Многие из нас недовольны своей внешностью, часто ищут то, что нужно исправить или переделать. А красивые скульптурные скулы, которые делают лицо благородным, по-аристократически привлекательным, - мечта многих девушек и женщин. Поэтому контурная пластика щечно-скуловой области — отличная возможность изменить свое лицо, придав чертам выразительность за счет восстановления необходимого объема скул и щечной области.
К контурной пластике щечно-скуловой области прибегают довольно часто. Показанием к ее проведению является уменьшение объема глубоких жировых пакетов, что часто бывает после резкого и значительного снижения веса или происходит с возрастом. А так как большое количество женщин любят «быстро похудеть» к какому-то мероприятию или сроку, то эта проблема часто беспокоит и молоденьких девушек, и женщин в возрасте. Сталкиваются с нею и мужчины.
Слабо обозначенные скулы и выраженные западения в средней трети щек придают лицу уставший вид. Для такого типа изменений характерно углубление носослезной или носогубной складки, опущение уголков рта и появление морщин в углах рта (морщины "марионеток"). Если эти изменения возрастные, то они придают лицу усталый, утомленный вид, поэтому этот тип старения так и называется – усталый морфотип.
Инъекции для восстановления объема щечно-скуловой области помогают восполнить дефицит мягких тканей и увеличить слабовыраженные от природы скулы; позволяют избавиться от обвислой кожи, частично изменить овал лица, при его опущении; позволяют уменьшить сильно выраженные слезные борозды, переходящие в щечно-скуловую борозду, позволяют замаскировать запавшие (провалившиеся) щеки. У процедуры много показаний и возможностей, поэтому она подходит многим.
Процедура эта переносится довольно легко и длится не более получаса. Обычно не требует предварительной подготовки, однако не нужно ее совмещать с другими агрессивными косметологическими процедурами в один день. Желательно за неделю до сеанса отказаться от медикаментов, разжижающих кровь. Зона иньекций обрабатывается антисептиком. Иногда по желанию пациента проводится местная анестезия, а затем следует само заполнение зоны.
Увеличение щечно-скуловой области проводится при помощи инъекций с использованием канюли, благодаря чему риск травматизма и повреждения сосудов и нервов сведен к минимуму. Канюля — это особая игла, у которой вместо острого конца округлое окончание с отверстием сбоку. Она не разрезает, а раздвигает ткани. Упираясь в препятствие (например, в сосуд), канюля его не режет и не травмирует, а обходит. Соответственно, сосуды не повреждаются, а значит, в результате процедуры не будет синяков. Да и нервы повредить канюлей невозможно. Метод хорош, но требует от доктора виртуозного владения этой самой канюлей, потому что, упираясь в связки и фасции, она застревает и может сильно изменить свое направление, а доктор должен направить ее по правильной траектории.
Изменение объема и формы скул осуществляется при помощи специальных препаратов, которые в косметологии называют филлерами. По сути, это заполнители, восполняющие недостающий объем, в зависимости от состава различают филлеры на основе гиалуроновой кислоты и на основе гидроксиапатита кальция.
Самая популярная и многочисленная группа — это филлеры на основе гиалуроновой кислоты. Это Surgiderm 30 XP, Juvederm Voluma, Restylane, Repleri 5. Гиалуроновая кислота в них хорошо совмещается с организмом пациента, со временем полностью распадается и не накапливается. Улучшает гидратацию кожи, притягивает молекулы воды, которые и заполняют пустоты, косвенно улучшает синтез коллагена. Для контурной пластики скул используются филлеры с повышенной концентрацией ГК, таким образом достигается пролонгированность результата.
Radiesse производится на основе гидроксиапатита кальция, давно и активно используется в косметологии. Обычно обеспечивает незамедлительный видимый результат, плюс его достоинством является то, что он стимулирует параллельно неоколлагенез, который продлевает достигнутый эффект до 3 лет.
Как у любой процедуры, у контурной коррекции скул есть свои ограничения и противопоказания.
В проведении процедуры вам откажут при наличии открытых ран, герпетической инфекции в период активных высыпаний, сахарном диабете или других хронических заболеваниях, снижающих качество иммунных реакций. Также не выполняются любые инъекции в период беременности и при грудном вскармливании. Осторожным следует быть при аллергии, например, на лидокаин, что встречается довольно часто, следует выбирать препараты, не содержащие лидокаин.
Восстановление после коррекции скул происходит достаточно быстро. Особых манипуляций в этот период выполнять не нужно. Во-первых, в течение первых шести часов не следует прикасаться к месту инъекций, нельзя пользоваться косметикой первые сутки, следует обрабатывать кожу антисептиками, чтобы избежать инфицирования. В течение нескольких дней филлер будет запоминать форму, поэтому важно исключить любое давление на эту область, а также не массировать, не разминать эту область, спать лучше только на спине. Хорошо бы исключить выраженные физические нагрузки и пару недель не заниматься спортом. Желательно в течение этого времени избегать воздействия высоких температур и не ходить в сауну. Чтобы быстрее сошел отек, можно наносить аптечные мази — Траумель или Троксевазин.
В некоторых случаях по желанию пациентки коррекция скул филлерами может совмещаться с другими инъекционными процедурами. Например, вместе со скулами можно выполнять контурную пластику лба, висков, носогубных складок, увеличение подбородка или губ. Иногда можно проводить процедуру ботулинотерапии.