Найти тему
Mankind

Говард Лавкрафт

(1890-1937) Американский писатель ужасов, фантаст, Древний Ужас.

Явился на свет Лавкрафт в столице маленького штата Род-Айленд, в семье коммивояжера, который через два года после рождения Говарда сошёл с ума и остаток дней провёл в сумасшедшем доме. Рос он под строгим надзором мамы, двух тёть и дедушки. Библиотека последнего стала для маленького Говарда настоящим клондайком, он постоянно зачитывался готическими романами - особенно любил он Эдгара Алана По. Рос Лавкрафт вундеркиндом, но был необщительным и замкнутым.

С детства его преследовали ночные кошмары, от которых он не мог избавиться на протяжении всей жизни. Но именно они стали основой для его произведений: то, что для читателей было интересной выдумкой, для самого писателя каждую ночь становилось суровой реальностью. Как вы понимаете, такой стресс для растущего организма ничего хорошего не нёс: Лавкрафт был болезненным, а в 18 лет заполучил первый нервный срыв, из-за которого даже не смог закончить школу. В 1917 году вышло первое «классическое» произведение Лавкрафта - рассказ «Дагон».

В 1919 году, что бы вы думали? Мать Говарда Лавкрафта впала в истерию и попала в ту же психиатрическую клинику, что и её муж 21 год назад. Там она постепенно потеряла рассудок и умерла в 1921 году. Именно в этот период Говард начал активно писать прозу, возможно, стараясь сбежать от реальности последних событий, За это время он создал больше 40 рассказов, параллельно при этом работая литературным редактором.

В это время Лавкрафт начал вести активную переписку с другими писателями. Особенно тёплые дружеские отношения у него установились с Робертом Говардом, автором «Конана-Варвара»: они постоянно обменивались идеями, персонажами и мнениями. В конечном итоге Лавкрафт стал одним из самых задокументированных персонажей в истории - его переписка насчитывает примерно 100 тысяч писем.

В 1924 году Лавкрафт познакомился с российской эмигранткой Соней Грин и женился на ней. Из уютного Провиденса они перебрались в Нью-Йорк, который оказывается невыносим для Говарда. Пара распалась, а Говард отправился обратно в Провиденс, где до конца жизни жил в бедности в небольшом доме. В 1936 году его друг, Роберт Говард, кончил жизнь самоубийством, что окончательно подкосило Лавкрафта. Его финансовое состояние, помноженное на психическое, довело до рака, возникшего из-за голодания. От него писатель и скончался в 1937 году.

По достоинству стиль и наследие Лавкрафта оценили уже после смерти писателя. По понятным причинам, одной из главных тем в его творчестве стало безумие. Его герои один за другим сходят с ума, пытаются отличить реальность от воображения и перманентно находятся в стрессовом состоянии и страхе, которые передаются читателю. Интересен любимый приём Лавкрафта: он заставляет читателя бояться того, что герой не знает, чего именно надо бояться. Особенно это характерно для так называемого цикла «Смертельных историй».

Другой известной особенностью творчества Лавкрафта стала продуманная мифология мира. Его вселенная населена самыми разными и необычными формами жизни. Надо отдать Говарду Филлипсу должное, не всякая научная фантастика могла похвастаться такой оригинальностью разумной жизни: летающие полипы, грибные колонии, напоминающие насекомых, путешествующие во времени головоногие и другие существа даже отдалённо не напоминали людей. Именно этим созданиям и была посвящена большая часть цикла «Мифов Ктулху».

Однако вершиной творчества Лавкрафта стал менее популярный, но куда более богатый идеями «Цикл Снов». К нему относят три крайне необычных произведения: полный благородного пафоса и воодушевляющий «Белый корабль», таинственный и мифический «Карающий Рок над Сарнатом» и «Сомнамбулический поиск неведомого Кадата», в котором Лавкрафт удивительно тонко сплёл ткань снов, показав их зыбкость, переменчивость и иррациональность. К этому же циклу относят и замыкающие вселенную «Серебряный ключ» и «Врата серебряного ключа».

А вот с творчеством по мотивам Лавкрафту не везёт. Ни одного популярного и удачного фильма, за исключением «Реаниматора» 1985 года, «Заколдованного замка» 1963 года и предназначенного для фанатов «Зова Ктулху» 2005 года. А вот любителям видеоигр смело рекомендуем Call of Cthulhu: Dark Corners of the Earth - эту игру одобрил бы сам Говард Филлипс.

Автор: Денис Божинский