В старину для крымских татар разведение винограда было подлинной страстью.
.
Даже представители крымской знати и паломники, бывая за границей, везли оттуда домой не что-нибудь, а чубуки разных сортов винограда. Об этом писал, например, историк Феоктист Хартахай: «Виноградничество доходило у татар до страсти, и они привозили в Крым лозы всех стран». «Татары изощрялись в способах посадки лоз, в искусственной прививке», – писал в 1883 году В. Гольденберг.
.
Всех иностранцев, бывавших в Крыму, поражало количество виноградников и обилие сортов винограда. К сожалению, ныне большинство сортов утеряно, сохранились лишь их названия: «Камур пармак», «Зерва», «Сары-сап», «Эчке-мемеси», «Сале аганын карасы», «Тер-гульмек», «Аджиамет Ибраим», «Уста Меметнин карасы».
.
Поскольку ислам запрещает потребление алкоголя, татары возделывали преимущественно столовые сорта винограда. Но были и технические: кокур, шабаш, асма. Их урожай татары в основном продавали крупным виноделам в виде неперебродившего сусла.
.
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал