Отвлечемся от истории и поговорим про современные технологии.
В интернете ходит огромное количество шуток и приколов про ФСБ, которое прослушивает телефоны, просматривает личные страницы в ВКонтакте (некоторые считают, что они и Одноклассниками не брезгуют!) и читает переписку.
Про переписку, которая, кстати, совсем не новость, ведь эту традицию задолго до создания до ФСБ ввел барон Александр Бенкендорф, мы подробно писали здесь.
Но, как говорится, в каждой шутке есть доля шутки, и ФСБ действительно читает переписку и слушает телефоны, но только если в этом есть государственная необходимость. (Ну, или если вы, вдруг, в отношениях с ревнивым ФСБшником, который придерживается мнения «Доверяй, но проверяй»)
Но не будем отвлекаться на личное, поговорим про то, как именно ФСБ могут найти по анонимному номеру анонимного мобильного телефона.
Бытует три распространенные версии: пеленгуют т.е. определяют источник радиосигнала, вычисляют специальным оборудованием на базовых станциях сотовой сети и вычисляют через разные скрытые возможности, якобы специально имеющиеся в каждом телефоне.
Мы поучаствовали в настоящем расследовании настоящего дела, где преступника вычислили по его мобильному телефону. И скажем следующее: первая версия немного содержит правды, но главный способ поимки не имеет ничего общего со всеми тремя.
Говоря в целом, следствие и криминалисты только в кино используют крутые спецсредства и дорогую аппаратуру. В реальности главный инструмент следователя: его голова и бумажки. А главный метод - язык не повернется сказать "дедукция", - назовём это "поиском закономерностей" или "статистика". И ещё есть такая штука как Время. Время всегда против анонимности: что-то мы делаем слишком вовремя, а что-то совсем не вовремя. И если где-то есть логи (история) наших дел с отметками времени - нам не скрыться. А логи в мобильной связи ведутся по каждому байту.
КАК ВЫЧИСЛЯЮТ КТО РАБОТАЕТ С ЛЕВОЙ СИМ-КАРТЫ?
Вы не поверите: по "ведущему" телефону - вашему настоящему. Внимательно прочитав следующий абзац вы поймёте, как всё легко, просто и быстро. В описании используется термин "включение" - это момент, когда "анонимный" аппарат вышел в сеть. Итак, поехали, рассмотрим разные ситуации:
Ситуация первая: Вы пользуетесь "анонимным" мобильником, а настоящий находится рядом и включен.
Следователи запрашивают логи всей соты в которой работает (работал) "анонимный" аппарат. Это всё, что им потребуется, что бы вас вычислить (причем не только "по горячим следам", но и через неделю, месяц, не спеша, в кресле своего кабинета за чашечкой кофе). Делают рекурсивные выборки по промежуткам включения и смотрят кто ещё был в соте кроме "анонимного" аппарата. Например в одной соте были ещё 1000 включенных телефонов. При следующем включении 500 из тех, что были в первый раз. При следующем - 20 из тех, кто был в первый и второй раз. Чаще всего удается с логов трех-четырех включений найти точно пару телефонов, которые не покидают соту. Реже включений требуется больше: в таком случаи можно попробовать пробить историю по номерам множеств совпадений, а так же их владельцев. Если это бабуля 90 лет из которых номер у неё уже 10 лет и квартиру она не покидала 5 лет - то, явно, вариант отпадает. Таким образом следователи достаточно быстро выходят на настоящий номер телефона, одна история звонков по которому раскроет все карты.
Нередко спецслужбам везет и с 2 включения: быстро изучить и отмести сотни номеров - дело лишь в количестве сотрудников. Бывает даже, что на настоящий номер выходят с первого и единственного включения"анонимного"! Не верите? А зря. Динамика в соте, поведение других аппаратов, будни/праздники могут существенно упростить работу силовиков. Могут во время работы "анонимного" мобильника все остальные выйти из соты, кроме вашего (ну взяли остальные люди и переместились куда-то) или делать исходящие, отправлять СМС. Сейчас такое время, когда все ни минуты без мобилы. И это вас рассекретит: вы же не можете одновременно делать исходящие с двух телефонов. Значит пока вы "работаете" с "анонимного" все, кто звонит в вашей соте - выходят из под подозрения и сужают кольцо вокруг вас. Кроме того господин Случай не на вашей стороне: у спецслужб логи в которых все данные от и до, а у вас обычный быт со всеми непредсказуемостями. Пример: Вы ищите "анонимно" в интернете какую-либо информацию, и тут вам звонят на настоящий телефон. Вы начинаете говорить и трафик данных по интернету падает на время, статистически отличное от времени между средними загрузками страниц. Сопоставить все звонки в соте на точное совпадение с провалом трафика - дело секунд - и вуа ля - ваш номер обнаружен. Может быть, конечно, что вы просто пошли в туалет, но ведь проверить нужный ли номер "обнаружен" не сложно.
А если Вам позвонят два раза?
Преступник включил аппарат, отправил СМС с требованием выкупа, выключил. Через день включил, позвонил обсудить условия выкупа, выключил. Третий раз включил - сообщил место встречи и время, выключил. Мы изучили логи по трём "включениям", - кто в этот момент был в соте все три раза. От второй "сверки" осталось четыре номера, от третьей - один.
Ситуация вторая: вы пользуетесь "анонимным" мобильником, а настоящий предусмотрительно заранее выключаете.
