Беседка 6 на 4 — очень хорошее решение и для дачного, и для приусадебного участка, так как имеет большой размер и позволяет свободно разместить зону отдыха и зону приготовления пищи. В обзоре мы разберем несложный вариант сооружения конструкции из деревянного бруса, который можно приобрести в любом магазине пиломатериалов.
Описание рабочего процесса
Для начала мы разберемся, что нужно из материалов и инструмента, а потом рассмотрим перечень работ, которые необходимо провести. Лучше привлечь к процессу 1-2 помощников, это очень сильно упростит монтаж и ускорит его.
Материалы и инструмент
Из материалов нам необходимо следующее:
- Брус 150х150 и 100х100 мм. Из него будет сооружаться несущий каркас. Также понадобятся элементы меньшего сечения для стропильной системы, ограждения и сооружения мебели. Вы можете использовать пиломатериалы любых размеров, особых требований нет, главное — чтобы они обеспечивали необходимую надежность;
- Доска пола. Тут можно использовать три основных варианта: обычная обрезная доска, ее цена самая низкая, но придется дополнительно шлифовать поверхность, доска пола — в ней есть шпунты и пазы, благодаря которым монтаж существенно упрощается. Террасная доска — самый дорогой, но и самый надежный вариант, так как он специально предназначен для эксплуатации на открытом воздухе;
- Фанера или плита ОСП. Необходимы для создания основания под мягкую черепицу. Минимальная толщина — 9 мм, но лучше взять вариант потолще, чтобы зимой кровля без проблем выдерживала снеговые нагрузки;
- Кровельный материал. В нашем случае используется гибкая черепица — очень надежный и долговечный вариант, который просто укладывается с помощью простого инструмента. В комплекте с кровлей нужен и специальный подкладочный материал, который продается там же, где и гибкая кровля. Желательно приобрести и специальную мастику, она пригодится при обработке стыков и примыканий;
- Цемент и песок. Необходимы для приготовления раствора и заливки основания. Также при необходимости с помощью этих материалов заливается крыльцо или одна ступень;
- Крепеж. Тут может использоваться множество элементов — от обычных гвоздей и саморезов до шурупов-глухарей, резьбовых шпилек и перфорированных уголков. Советуем не экономить на крепеже, стоит он недорого, зато выполняет очень важную функцию и соединяет между собой все элементы конструкции.
Теперь разберемся с инструментом, нужен следующий набор приспособлений:
- Дисковая пила или бензопила. Резать массивный брус лучше всего именно с помощью этих приспособлений. Конечно, можно обойтись и обычной двуручной пилой, но так вы потратите много сил и времени. Даже если у вас нет электроинструмента, его можно взять напрокат;
- Ручная ножовка. В процессе работы нужно будет подправлять отдельные элементы, подрезать торцы и т.д. Мелкие работы проще всего производить ручным инструментом;
- Стамеска и молоток. С помощью этого нехитрого набора вы сможете быстро и точно выбирать пазы и выравнивать их. Лучше иметь под рукой небольшой набор из стамесок, чтобы подбирать оптимальный размер в зависимости от ситуации;
- Рубанок необходим для выравнивания поверхности. Если вы хотите сгладить углы на брусе, то дополнительно понадобится и ручной фрезер, его тоже проще взять напрокат, так как покупать дорогостоящее приспособление для одной беседки затратно;
- Измерительный инструмент. Понадобится строительный шнур, уровень, рулетка, угольник. Конечно, можно использовать и более современный лазерный уровень, который может сочетать в себе и функции рулетки.
Фундамент, нижняя обвязка и пол
Прежде чем приступить к работам, надо провести целый ряд подготовительных действий:
- Продумать особенности проекта. Сделайте простой эскиз, на котором укажите все размеры, расположение элементов внутри конструкции и другие особенности. Важно заранее понимать, что вы получите в конечном итоге;
- Определите оптимальное расположение конструкции. Беседка 6х4 занимает достаточно много места на участке, поэтому важно подобрать для нее удачное место;
- Также стоит определиться с тем, какие коммуникации необходимо подвести. Чаще всего в беседке нужен свет, кабель в этом случае проще и безопаснее всего вести под землей. Водопровод и канализация нужны, если вы будете обустраивать место для готовки пищи и мытья посуды.
Перейдем к описанию рабочего процесса:
ИллюстрацияОписание
В первую очередь необходимо разбить участок под беседку:
- Сначала вбиваются колышки по углам будущей конструкции;
- Между колышками натягивается шнур, чтобы видеть четкий силуэт и ориентироваться при определении мест расположения бетонных опор.
Важно! Чтобы проверить геометрию, обязательно измерьте диагонали. Они должны быть одинаковыми.
Копаются ямы под опоры фундамента, которые располагаются по длинным сторонам конструкции через каждые полтора метра.
При желании можно добавить несколько опор и посередине, но если поперечины будут из прочного бруса 100х100 мм, то можно их и не ставить.
Копать проще всего с помощью специального бура, а если его нет, то придется работать лопатой.
Глубина лунок должна быть от 60 до 120 см.
