Те, кто отрекаются от веры, несчастны вдвойне - во-первых, потому что они теряют божественные обетования, а во-вторых потому что те, кто недавно называл себя единоверцем, перестают замечать их или вовсе проклинают.
Но отношение к отпавшим Господа совершенно противоположное - Он ищет потерянных, чтобы вернуть их к себе, Он готов нести их как пастух носит овец.
Приближались к Нему все мытари и грешники слушать Его.
Фарисеи же и книжники роптали, говоря: Он принимает грешников и ест с ними.
Но Он сказал им следующую притчу:
кто из вас, имея сто овец и потеряв одну из них, не оставит девяноста девяти в пустыне и не пойдет за пропавшею, пока не найдет ее? А найдя, возьмет ее на плечи свои с радостью и, придя домой, созовет друзей и соседей и скажет им: «порадуйтесь со мною: я нашел мою пропавшую овцу».
Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии.
(Евангелие от Луки 15:1-7)
Иисус был таким Человеком, к Которому люди тянулись в отличие от некоторых представителей еврейского народа, считавших себя вправе судить о том, кто достоин, а кто нет быть с Богом. Только Бог знает, кто и когда окончательно отрекается и отпадает, но даже Он обращается ко всем, посылает дождь и солнце на праведных и на неправедных. Люди не будут слушать того, кто ставит себя выше них (за исключением каких-то психологических патологий), они не пойдут на ужин к тому, кто их презирает, даже если он снизойдёт до такого приглашения.
А Иисус был рад общаться с теми, кого все остальные отвергли, как мусор, даже зная, что далеко не все из них уверуют, Он великодушен даже к неблагодарным и злым. А самое главное - Он не относится к людям, как к цифрам в отчёте о числе прихожан, для него важна и одна потерянная овца, Он готов идти до тех пор, пока не найдёт её.
Так будем наследовать тот вид пастырской заботы, который применял Господь. Станем размышлять о Евангелии. В нём, как в зеркале, мы можем узреть примеры честности и доброты, которым нам следует научаться.
Вот, в притчах и образах я вижу человека, пастыря ста овец. Если одна из них отобьётся от стада, и будет блуждать и искать убежища в незнакомой местности, пастырь не останется с овцами, сохранившими порядок, и спокойно пасущимися, но выйдет на поиски пропавшей, проходя долинами и ущельями, карабкаясь на вершины гор и обходя безлюдные пустоши, и станет искать долго и усердно, пока не обретёт пропавшей овцы.
И не станет жестоко бить её и подгонять, чтобы она присоединилась к остальным, но взвалит её на плечи и обойдётся с нею нежно, принесёт к стаду, более радуясь о сей возвращённой, нежели о множестве остальных. Теперь подумаем о той действительности, что скрыта в полумраке притчи. По меньшей мере, овца не есть овца, и пастырь не изображает пастыря, но совершенно иное.
В этих примерах сокрыто святое. Они напоминают нам, чтобы мы не считали людей погибшими, безнадёжными и чтобы не нерадели о тех, кто подвергается опасности, и не ленились прийти к ним с помощью. Ведь всех, блуждающих и отвергших верный образ действий, мы должны направлять на подлинный путь, радуясь их возвращению, принимая их в сообщество верных, живущих честно и богобоязненно.
Астерий, епископ Амасийский
Истерий отмечает ещё одну поразительную характеристику, которой так не хватает иным пастырям - Господь не ругает овцу за то, что она потерялась, не заставляет проходить многочисленные унизительные испытания, чтобы проверить, действительно ли она раскаялась.
С кого мы берём пример? С лучших практик менеджмента, с рекомендаций психологов, с чьего-то жизненного опыта или с Пастыря доброго, Который жизнь отдал за всех людей?
Если статья была для вас полезной, поделитесь ей, поставьте лайк, чтобы больше людей увидело и прочитало эту статью, смотрите другие материалы, подписывайтесь на этот канал на Яндекс.Дзен.
Другие популярные статьи:
1. "Исполнение пророчеств" (ссылка)
2. "Что делать, когда тебе тяжело?" (ссылка)
3. "Ночи в вечности не будет" (ссылка)
4. "Не введи нас в искушение..." Что это значит?" (ссылка)
5. "Удивительный псалом 117" (ссылка)
Заходите на основной сайт проекта, там есть много христианских материалов: https://jcml.ru/
Подписывайтесь на Telegram @jcmlru: https://t.me/jcmlru
Заходите на Youtube канал.
Вопросы, пожелания, предложения, просьбы - пишите по адресу godword@fex.net или через форму для пожертвований.
Поддержать наше служение можно через форму ниже, на сайте или через Яндекс.