Что должен знать каждый мусульманин. Для знающих и начинающих.
ВО ИМЯ АЛЛАХА МИЛОСТИВОГО, МИЛОСЕРДНОГО!
«О вы, которые уверовали! Когда встаете на намаз, то мойте ваши лица и руки с локтями, и обтирайте [нанесите масх на] свои головы и [вымойте] свои ноги с щиколотками» (сура «Маида», аят 6).
Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам наставлял свою умму так: «Соблюдайте чистоту насколько у вас хватит сил, ибо Всевышний Аллах основал религию Ислам на чистоте. В рай войдут тоже только очищенные».
В руском языке в значении «омовение» часто употребляется и арабское слово вузуъ — «омыться». Чистота — это один из прекрасных качеств, которых требует природа человека. Ислам призывает людей к чистоте и восхваляет тех, кто содержит себя в чистоте.
Передается от Абу Хурайры радияллаху анху: «Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказал: Когда мусульманин или верующий раб (мумин) совершает омовение и моет свое лицо, с водой или последней каплей воды с его лица смываются все его ошибки (прегрешения), которые он совершил глазами. Когда же моет руки, с водой или последней каплей воды смываются с его рук все его грехи, которые он совершил руками. Когда же моет ноги, с водой или последней каплей воды смываются с его ног все ошибки (прегрешения), которые он совершил ногами. Таким образом, он выходит очищенным от своих грехов».
Тахарат ( «чистота» и «опрятность») является главным условием, которое необходимо выполнить прежде, чем приступить к молитве. Чистыми должны быть душа и тело, одежда и место совершения молитвы. Тахарат включает в себя ряд обрядовых действии, выводящих человека из состояния ритуальной нечистоты (джанаба).
Различают:
1. тахарат внутренний - достигается покаянием (тауба), искупительными действиями (каффара) и благочестивой жизнью (очищение души после правонарушения, греха или неблаговидного поступка); 2. тахарат внешний (очищение тела, одежды, обуви, предметов быта, жилища и др.):
- полное омовение (гусл);
- малое омовение (вудуг), совершаемое непосредственно перед молитвой;
- очищение песком или специальным камнем (тайаммум), совершаемое в особых случаях вместо омовения водой;
- чистка зубов (тасвик) специальной палочкой с размочалиным концом;
- подмывание после отправления естественных надобностей (истинджа);
- стирка и чистка одежды и обуви (масх).
К обрядам тахарат относятся также уборка и проветривание жилища, мытье посуды, поливание водой оскверненного места, обмывание покойника.
Полное омовение (гусл)
Гусл представляет собой акт очищения путем ритуального омовения. Его совершают после различных осквернений (джанаба), тяжелой болезни, трудной дороги и долгого отсутствия, после покаянных и искупительных актов, а также перед праздниками, постом, пятничной молитвой в мечети, бракосочетанием и другими значительными событиями.
Последовательность гусла такова: сначала моют руки и те места, которые принято прикрывать, затем осуществляется мытье в порядке вудуг (малое омовение перед молитвой), после этого троекратно обмывают голову и тело, не пропуская ни одной его части, и в последнюю очередь моют ноги. При этом произносят вслух или про себя молитвенные формулы, подтверждающие намерения совершить гусл. Во время гусла нельзя отвлекаться, нельзя экономить воду или тратить лишнюю.
В особых случаях, например, во время болезни, процедуру гусла можно упростить. Гусл может совершаться в любом месте, в котором есть годная для омовения вода.
Гусл обязателен для всех мусульман.
Малое омовение перед молитвой
1. Для омовения перед молитвой следует присесть в чистом месте, вознамериться душой совершить омовение и сказать:
[Бисмиллахир-рахманир-рахим]
Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного
Малое омовение совершается в следующем порядке:
2. Совершающий омовение три раза моет руки до запястья, включая места между пальцами рук.
3. Чистит зубы мисваком либо зубной щеткой. Затем, набирая каждый раз воду в правую руку, ею три раза поласкает полость рта и горло и выплевывает воду.
4. Трижды прочищает нос. Вбирает воду из правой ладони как можно глубже, а затем высмаркивает ее с помощью левой руки. Полоскание рта и прочищение носа можно делать одновременно.
5. Три раза моет лицо - всю область от границы роста волос надо лбом до подбородка и от уха до уха. При этом нужно следить за тем, чтобы вода попала на всю указанную область. Если у мусульманина есть борода, ему следует отдельно набрать пригоршню воды, выплеснуть ее на подбородок и прочесать влажными пальцами бороду до корней.
6. Трижды моет руки до локтей включительно, начиная с правой руки. Руки необходимо мыть от кончиков пальцев до локтей.
7. Один раз протирает голову мокрыми руками от границы роста волос надо лбом к затылку и обратно одним движением - наносит руками масх на всю голову (обтирает).
8. Один раз протирает влажными указательными пальцами внутреннюю поверхность ушей, а большими пальцами - заднюю поверхность ушей; оба уха протираются одновременно.
9. Тыльной стороной двух ладоней, которые не соприкасались с телом при нанесение масха на голову и на ушные раковины и сохранили влагу, наносит масх на шею.
10. Трижды моет ноги до щиколоток включительно, начиная с правой ноги. Нужно также промывать промежутки между пальцами.
После омовения следует прочитать:
Во время омовения не рекомендуется: -
- ни чрезмерный расход воды;
- ни излишняя ее экономия;
- ни резкое плескание воды на лицо; -
- а также разговоры с посторонними.
Омовение будет считаться недействительным, если во время его совершения или сразу за ним последуют: отправление естественных надобностей, нечистые выделения крови, гноя и т.п., рвота, сон, обморок, опьянение, громкий смех.
подписывайся на канал и узнавай новые сведения