Фильмы про пограничников. Если вспомнить прежнее название праздника 23 февраля - День Советской армии, и ВМФ, то получается 23 февраля вовсе как бы и не праздник пограничников, поскольку пограничные войска - это всегда войска НКВД - КГБ СССР. Сейчас праздник носит название - День защитников отечества, и на передовых рубежах защиты находятся пограничники. В отличии от других родов войск, они всегда несут боевую службу, ведь защита рубежов Родины - это не учебное задание, а самое настоящее боевое задание.
1 "Голубая стрела".
Сейчас, наверное, самый неизвестный фильм из всего списка. Однако, он самый кассовый. Его посмотрело больше 40 млн. зрителей в 1959 году.
Фильм "Голубая стрела", не смотря на годы не плохой пример того, то сейчас называют военно - патриотическим боевиком. Если не смотреть на то, что картина снята почти 60 лет назад, она смотрится на ура. Кстати, два актуальных факта для нашего времени. Фильм снят на Киевской киностудии, которая получила имя Довженко, и это первый фильм, который был снят в Крыму, который только что был передан Украине.
А так, это захватывающая история, рассказывающая о попытке вражеских сил - каких не сказано - захватить советский самолет, точнее, какую-то новую аппаратуру, установленную на самолете. Для этого самолет сбивают, а летчика захватывает вражеская подводная лодка. Дальше сюжет развивается по нарастающей, появляются все новые и новые герои, кто-то проявляет хитрость, а кто-то героизм. Разумеется, наши дадут по мозгам не нашим. Но фильм довольно гуманистичный. Не все "не наши", такие уж "не наши". Среди них есть люди, которые просто заблудились. Им надо помогать, к ним надо проявлять сочувствие, и нужно наставлять их на праведный путь. Наши летчики мужественны, выглядят как греческие атлеты, любят свою жену и детей. Враги выглядят противно. Они потные, ходят в гавайских рубашках, особенно, тут досталось эстонцу, который просто страшен, и который готов пойти на любую подлость, ради своего хутора и шестидесяти коров. Малость этого особенно подчеркивают. Наши военноначальники своим пронзительным взглядом разгадают любой коварный план, а наши мужественные пограничники готовы погибнуть. И гибнут, когда к ним подло подкрадываются сзади. А когда к ним не подкрадываются, то они просто тяжело ранены. А еще они поют украинские песни, но никогда не расслабляются на боевом посту.
Находиться даже место юмору, ну это когда вражеский шпион совсем уж разоблачен, и наши спецслужбы играют с ним в кошки - мышки. Есть и среди наших один дурак. Из-за него все и произошло. Но он просто дурак, не осознающий этот факт, и так до конца дураком и остающийся.
В целом, фильм строится по тем же правилам, по которым строится любой военно - патриотический боевик. Любопытно, что в нашем обществе с его воинственным настроением, такое кино сейчас не снимают. И уж тем более не снимают кино, которое проживет 60 лет. Я бы не сказал, что это кино живое, но как артефакт познакомиться с этой картиной вполне занимательно.
2 "Приказано взять живым".
Вроде бы, дежурный военный боевик. Но трогает до глубины души пара Пуговкин - Васильева, трогает сцена с собакой, которую сделали инвалидом. Фильм напоминает всем, что на границе нужно вести себя осторожно, и что враг не дремлет. Латышский актер в главной роли - главный враг СССР. Во всех фильмах он играл таких вот шпионов.
3 "Право на выстрел".
Фильм про морских пограничников - не самый частый гость на советских экранах. Это не боевик, а скорее, драма. В главной роли снялся Владимир Ивашов - не самый снимаемый актер в те годы. Однако, образ командира катера он создал замечательный. Как и Талгат Нигматтулин, который умел создавать образы врагов. Ради справедливости, скажем, что он создавал образы и красных командиров. Но образы врагов советской власти получались у него сочно и смачно. Те же приемы каратэ тоже шли на создание этого образа. Проблемы, про которые повествует фильм, фактически остались и сейчас.
4 "Перехват".
Вообще -то, в этом фильме необычно все. Режиссер Сергей Тарасов любил снимать фильмы про рыцарей. Здесь он снял фильм про морских пограничников и шпиона. При этом взял своего любимца Бориса Хмельницкого. Владимир Меньшов сыграл здесь того самого шпиона. Он прекрасно знает, какой русский напиток состоит из четырех букв. Житель СССР думает, что это пиво. Шпион владеет карате, наш пограничник - перворазрядник по самбо. стоит дилемма - кто победит. Впрочем, эта дилемма даже и не стоит. И так понятно, кто победит. Ведь за нашим пограничником стоит вся страна. Увлекательная приключенческая история, которая смотрится на одном дыхании. Из минусов: немного суховатое начало, когда авторы долго вводят в курс зрителей. Очень неплохие драки. Ставил их Александр Иншаков, который знает в этом толк. Первая драка в общественном туалете - просто шедевр. Как и погоня "волги" за "икарусом". Не так уж часто видишь на экране подобное противостояние. Андрей Ростоцкий хорош в роли супергероя в перемазанной кожаной куртке. Самое обидно, что фильм остался не очень замечен. А это довольно чистый образчик жанра. Да, это боевик, это не психологическая драма. Но она заставляет задержать дыхании, и заставляет следить за этим противостоянием.