Автор - Владимир Григорьев
Руководитель программы MBA
«MBA-банковский менеджмент»
Школа бизнеса МИРБИС
Сайт - mirbis.ru
Ключевые слова: Московская международная высшая школа бизнеса «МИРБИС», информационные технологии, блокчейн, криптовалюта.
Блокчейн в переводе с английского означает «цепочка блоков». Этот технический принцип используется для создания децентрализованной сети - компьютерной сети, основанной на равноправии участников, в отличие от централизованной сети, имеющей иерархическую структуру.
Обеспечением надежности и подлинности операций в такой сети является ее прозрачность, сохранение информации на всех компьютерах сети и необратимость (во всяком случае, декларируемая) всех транзакций.
Потенциально блокчейн является революционной технологией, способной преобразить все сферы, в которых присутствует информационный обмен, требующий подтверждения совершенной операции. Прежде всего, это финансовая сфера.
Биткойн – первая, самая популярная и самая дорогая криптовалюта. Наиболее точно ее сущность отражает популярный сейчас термин «цифровой товар».
Его стоимость обусловлена инвестиционно-спекулятивным фактором, т.е. предполагаемой возможностью получить за продаваемые биткойны больше денег, чем было потрачено на их приобретение.
Биткойны можно получить либо путем «майнинга» (от mining (англ.) – добыча), либо покупкой. Для майнинга необходима т.н. «ферма» - связка видеокарт (от 5 до 30), но это, в сущности, вчерашний день, или, что более эффективно – майнер – вычислительная машина, созданная исключительно для майнинга. Их стоимость находится в диапазоне от 3 до 5 тыс. долларов США. Использовать их для чего-либо, кроме майнинга, нельзя.
Если в результате проведения транзакций объемом не менее 1 Мб будет получен уникальный 64-значный код, до этого не существовавший, то владелец майнера станет счастливым обладателем 12,5 биткойнов. Альтернативно биткойны можно купить, открыв т.н. Интернет – кошелек, и используя для этих целей банковскую карту, Yandex Money, WEB Money, QIWI и т.д.
Подлинными оазисами для любителей криптовалют являются Япония (здесь биткойн считается платежным средством), Гонконг и Швейцария. Разумеется, в этих странах существует регулирование обращения криптовалют, сейчас совершенствуемое.
Кроме данных странах, разработкой системы регулирования рынка криптовалют, включая налогообложение операций с ними, серьезно занялись Россия, США и Китай. К настоящему времени единственной серьёзной заявкой на использование технологии блокчейн в банковской индустрии является операционная система Corda, выпущенная компанией R3 в конце прошлого года (3 октября 2017 года - версия 1.0, 20 ноября 2017 года - версия 2.0).
Компания R3 учреждена 15 сентября 2015 года рядом крупнейших мировых банков. В последующие 2 года к ней присоединились более 100 крупнейших банков, страховых компаний, управляющих компаний, биржевых площадок, поставщиков услуг и технологических компаний из Западной Европы, Северной и Южной Америки, Юго-Восточной Азии. Единственный российский участник проекта – компания Qiwi.
Данная операционная система предназначена для финансовых институтов и позволяет работать в следующих сферах: межбанковские трансграничные платежи, выпуск коммерческих бумаг, страхование, торговое финансирование, синдицированное кредитование, ForEx. Corda отличается от классической сети блокчейн рядом особенностей:
- В ней нет никакой встроенной криптовалюты.
- Отсутствует принцип полной прозрачности – транзакцию видят только ее участники, что соответствует требованиям бизнеса к конфиденциальности.
- Частично присутствует иерархичность – существуют т.н. «узды согласования и удостоверения» (Notary Clusters), предназначенные для подтверждения транзакций.
Corda основана на технологической базе Ethereum и, соответственно, дает возможность создания и использования т.н. «умных контрактов».
В России ничего подобного пока не существует. Единственным интересным фактом являются сообщения в СМИ от 29.11.2017 г. о первой транзакции с использованием технологии блокчейн, проведенной между Сбербанком и Альфа-банком. Это подтверждает, что крупнейшие банки России все-таки ведут работы по использованию технологии блокчейн в банковской сфере.
Кроме того, хочу напомнить, что 10 октября 2017 года Президент В. В. Путин утвердил перечень поручений Правительству Российской Федерации и Центральному Банку Российской Федерации по итогам совещания по вопросу использования цифровых технологий в финансовой сфере. Этот перечень охватывает довольно большой объем работ в самых разных областях цифровых технологий: законодательной, включая регулятивный и налоговой аспекты; технической, финансовой, международного сотрудничества и т.д. Таким образом, можно ожидать, что в 2018 году мы увидим прогресс в освоении технологии блокчейн российскими банками.
Больше материалов на сайте Экономического журнала «Оценка инвестиций»