Но надо было идти дальше, по дороге мне встретилось пару человек. Причём с их лиц не сходили улыбки, как будто они приветствовали меня.
У тут я зашла за поворот. Меня осенило. Я увидела грандиозное, величественное, огромное, монолитное строение. Я перевела дыхание. Моему взору предстала стройна белая Мечеть Карасувбазар Джамиси. Её минареты устремились ввысь, касаясь неба, как будто чистые руки девушки тянулись к облакам с молитвой и хвалой Аллаху. Сама мечеть напоминала смотрителя, который так молчаливо наблюдал за порядком в городе и призывал всех зайти под свой белый покров. Не нарушая эту ангельскую тишину, я пошла дальше.
Пройдя пару кварталов советских построек, я шла по разбитой дороге, спотыкаясь, но меня что-то влекло дальше и дальше, я прошла школу, которая была уже настолько ветхая, что штукатурка не держалась на здании и падала вниз, как каменный дождь, за школой была больница.
Пройдя мимо неё, я оказалась в широком поле и тут мне в глаза бросился солнечный свет. В этом ярком блеске возвышались волнистые горы, я почувствовала, как ветерок обдувает моё лицо, руки, берёт меня за них и ведёт вперёд. Мысль о том, что я свободна озарила меня. Передо мной открывались такие просторы. «Красота. Я дышу свободой, чувствую свежесть, прилив сил, я хочу летать»,- сказала шепотом, - «Наверно, Горный царь любил эту местность, что сотворил такую красоту и каменных богатырей, которые должны охранять её».
Моё путешествие продолжилось, мне хотелось ещё кое-что загадочное увидеть в этом городке, спускаясь вниз по дороге меня встретила православная церковь, её вид напоминал мне русскую девушку-красавицу в кокошнике, с невинным лицом и с девственной прелестью.
На указателе по пути было написано, что до той достопримечательности, к которой я направляюсь осталось 200 м. Я прибавила шаг и снова оказалась за поворотом.
Передо мной предстали руины караван-сарая Таш-Хан. В переводе с крымско-татарского- «Каменный двор». Мой учитель истории рассказывал мне об этом памятнике крымско-татарской архитектуры 16 века.
По приказу великого визиря из рода Ширинов был построен этот каменный двор. Он выглядел как крепость с мощными укреплениями, железными воротами, угловыми сторожевыми вышками, во дворе было 120 комнат для приезжих, колодец с питьевой водой, склады и красивая мечеть.
В наши дни от каравана сарая остались только стена и небольшие руины, построили парк и детскую площадку. Когда я туда зашла там бегали дети, сидели молодые люди и о чем-то так увлечённо разговаривали.
Я села на скамейку возле руин и увидела, как они обросли зелёной травой. В моей голове происходило что-то странное в тот момент.
«Прошлое, как эти камни, серое, но из этого серого прошлого растёт иная зелёная, молодая жизнь, развивается, разрастается, тянется к солнцу, как та девочка, прыгая вверх, сливаясь с лучами, как мечеть, устремляя свои руками - минареты к небу, как свежий воздух богатырей, встретившихся мне на пути, как та красавица церковь в своём кокошнике. И всё дышит, всё радуется, всё растёт и становится красивее».
Внезапно я поняла, что так много людей не замечают столько удивительного вокруг себя. Я была слепа, поэтому ничего меня не радовало. А ведь мир полон чудес, тайн. Мои глаза открылись!