Самые красивые дороги на Кавказе - это короткие участки между ущельями. По ним можно срезать путь на 100км, а то и более. Для обычных машин они доступны не все, но крайне красивы. Из окна виды на Кавказский хребет, а машина в это время прыгает по камням, только держись. А на вершине перевала еще ждет и сюрприз.
После Чегемских водопадов, ночевать планировали, забравшись на перевал, это короткая дорога через горы в соседнее ущелье. Говорят там очень красиво! По пути устроили фото сафари на баранов.
Чем дальше уезжали от начала, тем дорога становилась хуже и плохо читалась на местности. Обычно в середине перевалов дороги портятся, так как их используют мало. Иногда пути расходились, и мы уехали не туда к заброшенной ферме времен СССР. Спустились по короткой дорожке из кизяка через кусты.
Выехали на правильную дорогу, впереди хребет Ак-Кая. Закатный свет уже шел во всю, а до вершины перевала еще далеко. Потому двигаемся очень быстро, кусая локти, что мало времени на съемку красот. Сюда обязательно нужно вернуться!
Спускаемся в низину, дорогу сузилась, разъехаться/развернуться не представляется возможным. Подъезжаем к одному месту со сложным прохождением. Вначале должен был быть боковой уклон с крупными камнями, но его заложили камнями. Спасибо добрым людям, кто это сделал!
В русле ручья дорога поворачивает на 180 градусов. Здесь пришлось потыкаться вперед-назад, чтобы вписать Pajero в поворот, с габаритами он проходит впритык. Потом резкий уступ, который тоже медленно пролезаем. Спасибо хорошей геометрии кузова, пороги и бампер остались целые. Не так сложно оказалось, но на кроссоверах здесь делать нечего. И это хорошо, так как места дольше останутся чистыми от мусора и невоспитанных туристов.
После этого начинается крутой подъем с петляющим серпантином в одну колею, камни, глубокие колеи, едем на понижайке. На крутых склонах не останавливались, так что кадров мало. Пройдут дожди, будет «веселый» подъём.
Постепенно ползем вверх, растут метры над уровнем моря на борт-компьютере и расход топлива тоже вверх - за 35л. В среднем в подобных условиях со смешанной ездой (где получше, где похуже) получалось, что на 100км уходила 1000р. За красивые дороги и кадры надо платить! Еще немного и въехали в облака, высота 2524метра - это верх перевала. Нам очень везет на облака, что на Бермамыте, что на Канжоле и Эльбрусе… Видимости никакой нет, здесь должны быть сумасшедшие виды, но увы. Решаем спуститься ниже, где будет возможность с утра поснимать красивые виды на горы.
Тем временем за окном показывали фильм в «режимном» свете, как Кавказский хребет погружается в облака. Спуститься пришлось еще ниже, т.к. нормальной площадки не было, справа обрыв, слева гора, не ночевать же прямо на дороге. Этот день был самый насыщенный на красивые места и события. Ночью мерзли в снегах на плато, потом рассвет с видом на Эльбрус, потом еще пара высоких перевалов и водопады. Уже в темноте нашли место с хорошим видом.
Про то, какой сказочный рассвет с заснеженными горами увидели утром, в следующей части, подписывайтесь, чтобы не пропустить! За лайки всем огромное спасибо! Меня это очень мотивирует писать новые интересные фоторассказы.
Смотрите также блог в Instagram и Telegram.