Женщины в СССР, как правило, равнялись не на звезд из далекого зарубежья, а на отечественных актрис, пытаясь подражать им во всем. Ресницы, брови, прически звезд эстрады и кино – все это дамы пытались воссоздать своими силами, и иногда вполне даже успешно. Итак, вот лишь некоторые примеры такого подражания.
Людмила Гурченко
Сразу после выхода на большой экран комедии «карнавальная ночь» фасон платья, который в просторечии называли «Как у Гурченко» стал невероятно популярен. Советские модницы заваливали портних заказами и откровенно не понимали, почему платье с облегающим лифом и пышным подолом смотрится на них не так, как на хрупкой звезде экрана. К слову говоря, в Европе такие платья вошли в моду за 10 лет до выхода на экраны «Карнавальной ночи». Этот фасон был придуман легендарным Кристианом Диором.
Наталья Селезнева
Выход на экраны фильма «Иван Васильевич меняет профессию» породил моду на кукольные реснички, такие, как у героини Натальи Селезневой, Зиночки. На что только не шли советские модницы, чтобы сделать свои ресницы пышными и выразительными. В частности, смешивали тушь с мылом. При попадании этого компонента в глаза эффектный макияж безжалостно растекался по лицу. Но это не останавливало отечественных красавиц. Некоторые даже проводили щеткой по бруску мокрого мыла, стараясь сделать мыльный слой как можно гуще, потом этой же щеткой водили по туши и красили ресницы.
Алиса Фрейдлих
Мода на брови-ниточки появилась в СССР задолго до выхода на экраны фильма «Служебный роман», но после его премьеры советские красавицы принялись расправляться с густыми бровями еще активнее. При этом часто используя вместо пинцета рейсфедер, как персонажи полюбившейся комедии.
Александра Яковлева
Помните героиню Александры Яковлевой из фильма «Чародеи»? Именно ей подражали советские модницы, стараясь сделать прическу «Мальвинку». С такой прической героиня Яковлевой встречала Новый год. Волосы завивали локонами, на макушке их собирали, и сзади оставляли распущенными. При этом особым шиком считалось украшение такой прически шпильками с бусинками, которые в те годы были на пике моды.
Светлана Светличная
Как только на экраны вышел фильм «бриллиантовая рука», советские модницы сразу же нашли новый объект для подражания. Стрелки «как у Светличной» рисовали все поголовно, причем, чем ярче, тем лучше. Конечно, и до фильма стрелки были в почете у красавиц СССР, но после премьеры такой макияж стал бешено популярным. К сожалению, косметические карандаши, которые выпускала отечественная промышленность, были слишком жесткими и стрелки, выводимые на глазах с их помощью, выглядели бледно. Но разве что-то может остановить наших женщин? Карандаши слюнявили, подводили глаза тушью для ресниц, а некоторые, особенно отчаянные, пускали в ход даже жженые спички.