Добрый день!
Как-то раз на Кипре довелось попробовать эту запеканку. Вещь, скажу я вам — превкуснейшая.
Продуктовый набор:
- Фарш говяжий, 200 гр.
- Баклажан
- Базилик
- Лук, 100 гр.
- Картошка, 500 гр.
- Помидор
- Творожный сыр, 100 гр.
- Сливочное масло, 20 гр.
- Молоко, 200 мл
- Мука, 15 гр.
- Чеснок
- Черный перец
- Растительное масло
- Соль
Разогреваем духовку до 200°С.
Картошку чистим, режем кружочками толщиной 3-4 мм и отвариваем в кипящей подсоленной воде в течение пяти минут:
Баклажаны нарезаем кружками по 3 мм толщиной (если горчат, кладём минут на 10-15 в подсоленную холодную воду) и обжариваем на сковороде с небольшим количеством масла минуты по две с каждой стороны.
Откидываем на сито или дуршлаг, чтобы стекло масло:
Лук режем мелким кубиком. Разогреваем в сковороде пару пару ложек растительного масла и обжариваем его на сильном огне полторы-две минуты:
Добавляем в сковороду фарш, обжариваем ещё минут пять, вливаем 50 мл воды, солим перчим и тушим на маленьком огне еще пять минут.
Берём глубокую форму для запекания. Дно смазываем растительным маслом и выкладываем картофель:
Дальше идет фарш с луком:
Разогреваем сковороду и слегка обжариваем помидоры с небольшим количеством масла. Если помидоры «пластиковые» и безвкусные, добавьте на сковороду немного сахара и яблочного уксуса:
В форму выкладываем баклажаны и обжаренные, размякшие помидоры:
Для соуса растапливаем сливочное масло и обжариваем в нём муку на среднем огне порядка минуты:
Наливаем молоко, доводим до кипения и варим до относительного загустения. Солим, перчим.
Заливаем содержимое формы соусом:
Сверху выкладываем сыр:
Накрываем форму фольгой или крышкой и ставим в духовку на полчаса. Подаём с листочками базилика:
Приятного аппетита!