Сайты
The Creative Independent Сайд-проект Kickstarter-а, который специализируется на интервью с самыми разными людьми из «креативных» индустрий. На сайте часто появляются интервью с музыкантами, однако говорят там немного о других вещах, чем в привычных музыкальных СМИ. The Creative Independent больше заинтересованы не в продукте творчества, а в самом творческом процессе: они разговаривают с артистами не о новых альбомах, а скорее о том, как они воспринимают свою музыку, как относятся к своему творческому процессу и так далее. То есть, идеальный сайт для тех, кто пытается делать музыку (или писать книги, рисовать и заниматься прочей подобной деятельностью) и хочет услышать подбадривающие советы или пару толковых мыслей от более опытных коллег.
The Hard Times The Onion от мира музыки: сатирический сайт с музыкальными «новостями». The Hard Times поначалу высмеивали панк-рок и рок-музыку, но теперь потихоньку переключаются и на более массовую музыку, игры и поп-культуру в целом. Понятно, что в наши абсурдные времена делать сатирический сайт — это почти бессмысленно, но The Hard Times нашли прекрасную нишу и выдают панчлайны один лучше другого. «Poser Only Able to Name 22 Guided by Voices Albums», «Morrissey Announces Cancellation of Frank Ocean Show», «Sufjan Stevens Concert Ruined by Two Audience Members Whispering over Him», «Pop-Punk Frontman Reunited with Girlfriend After Performing at 18+ Show»: вот несколько заголовков The Hard Times, которые говорят сами за себя.
Fluid Radio Британский сайт о современном эмбиенте, неоклассике и экспериментальной электронике. Fluid Radio постят рецензии на новые релизы и делают интервью с дружественными музыкантами: довольно ограниченный формат, но его вполне хватает для того, чтобы разобраться в состоянии дел эмбиент-андеграунда. Кроме того, у них еще есть онлайн-радио и лейбл Fluid Audio, который выпускает эмбиент и неоклассику лимитированными тиражами.
Блоги
The Grey Estates Этот сайт периодически попадает в подборки «сонгс фо френдс», но не будет лишним упомянуть его еще раз. The Grey Estates — совсем небольшой блог с новыми релизами малоизвестных инди-рок исполнителей. В отличие от пары других похожих сайтов и блогов, The Grey Estates могут похвастаться отличной выборкой. У них почти всегда можно найти что-то достойное, даже если это первая песня гаражного проекта из Миннесоты, состоящего из трех подростков. Кроме того, блог изредка делает интервью и подкасты (например, недавно они разговаривали с Сидни Гиш).
Listen To This Камерный блог журналистки и редакторки Джен Монро. Listen To This — это, по сути, большой каталог эмбиента, нью-эйджа, японского синти-попа и прочей электроники 70-80-х годов. Монро пишет исключительно о старой музыке и обращает внимание на редкие и недооцененные записи, которые часто можно скачать прямо в блоге, если эти релизы нельзя купить или послушать легально. Такое описание кажется приветом из начала десятых, когда похожих блогов было пруд пруди: Listen To This не из тех временен, появился уже после падения блогосферы и три года как активно обновляется. Например, буквально недавно там вышло интервью с Полин Анной Стром, которое взяла Кэролайн Полачек из Chairlift.
Рассылки
Penny Fractions Еженедельная рассылка Дэвида Тернера, журналиста отличного сайта TrackRecord, в которой он пишет о стримингах и обо всем, что с ними связано. Чаще всего он разбирает очень нишевые и мелкие темы (вроде успеха песни «Gummo» проблемного рэпера 6ix9ine, недостатках Soundcloud и влиянии плейлистов Apple Music), которые со временем складываются в одну большую картину. К тому же, Тернер почти всегда настроен скептически и очень по делу критикует стриминги как явление, что может быть глотком свежего воздуха для тех, кто устал читать сухие и нейтральные материалы на эту тему в обычных музыкальных СМИ.
Popbitch
Новостная рассылка с большой историей и лучшим названием на свете, которая выходит с начала двухтысячных, но в целом остается довольно неизвестной за пределами родной Великобритании. Popbitch простым и в меру живым языком пересказывают и объясняют новости поп-музыки и поп-культуры за неделю, не забывая про контекст и юмор. Учитывая прошлое Popbitch в качестве селебрити-сайта, авторы рассылки за словом в карман не полезут, но, к сожалению, иногда скатываются до публикаций слухов и совсем откровенной желтухи. Ну, почему бы и нет, не всегда же одни только заумные штуки читать.
Каналы в телеграме
Канал Макарского Канал моего друга из Питера, журналиста Артема Макарского. Канал был заброшен на какое-то время, но теперь снова достаточно часто обновляется. Артем делает большие и подробные посты о новых релизах (недавно, например, он написал о MGMT и Car Seat Headrest) или просто постит какие-то заметки поменьше на отвлеченные темы вроде эмбиента и годовщины смерти Летова.
My pet spider Блог Артема Грислиса из Ростова. My pet spider сначала был пабликом во «ВКонтакте», но со временем переехал в Telegram. Канал специализируется на западном инди-роке: Артем регулярно постит самые свежие релизы, часто малоизвестные и неочевидные. Речь идет, конечно, в основном о спираченных и слитых релизах, но канал этим не ограничивается. В последнее время Грислис начал писать о музыке и сериалах, понемногу превращая канал в нечто большее, чем просто сборник архивов на скачивание.
New Slaves Если вы когда-нибудь смотрели на «сонгс фо френдс» и думали, что хотите то же самое, но с хип-хопом, то тогда канал New Slaves вам идеально подойдет. Это, наверное, лучшее русскоязычное медиа о западном хип-хопе: не то чтобы у них есть какая-то конкуренция, но все же. В телеграм-канале, как и в чуть более популярном паблике во «Вконтакте», New Slaves постят ссылки на публикации на сайте и больше ничего. Наверное, от Telegram-каналов обычно ждут чуть более уникального контента, но тут и так нормально.
Канал в Телеграме: @songsforfriends