До конца 80х-начала 90х в Горном Алтае бывали лишь туристы-фанатики,которым,как воздух нужно было "за туманом и за запахом тайги".Туризм в нынешнем понимании начал по настоящему там развиваться только с 90х.И почти сразу он стал недоступным для простых смертных.
Мы за 25 лет были в Горном Алтае 3 раза всего.
Первый раз это было что-то вроде свадебного путешествия для нас с мужем.В 92 году стали продавать что-то вроде путёвок.Я говорю "что-то вроде",потому что это как раз были годы беспредела,где никто ни за что не отвечал.Красочно расписанная в путёвке программа мало соответствовала действительности.
Вот таким образом мы первый раз попали на озеро Ая.
В Горном тёплых озёр,где можно купаться, очень немного.Я чего-то только два насчитала.Но я не везде была.
Ая--одно из тёплых озёр.Маленькое и живописное.В 92 году на его берегах был довольно ширпотребный санаторий и единственный пионерский лагерь,уже неработающий в то время.А место,где мы базировались,находилось в километре от Дикого берега.Он потому и назывался Диким,что на этом берегу ничего,кроме леса и небольшой полянки не было.И людей,кроме нас,там тоже не было.
Впрочем у этого названия по легендам,есть и другое происхождение.
Одна из них рассказывает,как алтайский богатырь Молчи-Мерген поспорил с русскими переселенцами чьи лошади лучше.И те заключили с ним пари.Если перескочет конь богатыря большую яму,что на высокой горе над Катунью,тогда отдадут ему переселенцы своих лошадей,а если нет--то алтайские скакуны достанутся переселенцам.Богатырь разогнался и яму его конь перепрыгнул.Там где жеребец оттолкнулся копытами,стало пустое место и берег стал называться Диким.
От радости закричал Мерген гортанным голосом: «Ай-я-а!!!» - и эхо повторяло: «А-я-а, А-я-а, А-я-а». Переселенцы так расстроились,так плакали по проспоренным скакунам,что наплакали целую яму слёз.
Так появилось озеро и назвали его Ая.
Кстати,озеро действительно расположено на горе над Катунью.Сейчас там есть огромная лестница для тех,кто без машины.
Проделав несколько бросков в день от Аи к Катуни и обратно,вполне реально похудеть.Но сердечникам лучше не рисковать.Лучше нанимать такси.Теперь есть хорошая асфальтированная дорога в объезд,которой 20 лет назад и в помине не было.
Есть ещё несколько легенд,но все они едины в одном.Ая--это озеро слёз.К примеру маленький скалистый островок посреди озера называется островом любви и имеет очень трогательную историю.
Классика жанра!Двое полюбили друг друга.Он бедный пастух,она--дочь богатого хана.Надежды на свадьбу никакой.И тогда девушка решила самовольно уйти к любимому в стойбище.Они договорились встретиться на утёсе возле Катуни.Юноша пришёл вовремя,а девушке долго не удавалось уйти из под зоркого отцовского глаза.Не дождавшись любимой,юноша решил,что она не придёт и бросился от горя со скалы.Девушка прибежала на утёс,поняла что произошло и горько заплакала.Слёз было так много,что образовалось озеро.Со словами "Любимый погиб,а я?!" она бросилась в воду и утонула.
Мы вернулись на тоже место только через 20 лет,вместе с подросшими уже детьми,что бы показать им красоты Горного Алтая.Раньше было безденежье,да и в Горном нужно было платить за каждый мостик.
Спустя 20 лет Аю не узнать.Всё от Катуни до озера буквально облеплено базами отдыха.Санаторский берег так и остался санаторским.Но теперь там шикарная лечебница европейского класса.Детского лагеря уже давно нет.А от Дикого берега осталось только название.Каждый клочок земли выкуплен и застраивается.На пляжах в сезон яблоку упасть негде.И очень сомнительно,что озеро нынче чистое.
Конкуренция огромная,и цены стали не такие уж кусачие.Обслуживание--на любой кошелёк.Тем более,что теперь не обязательно ехать на неделю.Теперь хоть на три дня,хоть на сутки--как угодно.
Ая--одно из самых популярных мест для отдыха с детьми.Однако мы пришли к выводу,что больше трёх дней там делать нечего.Хотя мы не торчали на базе.Мы ездили по экскурсиям.Но экскурсий для неподготовленных туристов--по пальцам пересчитать можно.Остальное--экстрим. Но про экскурсии мы по позже поговорим.