На карте России никогда не существовало административной единицы с названием Колыма, равно как и Колымский край. Ученые называют Колымский край исторической областью. Что-то типа «Урал», «Сибирь», «русский Север». Даже границы можно очертить – но только географически приблизительные, а не административно-территориальные.
В 2005-м в рамках экспедиции «Шинтоп Трофи-2005 — Колымским маршрутом» мне посчастливилось в команде из 30 человек на 12 внедорожниках проделать более 2000 километров по знаменитому Колымскому тракту. В рейде приняли участие путешественники из крупнейших городов Дальнего Востока: Владивостока, Хабаровска, Находки, Якутска, Южно-Сахалинска и Магадана.
Федеральная трасса «Колыма» признана самой сложной автодорогой в России. Дорогу Магадан — Кадыкчан — Хандыга, именуемую также «Колымский тракт», «Сталинский тракт» и «Дорога Смерти», называют самой протяженной братской могилой в мире. Трасса по сей день хранит память о зловещих временах сталинского режима — остатки концлагерей, безвестные заросшие или стыдливо уничтоженные кладбища вдоль дороги. Умерших зеков — строителей трассы хоронили прямо в дорожном полотне. До сих пор во время сильных дождей или весенних паводков водой вымываются человеческие кости — прямо из дороги, по которой довелось проехать и нам, а так же снять уникальные кадры и воплотить это в нашем фильме.