Найти тему
Я Могу

Как питаться в пост. Вегетарианский рацион

Оглавление

Великий пост 2018 года начался 19 февраля. Он продлится до 7 апреля. Как сбалансировать рацион, сделать его сытным, полезным да еще и вкусным?

shutterstock.com
shutterstock.com

Во время Великого поста под запретом все продукты животного происхождения:

  • мясо, птица, рыба (разрешена только в некоторые дни);
  • молочные продукты;
  • яйца;
  • животный жир и сливочное масло

Растительное масло разрешено только в выходные дни, а горячая пища только несколько раз в неделю.

Такие ограничения приводят к тому, что весь продуктовый набор состоит, как правило, из сплошных углеводов. Это хлеб, каши, фрукты, сладости. А такое питание правильным уж никак не назовёшь, каким бы вегетарианским оно ни было.

Чтобы сделать рацион сбалансированным, нужно включить в него жиры и белки. И вот несколько советов, откуда их брать.

shutterstock.com
shutterstock.com

Источники жиров:

  • Орехи и семечки. Добавляйте их в кашу, мюсли на воде, салаты. Ими даже можно посыпать овощной суп! Любое блюдо с такой добавкой становится сытнее и вкуснее.

2. Авокадо. Конечно, к бюджетным продуктам его не отнести, но вы ведь уже экономите на мясе! Поэтому иногда вполне можно побаловать себя этим суперполезным продуктом. И сразу рецепт на заметку: спелый авокадо измельчить, добавить сок лайма, соль и перец. Получится мексиканский соус гуакамоле, который можно добавлять в пасту, крупы или просто есть с черным хлебом на завтрак.

3.Кокосовое масло. Испол ьзовать его можно как для жарки, так и для заправки салатов. Кокосовое масло является является самым термоустойчивым из всех масел и придает блюдам дополнительный пикантный вкус. Например, если к сырой моркови добавить кокосовое масло, корицу и мед, то получится полезное сладкое блюдо.

4.Кокосовое молоко. Это отличная альтернатива обычному молоку и сливкам. С его помощью можно готовить крупы, супы и сладкие напитки.

5. Оливки. Богаты полезными жирами и прекрасно дополнят салат без масла.

shutterstock.com
shutterstock.com

Что касается белков, то основные их источники это:

1.Бобовые

Горох – 23 г

Чечевица – 24 г

Фасоль – 21 г

Нут – 20 г

2. Крупы

Киноа – 14 г

Гречка – 13 г

3. Семечки

Тыквенные – 24 г

Кунжут – 19 г

4. Тофу – 8 г

Множество вкусных рецептов можно найти в нашем инстаграме. Подпишитесь обязательно!

И еще несколько советов

Фрукты, каши и хлеб – самые доступные продукты во время поста, но будьте умеренными в их потреблении.

Фрукты – не более 2 штук в день.

Из круп отдавайте предпочтение гречке, овсянке и бурому рису.

Хлеб выбирайте цельнозерновой и также ограничивайте его потребление до 2 ломтиков.

В рыбные дни выбирайте жирные сорта рыбы: скумбрию, сардину, сельдь, лосось, сёмгу, чтобы обогатить организм омега-3 жирными кислотами.

Водный баланс

Не забывайте пить обычную воду. Также неплохо будет включить в рацион овощные соки и травяные чаи.

​shutterstock.com‌
​shutterstock.com‌

Будьте в форме!

Автор: лидер проекта Workout Евгения Левитан

Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше полезной информации!