Найти тему
Skazka_Travel

Стоунхендж и мертвое озеро в горах Кавказа.

Многие знают Стоунхендж в Англии, но никто не подозревает, что в горах Кавказа тоже есть! К нему мы и отправились, но вначале заехали на мертвое озеро с изумрудной водой.

С утра туман и облака, преследовавшие нас последние 2 дня, рассеялись. Прошлым вечером место для ночевки нашли на ощупь, просто, где была более-менее ровная площадка.

Через час облака ушли, и озеро Гижгит засияло красками. Вода в нем изумрудно-зеленого цвета, но купаться не рекомендуется, т.к. оно является хвостохранилищем вольфрамо-молибденового комбината куда стекает вся таблица Менделеева. По крайне мере сухих деревьев и выжженной земли, как это было на Кольском хвостохранилище мы не увидели. Комбинат давно закрылся, так что с экологией здесь все же лучше.

-2

И с красивыми видами хвостовых пляжей тоже, горы же!

-3

Где еще увидишь, как облака атакуют горы? И такие сюжеты постоянно. А вот проезжая одно поселение по дороге с Эльбруса вышел нестандартный сюжет: все выезды на трассу из поселка окружены полицией с автоматами, много техники, в небе летает военный вертолет, а в это время мирные жители собирают овощи на огородах, и продают их на обочине. Все тихо и спокойно.

-4

Путь на плато Канжол встретил совершенно шикарными видами золотой осени и красивыми вертикальными обрывами. Скалолазам здесь понравится.

-5

На улице было +20, лето и это в октябре! Но мы еще не знали, что нас ждет наверху.

-6

С каждым километром виды начинают радовать все больше.

-7

В одном месте встретилась очень необычный объект, похожий одновременно на Колизей и Стоунхендж. Его так и называют Стоунхендж, хоть эта постройка и не является всемирным наследием ЮНЕСКО, но выглядит впечатляюще правдоподобно. Туристы здесь останавливаются часто, и по этому поводу даже устроили импровизированную помойку.

-8

Вначале думал, что это какая-то экспериментальная ферма. Т.к. что еще тут можно делать, кроме как заниматься животноводством? На самом деле это бывшая радиолокационная станция, по типу шара на Кольском. Предназначена для обнаружения вражеских объектов.

-9

Вражеских объектов мы здесь не заметили, а вот красивых объектов для съемки, хоть отбавляй. Гористая местность чудо как фотогенична, еще бы красок зеленых, когда альпийские луга зацветут.

-10

Про оставшуюся часть дороги, и как попасть из лета в зиму, читайте в следующей части, подписывайтесь, чтобы не пропустить! За лайки всем огромное спасибо! Меня это очень мотивирует писать новые интересные фоторассказы.

Смотрите также блог в Instagram и Telegram.

Предыдущие части путешествия на Северный Кавказ:

Почему на Кавказе нужно жить в машине, а не в гостинице.

Города мертвых. Таинственная Северная Осетия.

Брошенный город в Северной Осетии. Разруха средневековья…

Как подняться выше облаков на автомобиле. Лайфхак.

Гуамское ущелье и Орлиная полка. Как вместо леса по узкоколейке стали возить туристов.

Как поймать орла в Адыгее и почему иногда полезно заблудиться в лесу.

Самый большой телескоп в России. Грандиозные проекты СССР.

Северный Кавказ. В краю горных дорог и сказочной природы.

Домбай - курортная столица России.

Поехал на высокогорное озеро, а попал на бездорожье.

Тест Mitsubishi Pajero на Северном Кавказе. Старый конь борозды не испортит.

Плато Бермамыт и перевал Гум-Баши.

Опасная встреча в горах Кавказа.

Что делать если на машине въехал в облако. Дороги Приэльбрусья.

Эльбрус. Как подняться из лета в зиму.