Еще совсем недавно я думала, что бисер – это лишь фенечки для девочек и простенькие браслеты. Случайно увлекшись этим рукоделием, я открыла для себя удивительный мир. Ведь бисер бисеру рознь. Если раньше женщины довольствовались низкосортным бисером, где бисеринки значительно отличались друг от друга и размером, и формой, то сейчас в распоряжении рукодельниц огромный ассортимент разнообразного бисера, в том числе высококачественного, идеально ровного, позволяющего создавать самые настоящие произведения искусства. Так, например, бисер Delica или же Toho (Япония) бывает даже с драгоценным серебряным или золотым покрытием! Посмотрите, какие шедевры создают мастерицы!
Сегодня я хотела бы поговорить о таком виде бисерных украшений, как жгуты. Их, как и бисера, великое множество. Считается, что родиной бисерных жгутов является Балканский полуостров. Во времена Первой мировой войны пленные занимались плетением жгутов из бисера и обменивали свои изделия на еду. Так украшения получили популярность в Европе, а позже и в России, и по всему миру.
По сути бисерный жгут – это объемная цепочка, в изготовлении которой применяются различные техники бисероплетения. В рамках одной небольшой публикации трудно охватить все виды бисерных жгутов. Рассмотрим некоторые из них.
Мозаичный жгут
Один из самых распространенных жгутов, выполненный сплошным плотным плетением. Для его изготовления желательно использовать ровный откалиброванный бисер. Так изделие получается гладким и качественным. Плетется жгут на мононить, тонкую леску или же на крепкие нити типа нейлона. Используются специальные бисерные иглы. Они тонкие и легко проходят в отверстие бисерин. Толщина жгута зависит от количества бисерин в ряду, но их количество всегда четное. Можно создавать как однотонные жгуты, так и жгуты с рисунком.
Недостатком этого жгута, на мой взгляд, является невысокая их эластичность. Такой жгут, например, не завяжешь в узел. Поэтому…
Вязаный жгут
На первый взгляд этот вид жгута очень похож на мозаичный. Его отличие – в первую очередь в технике исполнения: он не плетется, а именно вяжется. Крючком.
Перед началом вязания весь бисер надевается на нить (это также может быть бисер как одного цвета, так и разного, в зависимости от желаемого узора). Надевание большого количества бисера на нить – процесс долгий и муторный, но и здесь рукодельницы приспособились, придумав вот такую штуку, называется спиннер:
С помощью этого нехитрого приспособления процесс нанизывания бисера на нить упрощается и занимает гораздо меньше времени.
Вязаные жгуты – эластичны, их можно завязывать в узлы, использовать как для ношения на шее, так и в качестве пояса, делать браслеты и т. д.
Жгут ндебеле
Это труднопроизносимое название пришло к нам из Южной Африки. Вроде бы так называется народность, проживающая в ЮАР. В русском языке эту технику иногда называют просто «елочкой».
Жгуты ндебеле могут плестись на 2 бисерины или на четыре или даже на шесть бисерин; могут быть прямыми или витыми:
Американский жгут
Очень прост в исполнении, плетется быстро, очень эффектный и эластичный.
Многие из этих жгутов могут быть лишь основой; освоив технику исполнения, скажем, американского жгута, можно использовать в работе разноразмерный бисер, кристаллы, бусины, и получить в итоге просто потрясающее украшение.
В сети великое множество мастер-классов по каждому виду плетения. Но по собственному опыту могу сказать, что даже самый, казалось бы, «разжеванный» урок не гарантия того, что у вас получится. Так, например, я ОЧЕНЬ долго училась вязать жгут. И вроде понятно все и на фото, и на видео, а берешь в руки крючок – и получается какая-то путаница. Тут можно сказать в первую очередь следующее: пробовать, пробовать и еще раз пробовать. И не стесняться задавать вопросы.
И потом. Даже когда наконец у меня получилось освоить технику вязания жгутов, появилась проблема, которой я совсем не ждала. Приспичило мне связать жгут с узором «питон», вот такой:
Набрала на нить бисер, что само по себе подвиг, с таким-то рисунком (отдельное спасибо мастерицам, не поленившимся создать схему и не пожадничавшим выложить ее в открытый доступ). Связала сантиметров 15 и… обнаружила, что жгут-то получается «деревянным», не гнется от слова совсем. Первая мысль была – дело, естественно, в моей криворукости. Ан нет! Внимательное изучение рукодельных форумов принесло свои плоды и руки были оправданы. Оказывается, существует некая тонкость. Толстые жгуты вяжут столбиком, а не полустолбиком, как делала это я, тренируясь на тонких жгутах. Поэтому, дорогие читательницы, еще раз повторюсь: не стесняйтесь задавать вопросы, ищите ответы. Рукодельное сообщество очень гостеприимно и миролюбиво, здесь с радостью делятся опытом и помогают новичкам.
Пишите в комментариях, какие жгуты вам хотелось бы научится плести, задавайте вопросы по техникам и материалам. С удовольствием вам ответим 🙂
Интересно? Найдите большие информации в нашем журнале https://uniwoman.ru/