Как проводят свои выходные большинство рядовых граждан нашей необъятной страны? Думаю, ответ предсказуем. Но есть и те, кто не сидит на диване у экрана телевизора, в лучшем случае путешествуя глазами корреспондентов и ведущих.
Ведь всегда можно найти что посмотреть и где побывать.
Очередной выходной день мы решили посвятить походу в горы. Конечно, это не Эверест, но для того, чтобы подышать чистым лесным воздухом, размять отсиженные в рабочих креслах органы, узнать что-то новое, получить яркие впечатления, посмотреть на людей наконец, и Уральских гор вполне достаточно.
На Таганае и Иремеле мы с женой были уже не раз. А вот на хребет Зюраткуль пока не ходили. Именно не ходили, потому что "залезали", "взбирались" и другие "трудные" слова здесь не подходят. Маршрут довольно простой.
Для начала нужно доехать до места, откуда начинается тропа на гору. Едем по федеральной трассе М5 "Урал" до перекрестка с указателем "Зюраткуль". Поворачиваем и едем по асфальту до посёлка Магнитский. Асфальт заканчивается и дорогу перегораживает шлагбаум.
Это кордон на въезде в Национальный парк. Выходим из авто и покупаем билеты на каждого. Цена для местных (г. Сатка) 50р., для остальных - 100р. Такая вот дискриминация по территориальному признаку. Прописку при этом служивый не проверяет ;)
Далее нас встречает длинная разбитая грунтовая дорога. Может её когда-то и проходят грейдером, но мне ка-то не посчастливилось ездить по ровной. Скорость не больше 40, если конечно у вас не внедорожник. Зимой, кстати, поприятнее ехать, а летом совсем грустно.
До самого озера ехать не нужно. Останавливаем автомобиль здесь.
На гору ведёт тропа. Проходит она сначала через лес...
Потом по болотистой местности и выходит на открытое пространство. На всём протяжении от входа до конца болота тропа вымощена досками, которых естественно зимой не видно. Так что ходить можно в любую погоду. Интересно, что на вершине нас встретил ледяной ветер, а у подножия было тихо.
После ничем не примечательного (кроме вида на озеро Зюраткуль) открытого пространства начинается подъем на хребет.
Кто налево не ходит :), тот снова попадает в лес, но уже с препятствиями.
Здесь идти нужно осторожно, особенно после свеже выпавшего снега, иначе можно провалиться между камнями и повредить ногу.
Выходим на открытое пространство и вот вершина уже практически рядом.
Не сказать, что виды потрясающие, но всё равно лучше, чем в телевизоре. Да и впечатления не сравнить.
От дороги до вершины около 5 километров. Под силу даже ребёнку, коих мы встретили на тропе немало, естественно со взрослыми, а как же иначе :).
Понравилось? Ставьте лайки, подписывайтесь на канал. Мне будет стимул делиться новыми фото и историями.
Есть вопросы? Заходите в группу, спрашивайте.
До новых встреч!