Инструкция по сооружению опалубки проста:
- Сбивается короб размером 40х40 или 50х50 см. Его высота подбирается по месту;
- Внутрь для армирования можно вставить несколько прутьев арматуры;
- Нарезается шпилька М12 кусками примерно по 40 см, она будет ставиться в раствор, чтобы создать точку крепления.
Заливается бетон, в него вставляется резьбовая шпилька на глубину не менее 100 мм.
Опалубку можно снимать уже через сутки, но продолжать работу желательно не ранее, чем через неделю после заливки, когда бетон наберет достаточную прочность.
На опоры укладывается обвязка. Работа выглядит так:
- В первую очередь на верхнюю часть опор кладется гидроизоляционный слой из рубероида, сложенного вдвое;
- Далее на угловых стыках делаются зарезы на половину бруса. В нужном месте сверлится отверстие диаметром 14 мм под шпильку;
- В верхней части выбирается потай по диаметру шайбы, чтобы утопить крепеж внутрь.
Что касается перемычек, то под них в наружной обвязке делаются вырезы. Так же, как и по углам, сверлится отверстие, и соединение прочно стягивается шпилькой.
Так выглядит крепление конструкции. Потай выбирается по диаметру шайбы, углубление должно быть таким, чтобы после крепления гайка располагалась ниже поверхности бруса.
Так выглядит нижняя обвязка после монтажа. Как видите, перемычки сделаны так, что они ниже верхнего уровня наружного бруса на 50 мм, именно такой толщины будет использоваться доска на полу.
Чтобы обеспечить опору для настила, по всему периметру на внутреннюю часть обвязки прикручивается опорный брусок 50х50 мм.
Настилается доска пола, после укладки получается ровная прочная поверхность. Крепить доску можно как гвоздями, так и саморезами. Первый вариант намного дешевле, а второй надежнее и долговечнее.
У нас готова основа беседки 6х4. Если все сделано правильно, то несущая конструкция получится долговечной и надежной.
Важно! Не забывайте обрабатывать все деревянные элементы антисептическим составом для защиты от плесени и вредителей.
Сооружение каркаса и заливка крыльца
Теперь разберемся, как собрать каркас из бруса своими руками:
ИллюстрацияОписание
Нарезаются стойки по нужной высоте. В них сразу делаются вырезы под ограждение и стропильную конструкцию. Брусок надевается на шпильку, для этого в нем сверлится отверстие по диаметру крепежного элемента.
Обязательно проверяется положение элемента с помощью уровня, делать это нужно с двух сторон. Фиксировать стойку можно или саморезами, вкручиваемыми под углом, или уголками, которые располагаются с одной или двух сторон.
Таким же образом ставятся все стойки, они располагаются на всех точках, в которых установлены шпильки.
Далее крепится брус ограждения, он располагается в заранее сделанных вырезах и крепится саморезами.
Обратите внимание, что для фиксации вертикального положения стоек они временно закреплены раскосами.
По верху крепится обвязка, на которую будет опираться кровля. В нашем случае беседка 4 на 6 метров будет иметь односкатную крышу с перегибом, это один из самых простых вариантов.
Закрепляются все элементы в верхней части. Соединения должны быть прочными, чтобы обеспечить надежность конструкции.
Чтобы защитить внутреннее пространство беседки для дачи 6х4, с наружной стороны делается свес шириной 40-50 см. Чтобы можно было закрепить на нем кровельный материал, собираются элементы, как на фото.
После окончания сборки следует опять же обработать все элементы защитным составом для древесины.
Делается опалубка под крыльцо. В нашем случае это более сложный овальный вариант, но можно сделать и попроще — прямоугольной формы.
Крыльцо заливается бетоном. Ходить по поверхности можно не ранее, чем через сутки.
Кровля и ограждение
На этом этапе производятся следующие работы:
ИллюстрацияОписание
Набивается обрешетка под кровлю. Мы использовали брусок 40х50 мм.
На обрешетку крепится сплошной настил из фанеры или плиты ОСП. Создается идеально ровная прочная поверхность для битумной черепицы.
Поверх фанеры укладывается гидроизоляционный материал. Он застилается поперек уклона и фиксируется с помощью строительного степлера.
На соединениях делается напуск в 100 мм.
Все стыки дополнительно гидроизолируются специальной мастикой. Она промазывается густым слоем, чтобы запечатать шов и предотвратить проникновение влаги.
Укладывается гибкая черепица. В комплекте с материалом идет инструкция, по которой разобраться в этой работе не составит труда.
На выступе кладется коньковая черепица, чтобы защитить перегиб от влаги.
Чтобы закрыть боковую сторону скатов, крепится ветровая планка. Для надежности место стыка на кровле промазывается мастикой.
Ограждение делается просто:
- Пространство закрывается куском фанеры;
- Поверх набиваются два бруска, которые располагаются крестообразно. Получается оформление в стиле фахверк.
Мебель тоже сделана своими руками под размер пространства. С другой стороны можно расположить столешницу для готовки, места как раз хватит, если бы у вас была беседка 4х5, то для рабочей зоны места осталось бы очень мало.
Вывод
Теперь вы знаете, как возводятся беседки для дачи 6х4 своими силами. Видео в этой статье покажет рабочий процесс наглядно, чтобы вы смогли разобраться в нем еще лучше.