Найти тему
Ноль сомнений

Домашняя медовуха со специями - крамбамбуля. Старинный рецепт белорусской знати!

Крамбамбуля обладает слегка сладким приятным вкусом, отлично прогревает в лютую стужу. Несмотря на то, что крамбамбуля в основном пьётся холодной, тем не менее является своего рода аналогом глинтвейна по-белорусски, пьётся зимой в морозы для согреву

Раньше эта медовуха считалась угощением для знати, так ка специи стоили бешеные деньги, однако в наше время специи уже не такие дорогущие и приготовить белорусский аналог глинтвейна может каждый

Для основы мы как всегда берём водку или разбавленный тщательно очищенный дистиллят (не чистый самогон испортит аромат медовухи).

Соотношение составляющих следующее:

алкоголя поллитра, кружка (250 мл) воды, 3 горошинки чёрного перца, 3 столовые ложки жидкого мёда, одна коричная палочка, три гвоздички, три горошины душистого перца, щепотка мускатного ореха. Со специями можно слегка поиграть, например, убрать одни или добавить другие пряности. Мёд же лучше использовать гречишный, а также цветочный

Мы же в нашей статье укажем классическую крамбамбулю, а так можете экспериментировать

Если у вас есть ступка, то в ней нужно потолочь гвоздичку, мускатный орех и душистый перец. Для этой же цели можете использовать кофемолку

Ставим на медленный огонь кастрюльку, в неё заливаем половину водки, воду, засыпаем толчёные специи и коричную палочку, естественно, перемешиваю и даю закипеть, варю в течение 10 минут под крышкой, убираю кастрюльку с огня, дожидаюсь пока смесь охладится градусов так до 50, заливаю остаток алкоголя, мёд, мешаю, накрываю крышкой, жду 5 минут

-2

Спустя это время процеживаю отвар (либо через марлю, либо через мелкое ситечко), переливаю в ёмкость, засыпаю горошинки чёрного перца и закрываю герметично

Выдерживаю в чулане недельку, а то и дней 10

Готовую крамбамбулю процеживаю через ватку, чтобы отделить от осадка, ну или просто не встряхивая переливаю в другую банку, не наливая осадок

-3

Измерив крепость, получили около 25 градусов. Как отмечал в начале, подаём крамбамбулю холодной

Отличной дегустации и сохраняйте рецепт себе, нажав палец вверх!

Другие подборки

Кедровка на самогоне - очень простой рецепт!

Домашний ликер из грейпфрута на самогоне или водке!

Еда
6,93 млн интересуются