Мед или Медовуха - старинный традиционно русский хмельной напиток. Рецепты его приготовления уходят корнями в незапамятные времена. На Руси издавна любой праздник отмечали "с кружкой хмельного меда". Самыми лучшими признавались монастырские меды. Медовуха получается путем сбраживания разных продуктов, но обязательно в ее состав входит мед. Чтобы улучшить вкус напитка, сделать его более интересным, в него добавляют фруктовые соки или ягоды. Крепость меда примерно 5-11. Если напиток хранится длительное время, он темнеет.
Мятная Медовуха
Потребуется: 3 л чистой воды, 1,5 кг меда, 200 г светлого изюма, 30 г хмеля, 50 г листьев мяты, 1/3 чайной ложки пивных дрожжей.
Поместить хмель и листья мяты в тканевый мешочек, положить в воду, поставить посуду с водой на огонь и довести до кипения. Убавить огонь до самого слабого и выпарить жидкость на треть, не давая кипеть.
Хмель вынуть и переложить в небольшое количество холодной воды, затем хорошо отжать, добавить отжатую жидкость в горячую воду. В этой же воде хорошо растворить мед. Отмерить медовую жидкость, переложить в большую кастрюлю, влить туда же холодную воду в три раза больше медовой воды. Дать вскипеть, не переставая помешивать, варить при небольшом кипении 40 минут, в горячем виде процедить.
Кастрюлю тщательно вымыть, вылить в нее обратно медовую жидкость и кипятить до уменьшения объема на четверть. Снять с огня, остудить, добавить пивные дрожжи и изюм. Перелить мед в деревянный бочонок, дать перебродить в теплом месте (примерно 10 дней) и переставить на 4 дня в холодное место.
Готовую медовуху разлить в бутылки, плотно закупорить, выдержать перед употреблением 90 дней.