Невероятно, но Вы только упростили задачу следователям. Они просто посмотрят, кто отключился - именно отключился (телефон передает в сеть сигнал об отключении), а не покинул сеть незадолго до появления "анонимного". Можно смело говорить, что таких в соте будут единицы или даже вы один. Для уточнения данных можно сравнить кто включился после отключения "анониста". И, так же, проверить информацию на бабуль и прочих. Как видите отключение настоящего аппарата при пользовании "левым" только ухудшает анонимность.
Ситуация третья: вы оставляете настоящий телефон дома включеным, а сами едете в другую соту, и только там включаете "анонимный".
Думаете хитрый план? А вот и нет. Три фактора все равно выдают ваш настоящий аппарат. Во-первых, отрабатывается та же схема, что и в первой ситуации, только уже не по одной соте, а по нескольким. Сначала по одной, потом по соседним и так далее пока не дойдут до сравнения соты "анонимного" с сотой настоящего. Во-вторых, и в главных: ваш аппарат дома находится без хозяина и не может отвечать на звонки. Следовательно рано или поздно будут пропущенные, которые так же видны в логах. Нужно только сравнить на каком аппарате были пропущенные во все времена "включения" анонимного. Как думаете, многие из абонентов постоянно не берут трубку как раз в то время, когда вы выходите с анонимного? Да никто, кроме вашего настоящего телефона! Кроме того данный способ хорошо помогает в общем поиске: следователи могут очень быстро обзвонить номера, что остаются после сравнения логов сот. И если телефон не берут - в подозреваемые. В-третьих, вы не можете оставлять настоящий аппарат где попало - каждый раз в разных местах. Скорее всего, он у вас дома. То есть в одном месте на каждое включение. На этом можно построить дополнительную выборку для фильтра: сколько одних и тех же аппаратов находилось в одной и той же соте. В целом, всё это приведет к быстрому, хоть и чуть менее быстрому, чем в предыдущих случаях, выходу на настоящий номер.
Ситуация четвертая: Вы выключаете настоящий телефон дома, а сами едете в другую соту, и только там включаете "анонимный".
Получается вся схема работает на том, что делается несколько включений с одного номера. То есть, если выходить с номера только один раз и потом выкидывать симку и телефон - найти будет невозможно?
Это поможет только в том случаи, если и "дело" ваше на один раз и других похожих дел не было и больше не будет. То в есть реальности всех настоящих "дел" - не поможет. Смена номеров ничуть не усложнит задачу поиска настоящего телефона. Например, в том же примере про шантаж: как смена номера поможет - ведь жертве-то одной и той же совершаются звонки. Следователи будут просто пробивать не по одному номеру 3 включения, а три включения разных номеров. Аналогично "темные делишки" в Интернете - номера легко объединяются по общему "делу". Более частая смена номеров только ухудшает безопасность, т.к. следователи получат группы номеров и смогут легко проверить, например, откуда симки. И накрыть вас с поличным во время закупки новых или выйти на "продавца", который сделает "робота" или сольет номер, с которого вы звонили ему. Анонимность - это не отсутствие данных для идентификации. Такого в современном мире просто быть не может. Анонимность - это хорошая имитация обычной, но не настоящей личности.
ЧТО ДАСТ СПЕЦСЛУЖБАМ НОМЕР НАСТОЯЩЕГО ТЕЛЕФОНА?
Мы рассмотрели, как легко и просто "пробить" силовикам настоящий номер подозреваемого по его "анонимному". Но что даст информация о настоящем телефоне? Да всё. Кроме информации на кого оформлен номер, следователи увидят кому вы звонили. Наверняка среди них много тех, кто знает вас лично. Увидят кто и как пополнял счет. Скорее всего, там есть платежи, и с настоящей карты через банкомат, или с настоящего виртуального кошелька.
КАК ПЕЛЕНГУЮТ МОБИЛЬНЫЙ ТЕЛЕФОН?
На место в район работы соты, в которой находится телефон подозреваемого, выдвигается оперативная группа с ручным пеленгатором. Это никакой не экран с точкой, как показывают в фильмах, а простой радиоприемник со стрелкой, которая показывает мощность сигнала и антенной в форме буквы Н, буквы Ж, хитрой трубки или гиперболической/параболической тарелки (часто в комплекте идет несколько антенн для разных условий работы).
Информация, на какой конкретно частоте работает в настоящее время искомый аппарат, имеется у базовой станции. Опер настраивает на эту частоту приемник, крутит вокруг себя антенной и смотрит на стрелку. Откуда сигнал сильнее всего - туда и идет. Заходит в подъезд, поднимается по лестнице и меряет сигнал. Находит таким образом нужный этаж, потом квартиру и всё, "анонимность" закончена.
ТАК ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ? АНОНИМНОСТЬ - МИФ?
Выше мы подробно рассмотрели, что имея настоящий личный мобильник, мы никогда не будем анонимны, даже с только что купленного нового телефона или только что купленной в подворотне сим-карты без оформления. Как мы уже говорили, доступная анонимность - это хорошая имитация обычной, но не настоящей личности. А отсутствие личности, вообще, в наших современных информационных реалиях, просто невозможно. Ведь вот вы, личность, сидите прямо тут и читаете эту статью. А на странице стоит Яндекс.Метрика, которая потом сообщит мне, владельцу канала, с какого устройства вы зашли, ваш приблизительный возраст и город.
Узнав немного о методах работы следователей вы можете принять меры по улучшению безопасности в каждом конкретном случае: например в ситуации №3 можно на настоящий телефон установить автоответчик или попросить друга отвечать если позвонят. Зарегистрировать настоящий телефон на настоящую бабушку, чтобы пройти "фильтр на бабушку". Это, конечно, несколько усложнит работу следователей, но и усложнит и вашу жизнь. А поможет ли в "час икс"? Далеко не факт.