Да, такое бывает в горах Кавказа, случаются сюрпризы, порой не очень приятные, но приключенческие. В этот раз дорога вела в очень крутой подъем с огромными камнями, которые так и норовили оторвать бампер или замять порог. Чем это закончилось, и добрались ли мы до озера в сегодняшнем рассказе.
После полу-брошенного поселка золотоискателей едем по ущелье реки. Скалы нависают над дорогой, недавно тут был микро обвал.
В остальном дорога просто отличная. Обычная грунтовка с небольшими лужами и камнями. Осенью еще и очень красивая. Виды разбавляют деревянные мосты и лесопилки вдоль дороги. Представляю как сложно лесорубам в гористой местности, ведь и ходить по горам то тяжело.
Показались «Царские ворота». Место весьма известное у любителей внедорожных покатушек. Т.к. от него начинается подъём к высокогорному озеру. Но перед этим нужно перебраться через реку. На фотографиях в интернете мост выглядит хорошим и крепким, сейчас же это не так. Мост подмыло, он в аварийном состоянии. Въезд на него с геометрическим препятствием. Вариант второй ехать вброд, что мы и сделали, промерив глубину, и траекторию. Сейчас было мелко, выезд по камням неприятный, но все прошло успешно. Сразу за ним еще один брод полегче, тоже где-то 40-50 см глубиной.
По словам местного пастуха, до нас ушло 6 машин + группа на квадрах, и никто не вернулся. Значит доехали. Местные коровы поприветствовали и помахали хвостом, желая хорошей дороги.
Сразу начинается крутой подъём, так что едем на понижайке.
Потом дорога заходит в лес и привет сложный участок с диагоналками и крупными камнями. Без задней блокировки уже никак. А если застрянешь, то можно отогреться у костра, благо дров напилено с запасом.
Потом вообще каменный уступ, по которому нереально подняться. Высота его больше метра, тут только для триалистов!
Рядом с ним нашелся объезд этого места. Уступ пониже, на который заполз только с помощью задней блокировки. А потом снова крутой подъём по камням. Фотография, как всегда, не передает реальный уклон.
Тут навстречу едет «Шишига» и группа квадроциклистов. Разговорились, предупредили, что дальше еще круче подъем и камни крупнее. Как известно, чем дальше в лес, тем рыба вкуснее, тут примерно также. Мне бы было жалко Pajero, как сказал один из участников. Прикинув, что и тут был не подарок, решили проехать еще немного, если будут опасения за сохранность бамперов и днища, то пойдем пешком.
Проехали мы еще сотню метров, и оставили «Поджарого» отдыхать в лесу. Уж очень круто, не зря говорили! До заката солнца оставалось ровно час, а до озера 3км. Закинув термос, фонарик и фальшфеер (после встречи с медведем на Урале теперь его всегда беру в глухую местность) в рюкзак, пошли вверх. Дорожка очень крута. Двигались быстрым шагом без остановок, лишь бы успеть на закат. Было жарко, куртка переехала в сумку, и вот идём такие в футболках со штативом в руке, навстречу едут те, кто не вернулся. Что за съёмки на ночь глядя? – спросили в Ниве, куда путь держите, скоро стемнает – сказали в УАЗике. Каждый сильно удивлялся встрече, и у каждого была лифтованная машина для бездорожья. Пешком здесь обычно не ходят, тем более на ночь глядя. Потом еще проехал тоже подготовленный Patrol с теми же вопросами.
Что мы увидели на озере, и про опасную встречу в ночном лесу, читайте в следующей части. Подписывайтесь, чтобы не пропустить! За лайки всем огромное спасибо! Меня это очень мотивирует писать новые интересные фоторассказы.
Смотрите также блог в Instagram и Telegram.