Найти в Дзене
Blog-Food

Мусака

Добрый день!

Как-то раз на Кипре довелось попробовать эту запеканку. Вещь, скажу я вам — превкуснейшая.

Продуктовый набор:

-2
  • Фарш говяжий, 200 гр.
  • Баклажан
  • Базилик
  • Лук, 100 гр.
  • Картошка, 500 гр.
  • Помидор
  • Творожный сыр, 100 гр.
  • Сливочное масло, 20 гр.
  • Молоко, 200 мл
  • Мука, 15 гр.
  • Чеснок
  • Черный перец
  • Растительное масло
  • Соль

Разогреваем духовку до 200°С.

Картошку чистим, режем кружочками толщиной 3-4 мм и отвариваем в кипящей подсоленной воде в течение пяти минут:

-3

Баклажаны нарезаем кружками по 3 мм толщиной (если горчат, кладём минут на 10-15 в подсоленную холодную воду) и обжариваем на сковороде с небольшим количеством масла минуты по две с каждой стороны.

-4

Откидываем на сито или дуршлаг, чтобы стекло масло:

-5

Лук режем мелким кубиком. Разогреваем в сковороде пару пару ложек растительного масла и обжариваем его на сильном огне полторы-две минуты:

-6

Добавляем в сковороду фарш, обжариваем ещё минут пять, вливаем 50 мл воды, солим перчим и тушим на маленьком огне еще пять минут.

Берём глубокую форму для запекания. Дно смазываем растительным маслом и выкладываем картофель:

-7

Дальше идет фарш с луком:

-8

Разогреваем сковороду и слегка обжариваем помидоры с небольшим количеством масла. Если помидоры «пластиковые» и безвкусные, добавьте на сковороду немного сахара и яблочного уксуса:

-9

В форму выкладываем баклажаны и обжаренные, размякшие помидоры:

-10

Для соуса растапливаем сливочное масло и обжариваем в нём муку на среднем огне порядка минуты:

-11

Наливаем молоко, доводим до кипения и варим до относительного загустения. Солим, перчим.

Заливаем содержимое формы соусом:

-12

Сверху выкладываем сыр:

-13

Накрываем форму фольгой или крышкой и ставим в духовку на полчаса. Подаём с листочками базилика:

-14

Приятного аппетита!

-15

Еда
6,93 млн интересуются