В феврале 2018 года президент Владимир Путин одобрил идею строительства (и даже пообещал федеральное софинансирование) второй крытой ледовой арены в Иркутске, на этот раз для матчей по хоккею с мячом. Комплекс расположится на пустыре между уже построенным Ледовым дворцом и Старокузьмихинской трассой. Размер поля для матчей по бенди позволит проводить соревнования по шорт-треку, фигурному катанию, хоккею с шайбой.
Однако подробности архитектурного облика арены пока официально не раскрывались. До сих пор не ясно, какой именно проект остается в приоритете у региональных властей.
В августе 2017 года на сайте "Ирк.ру" вышел материал о строительстве новой арены и связанных с этим скандалах. Там же рассказывается о сомнительном проекте "Иркутскгражданпроекта", которые вызвал массу нареканий, в том числе по поводу внешнего облика. Президент региональной федерации хоккея с мячом Владимир Матиенко и вовсе заявил: "Они сделали сарай".
Хотя этот проект в открытом доступе найти не удалось, заявление Матиенко вряд ли могло кого-то удивить – "Иркутскгражданпроект" уже отмечался объектами с сомнительным архитектурными достоинствами. Достаточно вспомнить нынешний ледовый дворец "Айсберг".
Известно, что с проблемным проектом пришлось помучиться: его пытались утвердить, были замечания, вносили правки, вновь утверждали, в итоге его статус не ясен – то ли проект окончательно лег "на полку", то ли кое-что из наработок все-таки задействуют.
Гораздо интереснее на этом фоне выглядит недавнее появление другого проекта арены на сайте организации "СТБ-проект". Это известная компания, в Иркутске реализовано немало их проектов: гостиница "Ибис", "Модный квартал", "Сильвер молл", жилой массив "Эволюция" и многое другое. Засветились они и в реставрации – именно "СТБ-проект" занимался восстановлением Московских ворот на Нижней набережной.
Ледовая арена, по версии специалистов "СТБ-Проекта", должна выглядеть так:
Приятно, достойно и достаточно современно – за это плюс. Что с благоустройством? Со стороны Академгородка мы видим хорошую пешеходную зону:
Говоря "хорошую", я имею в виду стилистические решения, подобранные малые архитектурные формы. Но вот планировка, конечно, не имеет никакой связи с реальностью – никак не учтены направления пешеходного трафика со стороны ООТ "Госуниверситет" и жилого массива Академгородка (это хорошо видно на первом рендере).
С противоположной стороны арены все плохо – одно огромное асфальтовое поле. Понятно, что у таких объектов должны быть просторные парковки, но делать эту зону совершенно неприспособленной для пешеходов – очень плохая затея.
В любом случае, пока волноваться бессмысленно. Во-первых, на этих рендерах лишь наброски решений по прилегающей территории. Во-вторых, "СТБ-проект" тоже мог оказаться не у дел, а для реализации, возможно, приняли нечто куда более печальное.
Во сколько обойдется строительство? На встрече с президентом губернатор Сергей Левченко озвучил примерную стоимость – примерно 6 миллиардов рублей. Сумма немаленькая, если учесть, что возведение ледовой арены в Красноярске, которая примет зимнюю Универсиаду 2019 года, обошлось почти в два раза дешевле – около 4 миллиардов рублей. Разница в суммах объясняется вместимостью: 3,5 тысячи в Красноярске против 6 тысяч (как предполагается) в Иркутске.
Кстати, компания, с которой в сентябре 2017 года правительство Иркутской области заключило контракт на строительство ледовой арены ("СДС-строй" из Кемерово) возводила ту самую красноярскую арену. Более того, все в том же материале "Ирк.ру" сообщалось, что после неудачи с "Иркутскгражданпроектом" власти региона задумали взять за основу готовый проект арены в Красноярске. Его "адаптируют под наши условия" и добавят конькобежные дорожки. При этом на серьезную разницу во вместимости никто, по-видимому, внимание не обратил.
Красноярский комплекс, официально получивший название "Кристалл", сейчас достраивается. Выглядеть он будет так:
Глядя на это изображение, можно сделать два вывода:
- Красноярская арена очень сильно напоминает перевернутую черепаху.
- Лучше бы для Иркутска выбрали работу "СТБ-проекта".
В настоящее время разработка проектной документации новой арены, по утверждению региональных властей, находится на завершающей стадии. Как сообщалось в "КП Иркутск" со ссылкой на министра спорта Иркутской области Илью Резника, в ближайшее время с помощью городских архитекторов должны разрешиться все инфраструктурные вопросы, в том числе по парковкам и развязкам.
Точные сроки начала стройки пока не называются. Однако нельзя забывать, что регион взял на себя обязательство провести чемпионат мира по бенди в 2020 году именно в новой арене. Времени для объекта таких масштабов остается мало. Успеют ли?