Найти в Дзене
Агент КГБ

Взлом компьютеров Пентагона 1980 год.

Новости о том, что хакеры взломали сайт того или иного официального военного учреждения США, давно перестали быть сенсацией. Совсем иное дело - 1980-е годы. Всемирной паутины тогда еще не существовало, и, казалось, что уж компьютеры военных находятся под надежной защитой.

Одним из первопроходцев на пути хакерства стал Маркус Гесс. Воспользовавшись компьютерной сетью Бременского университета в Германии, молодой человек несколько лет подряд вплоть до 1986 года подбирал пароли и проникал в недра компьютеров, принадлежавших Министерству обороны США и смежным организациям. Его добычей стали база данных Пентагона, данные военных баз США в Германии и Японии, а также секреты Массачусетского технологического института, активно сотрудничавшего с ВПК.

Как впоследствии установило следствие, Маркус Гесс стал обладателем данных о боеготовности межконтинентальных ракет с ядерными боеголовками, материалах лаборатории реактивного движения в Пасадине, проектировавшей «Шаттлы», и других секретов. Все полученные сведения взломщик передавал спецслужбам ГДР и СССР.

Поймали его совершенно случайно. Американский астроном Клиффорд Столл, работавший в Национальной лаборатории имени Лоуренса в Калифорнии, обнаружил незначительное расхождение в счетах за оплату работ на компьютерах лаборатории. Несмотря на то что разница была меньше доллара, дотошный ученый решил выяснить, где произошел перерасход. И вскоре установил, что какой-то несанкционированный пользователь регулярно подключается к компьютерам лаборатории и скачивает секретные данные.

Лишь спустя год, когда Гесс попытался подключиться к компьютерным сетям одного из подрядчиков Минобороны США, Клиффорд Столл все-таки сумел отследить его местонахождение. Данные об одном из первых хакеров в истории астроном передал в контрразведку США. Маркуса Гесса арестовали в ФРГ и приговорили к смешному сроку - три года лишения свободы.