О том, что Интернет можно использовать не только как страшилку или развлечение для населения, государство заговорило давно.
Одним из первых ведомств, которое начало внедрять электронные документы, стала налоговая инспекция. Многие бухгалтеры, работавшие в 2000-х годах, с ужасом вспоминают сдачу отчетности на дискетах и как сложно проходило внедрение телекоммуникационных каналов для сдачи отчетности. Сегодня для них это стало обыденным и простым делом.
Около 10 лет назад появилась концепция электронного правительства, которая предполагала создание онлайн-системы взаимодействия граждан и государства. Планов и проектов было много, но далеко не все из них смогли реализоваться.
Так, например, был закрыт проект универсальных электронных карт, который должен был создать единый документ гражданина, объединить в себе основные документы (паспорт, медицинский полис, транспортную карту и пр.) и позволила бы избавиться от посредников в сфере ЖКХ и сократить расходы.
Единый портал госуслуг, к счастью, оказался более жизнеспособным. Но чтобы он заработал и им было бы удобно пользоваться, потребовалось несколько лет технических доработок и совершенствования законодательства. Что получилось, можно посмотреть по ссылке gosuslugi.ru.
В 2017 году население России составило 147 млн человек. Из них 87 млн являются пользователями Интернета. На едином портале госуслуг зарегистрировано 50 млн человек (по сведениям Минсвязи РФ).
И хотя сайт госуслуг еще далек от совершенства, в нем много канцеляризмов и порой не самый человеколюбивый интерфейс, но пользоваться им можно, и в некоторых случаях это выгодно и удобно. К тому же он развивается, появляются все новые и новые возможности.
Что можно сделать через госуслуги?
Сегодня регистрация на портале госуслуг дает множество возможностей сделать что-то, не выходя из дома: доступно более 350 федеральных государственных услуг в электронном виде.
Самые популярные услуги и возможности:
• Оплатить госпошлину со скидкой 30%, а штраф ГИБДД - 50% (в течение 20 дней со дня вынесения постановления о наложении административного штрафа). Здесь же можно оплатить налоги без комиссии. Оплата налогов через сайт госуслуг гарантирует закрытие начислений в кратчайшие сроки. Оплату принимают банковскими картами, списывают с баланса телефона или используют электронные деньги (webmoney) на выбор. Совсем недавно госуслуги начали принимать мультиплатежи, т.е. оплату нескольких счетов (2 налога, например) одним платежом.
• Проверить, нет ли долгов перед государством. Сюда стекаются данные из ГИБДД, налоговой службы и службы судебных приставов о налоговой или судебной задолженности и штрафах. Здесь же их можно сразу оплатить.
• Узнать количество баллов на пенсионном счете. После реформы пенсионной системы стаж человека (время, когда он работал официально и за него перечисляли страховые взносы) конвертируется в пенсионные баллы, которые будут учитываться при выплате пенсии (если не будет очередной реформы, конечно). Поэтому можно узнать, какая примерно будет пенсия, если выйти на нее в 2018 году: для этого умножить количество баллов на 81 рубль 49 копеек (стоимость пенсионного балла в 2018 году).
• Оформить паспорт или загранпаспорт. К сожалению, это пока не отменяет личное посещение (для фотографирования и получения готового документа), но упрощает жизнь с подачей и оформлением заявления о выдаче/ замене паспорта, оплатой госпошлины.
• Записаться к врачу. Любите ли вы очереди в регистратуру, как я? Тогда вам понравится сервис онлайн-записи в поликлинику! Правда, к врачу придется идти лично и не исключено, что примут не точно в то время, на которое записались. Всем здоровья и отсутствия поводов ходить по врачам!
• Получить права и зарегистрировать машину. Кроме подачи заявления на получение/ замену водительского удостоверения и регистрации/ снятии с учета транспортного средства, на сайте можно оплатить госпошлину (со скидкой 30%!) и запланировать время посещения автоинспекции.
• Подать заявление в ЗАГС о регистрацию брака или его расторжении. При подаче заявления можно выбрать дату и время регистрации, оплатить госпошлину (со скидкой 30%!), а впоследствии, при необходимости, и зарегистрировать рождение ребенка.
• Открыть свое дело и зарегистрировать ИП.
• Выбрать избирательный участок - эта актуальная услуга пригодится тем, кто хочет проголосовать на предстоящих выборах 18 марта на другом избирательном участке, к которому не прикреплен. Теперь вместо открепительных удостоверений можно
заранее зарегистрироваться онлайн на любом удобном участке. (Эх, почему этой услуги не было пару лет назад, когда я жила в другом городе? :))
Это далеко не все возможности госуслуг. Через портал можно получать разрешение на ношение оружие, подавать заявление в детский садик или школу (в Москве), на установление инвалидности, регистрироваться по месту проживания/ пребывания, жаловаться на рекламу, получать справки о наличии/ отсутствии судимости, архивные справки МВД и многое другое.
Кроме этого, регистрация на едином портале госуслуг позволяет использовать ее в качестве регистрации на других государственных сайтах и получать дополнительные возможности (сайты налоговой службы, пенсионного фонда, ГИС ЖКХ, российской общественной инициативы РОИ (для подписания петиций) и другие).