1. Чесночные гренки из ржаного хлеба
Чесночные гренки — одна из самых популярных закусок к пиву. Они получаются хрустящие снаружи, и сочные внутри. Гренки готовят как в духовке, так и на сковороде. Но я предпочитаю готовить на сковороде — так получается самая правильная и сочная, на мой вкус, мякоть у гренок. Все ингредиенты взяты на небольшое количество гренок, если же вы хотите сделать эту закуску для большой компании, просто пропорционально увеличьте количество ингредиентов.
Ингредиенты:
- Ржаной хлеб — 3 ломтика
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Растительное масло — для жарки, 3 ст. ложки для соуса
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Ржаной хлеб нарезаем брусочками толщиной 1,5 см. минимум. Для гренок я советую покупать цельную булку хлеба, а не нарезанную. Потому что в нарезанном хлебе очень тонкие кусочки и при жарки из них получатся не гренки, а сухарики.
На сковороду наливаем растительное масло так, чтобы дно было покрыто. Выкладываем брусочки из хлеба на сковороду.
Поджариваем со всех сторон до золотистой корочки, периодически их переворачивая.
Когда гренки зарумянятся, нужно снимать со сковороды. Нам необходимо, чтобы схватилась только корочка, а внутри хлеб остался мягким.
В отдельную емкость натираем чеснок на терке или используем чеснокодавку. Добавляем к чесноку растительное масло и соль по вкусу. Перемешиваем вилкой смесь для гренок.
Затем этой смесью натираем со всех сторон гренки. Наши чесночные гренки из ржаного хлеба готовы!
2. Сырные шарики
Сырные шарики — невероятно вкусная и очень нежная сырная закуска. Шарики получаются с хрустящей корочкой снаружи,нежной тягучей серединой внутри и почти как в ресторане. Готовиться она просто и достаточно быстро. Из моего количества ингредиентов получилось 25 сырных шариков.
Ингредиенты:
- Сыр (твердый сорт) — 300 грамм
- Чеснок — 1 зубчик
- Мука — 3 ст. ложки
- Яйца — 2 шт.
- Панировочные сухари — 3-4 ст. ложки
- Подсолнечное масло — для жарки
Приготовление:
Сыр натираем на мелкой терке. К нему добавляем чеснок, пропущенный через пресс или чеснокодавку.
Затем разбиваем яйца к сыру.
Получившуюся массу хорошо перемешать с помощью ложки.
В смесь добавляем муку и снова тщательно перемешиваем до получения однородной массы.
Из полученной массы формируем шарики. Чтобы шарики получились одного размера, сырную смесь набираем чайной ложкой. Полученную массу катаем между ладоней до образования формы шарика, после пальцами заглаживаем поверхность шарика, чтобы он получился ровный и красивый.
Затем каждый шарик обваливаем в панировочных сухарях.
В сотейник или неглубокую кастрюлю наливаем подсолнечное или растительное масло. Слой масла должен быть таким, чтобы сырный шарик смог полностью в него погрузиться.
Разогреваем масло до 160-180 градусов. Если у вас нет кухонного термометра для измерения температуры, можно прибегнуть к хитрости. Возьмите деревянную шпажку и окуните в масло — если вокруг нее появились пузыри, можно жарить!
Далее аккуратно, чтобы не обжечься, опускаем шарики во фритюр. Они должны всплыть на поверхность масла и покрыться золотистой корочкой.
Советую сырные шарики жарить партиями по 5-6 шт
После жарки достаем шарики и выкладываем вначале на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
Сырные шарики готовы! Подаем горячими, пока еще сыр мягкий и тягучий. Приятного аппетита!
3. Луковые кольца в кляре
Луковые кольца в кляре — очень популярная закуска, которую с легкостью можно сделать в домашних условиях. Сегодня я покажу и расскажу о некоторых нюансах, следуя которым, вы получите хрустящие снаружи и сочные внутри луковые кольца правильной консистенции.
Ингредиенты:
- Крупный лук — 2 шт.
- Мука — 100 грамм
- Разрыхлитель теста — 1 ч. ложка
- Специи — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Панировочные сухари — 3 ст. ложки
- Яйцо — 1 шт.
- Сметана — 3 ст. ложки.
Приготовление:
Лук нарезаем кольцами шириной 4-5 мм. Советую выбирать лук крупный и красивый, чтобы с одной луковицы получить больше крупных колец.
Нарезанные кольца разделим на отдельные колечки. Для закуски мы будем использовать только крупные, ровные колечки.
В миску высыпаем муку и разрыхлитель. Добавляем специи — паприку, чеснок или чили перец. Все перемешиваем.
Затем луковые кольца нужно обвалять в полученной смеси и убрать из миски.
В другой емкости нужно смешать сметану и яйцо, посолить и поперчить.
Затем смешаем ингредиенты венчиком и добавим к смеси муку, в которой мы обваливали лук.
Замешиваем все вместе венчиком до получения однородной массы. Консистенция кляра должна получится такой, как тесто на блинчики.
Теперь нам нужно каждое колечко обмакнуть в полученную смесь, а затем повалять в панировочных сухарях.
Когда все колечки подготовили, приступаем к жарке. На сковороду льем растительное масло так, чтобы оно покрыло дно и предварительно разогреваем сковороду. Затем выкладываем луковые кольца.
Жарим с двух сторон до золотистой корочки. У меня на это ушло по 40-50 секунд на каждую сторону.
Убираем со сковороды и незамедлительно подаем к столу. Приятного аппетита!