Какие профессии будут востребованы среди роботов?
На волне разговоров о прорывном развитии AI решила изучить тему замены рабочих мест роботами. Беспокоиться есть о чем: водителям Uber в Соединенных Штатах обещают безработное будущее уже через 10-15 лет. В Китае же шансов потерять работу еще больше - компании активно инвестируют в развитие автотранспорта с искусственным интеллектом. В 2017 году лидер КНР Си Цзиньпин призвал к более глубокой интеграции "больших данных" и искусственного интеллекта с реальной экономикой - возможно, массовый переход на Al-алгоритмы произойдет именно в Китае.
Однако точную дату миграции водителей такси на пассажирское сидение предсказать не может никто. Единственное, что мы можем знать, что они будут недовольны. Как и, например, кассиры в супермаркетах. Вы наверняка читали о шустрой системе упаковки продуктов в Японии, а многие расплачивались в кассах самообслуживания. В России в розничных магазинах ими можно воспользоваться в сетях Ашана.
В конце января 2018 года американская корпорация Amazon открыла первый в мире магазин без кассиров и продавцов. Система организована просто: при совершении покупки сумма списывается с вашего счета через установленные на входе сканеры. Для открытия счета нужно скачать установить приложение на смартфон. «Никаких очередей, никаких касс, серьезно, никаких»,- утверждают рекламные вывески. Проще увидеть, чем читать:
Однако пока что подобные проекты единичны и до этапа массового внедрения пройдет не один десяток лет, особенно в России.
Хочу привести отрывок из исследования Оксфордского университета. Оригинал доступен по ссылке.
В таблице ниже перечислены профессии в зависимости от вероятности (в порядке возрастания) их компьютеризации. Из 702 позиций выделю конец списка (20 наиболее вероятных к компьютеризации).
Наименее всего могут беспокоиться люди, занятые в области психологии, а вот продавцам услуг по телефону (телемаркетинг) можно искать работу в другой сфере уже сейчас.