовых затрат. Для продвижения этой технологии стоит создать конгломерат стран, что позволит снизить финансовое бремя на одно государство. Аналогом этой кооперации выступает сотрудничество в области термоядерного синтеза.

В результате гипотетической эмуляции человеческого мозга будет создана его полная копия. По своим характеристикам он не будет превышать своего предшественника. Поэтому данный искусственный интеллект не сможет стать сверхразумом.
Для решения этой проблемы можно попытаться создать мозг человека, где его объем и сложность будет значительно увеличена. Это, возможно, положительно отразится на его мыслительных способностях.

В этом направлении стоит использовать новейшие достижения генетики. Геном человека секвенирован, поэтому стоит задуматься о создании сверхчеловека, где специально в генах будет усилены когнитивные возможности.

P.S. Текст взят из моей книги "Наше будущее. Роботы уже среди нас".